Condição crônica na qual a alimentação desempenha um papel fundamental, entender quais são os melhores alimentos para controlar o diabetes tipo 2 e quais evitar, é o principal quesito para o tratamento.
Uma escolha cuidadosa dos alimentos pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e manter a saúde do organismo em equilíbrio.
Por isso, no post de hoje, vamos explorar os melhores alimentos para controlar o diabetes tipo 2, que devem ser incorporados em uma dieta saudável e equilibrada.
7 alimentos para controlar o diabetes tipo 2
O diabetes tipo 2 é uma condição complexa que envolve uma combinação de fatores genéticos, ambientais e estilo de vida. Embora a causa exata não seja totalmente compreendida, sabe-se que há uma interação entre a resistência à insulina e a diminuição da produção de insulina pelo pâncreas.
A resistência à insulina ocorre quando as células do corpo não respondem adequadamente à insulina, um hormônio que permite que a glicose seja transportada do sangue para as células para ser usada como fonte de energia. Isso resulta em níveis elevados de açúcar no sangue.
Vários fatores de risco aumentam a probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2, incluindo obesidade, sedentarismo, dieta pouco saudável, histórico familiar, envelhecimento e histórico de diabetes gestacional.
A obesidade, em particular, desempenha um papel significativo na causa do diabetes tipo 2. O excesso de peso corporal, especialmente o acúmulo de gordura na região abdominal, está associado à resistência à insulina. Além disso, a falta de atividade física e uma dieta rica em açúcares, gorduras saturadas e alimentos processados contribuem para o aumento do risco de desenvolver a doença.
É importante ressaltar que, embora a genética e outros fatores não modificáveis possam aumentar a predisposição ao diabetes tipo 2, as escolhas de estilo de vida desempenham um papel fundamental no desenvolvimento e controle da doença.
Adotar um estilo de vida saudável, incluindo uma alimentação equilibrada, a prática regular de atividades físicas e manter um peso adequado, pode ajudar a prevenir ou retardar o aparecimento do diabetes tipo 2.
- Água
A hidratação adequada é essencial para a saúde, inclusive para a saúde de pessoas com diabetes tipo 2. Estar bem hidratado ajuda a manter a viscosidade do sangue, facilitando o transporte de nutrientes e oxigênio para as células. Além disso, a água auxilia na eliminação de resíduos metabólicos e toxinas, ajudando a manter o bom funcionamento dos órgãos, incluindo os rins.
Pessoas com diabetes tipo 2 têm maior risco de desenvolver problemas renais e a hidratação ajuda a manter a função renal adequada, auxiliando na eliminação de resíduos metabólicos pelos rins, importante para evitar complicações renais associadas ao diabetes.
- Frutas, legumes e verduras
Frutas, legumes e verduras são os melhores alimentos para controlar o diabetes tipo 2 devido ao seu teor de fibras, baixo índice glicêmico, presença de nutrientes essenciais, antioxidantes e baixo teor de gordura. As fibras ajudam a regular a absorção de glicose e promovem saciedade, enquanto o baixo índice glicêmico ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Esses alimentos também são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes importantes para o controle do diabetes, como vitaminas do complexo B, magnésio, cromo, zinco, selênio e flavonoides. Além disso, sua baixa quantidade de gordura saturada beneficia a saúde cardiovascular.
Importante ressaltar que existe o mito de que cenoura e beterraba têm muito açúcar e não devem ser consumidas por quem diabetes, no entanto, não é verdade e acessando o post ”Verdade que cenoura e beterraba têm muito açúcar?” você vai entender o porquê.
- Leguminosas
Leguminosas, como feijões, lentilhas, grão de bico e ervilhas também podem ser consideradas os melhores alimentos para controlar o diabetes tipo 2, porque são fonte de fibras solúveis e insolúveis e têm médio a baixo índice glicêmico, ou seja, seus carboidratos são digeridos e absorvidos lentamente, evitando picos e flutuações nos níveis de açúcar no sangue.
Além disso, por serem proteínas de origem vegetal, ajudam no controle do índice glicêmico e no controle do apetite, evitando a ingestão de alimentos que possam elevar os níveis de açúcar no sangue.
E não para por aí: as leguminosas são ricas em nutrientes essenciais, como ferro, magnésio, potássio e vitaminas do complexo B, importantes para a saúde metabólica e prevenção de deficiências nutricionais associadas ao diabetes tipo 2.
- Carboidratos amiláceos de médio a baixo índice glicêmico
Engana-se quem acredita que pessoas com diabetes tipo 2 devem excluir os carboidratos da alimentação. Na verdade, eles não só podem, como devem, ser preferencialmente integrais e incluídos no contexto de uma alimentação saudável.
Alimentos fonte de carboidratos amiláceos de médio a baixo índice glicêmico são aqueles integrais fonte de amido, como aveia, arroz integral, trigo em grãos, milho, macarrão, batata-inglesa, batata doce, mandioca, mandioquinha, inhame, entre outros.
Carboidratos de médio a baixo índice glicêmico estimulam uma resposta insulinêmica mais gradual em comparação com carboidratos de alto índice glicêmico, como a tapioca ou o pão francês, por exemplo. Isso significa que o pâncreas precisa produzir e liberar menos insulina para metabolizar a glicose. Reduzir a carga de trabalho do pâncreas é benéfico para pessoas com diabetes tipo 2, que podem ter uma diminuição na sensibilidade à insulina. Além disso, em quantidades adequadas, esses carboidratos ajudam a controlar o apetite, importante para o controle de peso em pessoas com diabetes tipo 2.
- Ovos, carnes, aves e peixes
A inclusão de proteínas nas refeições pode ajudar a aumentar a saciedade, controlar o apetite e evitar os picos de açúcar no sangue.
Alguns desses alimentos, como peixes gordurosos (salmão, atum, sardinha), são ricos em gorduras ômega-3, associadas a benefícios para a saúde cardiovascular e podem ajudar a reduzir o risco de complicações relacionadas ao diabetes. Além disso, são fonte de várias vitaminas e minerais importantes, como ferro, zinco, vitaminas B12 e D, que desempenham papéis essenciais no metabolismo, na saúde do sistema imunológico e na função celular.
- Leite, iogurte e queijos
Além de serem fonte de carboidratos de médio a baixo índice glicêmico, são importantes fontes de nutrientes essenciais para o controle do diabetes tipo 2. Alguns exemplos são as vitaminas D e B12, o magnésio e, especialmente, o cálcio, que melhora a absorção de vitamina B12 em pacientes que utilizam a metformina como parte do tratamento, evitando, assim, o aparecimento de outras condições, como é o caso da anemia perniciosa, por exemplo.
- Gorduras de boa qualidade
As gorduras de boa qualidade, como as encontradas em abacates, castanhas, sementes e azeite de oliva, podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, reduzir a inflamação e promover a saúde cardiovascular. No entanto, é importante consumi-las com moderação, pois são ricas em calorias, e buscar um equilíbrio na dieta, combinando-as com outros nutrientes essenciais para uma alimentação saudável.
Piores alimentos para o controle do diabetes tipo 2
Para o controle do diabetes tipo 2, existem certos alimentos prejudiciais devido ao seu impacto negativo no controle do açúcar no sangue, tais como:
- Açúcares e doces: incluindo açúcares em geral (mel, de coco, mascavo, refinado, entre outros), refrigerantes, sucos de frutas adoçados, doces, bolos, biscoitos e sobremesas em geral. Esses alimentos são ricos em açúcar simples, o que pode levar a um aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue.
- Sucos (mesmo os naturais) e bebidas açucaradas: refrigerantes, sucos de frutas e bebidas energéticas são ricas em açúcares e têm um alto índice glicêmico, descompensando os níveis de açúcar no sangue.
- Carboidratos refinados: alimentos feitos com farinha branca, como pães, massas e arroz branco, são rapidamente digeridos e podem elevar os níveis de açúcar no sangue. É melhor optar por versões integrais desses alimentos, que são ricos em fibras e digeridos mais lentamente.
- Gorduras saturadas e trans: carnes gordurosas, manteiga, alimentos fritos e lanches ultraprocessados geralmente contêm gorduras saturadas ou trans, que podem aumentar o risco de doenças cardíacas em pessoas com diabetes tipo 2.
- Frutas mais doces em excesso: embora as frutas sejam saudáveis, algumas delas têm um teor maior de açúcares e podem aumentar os níveis de glicose no sangue quando consumidas em grandes quantidades, como frutas secas, bananas e uvas, por exemplo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.