Se você é um amante de café, com certeza já experimentou diversas formas de preparo e combinações com outros ingredientes. Mas já imaginou utilizar essa bebida tão amada como ingrediente principal em receitas deliciosas? Pois é, o café pode ser um ingrediente versátil e saboroso em diversas preparações culinárias, como essas receitas de sobremesas saudáveis.
Neste post, vamos explorar algumas receitas incríveis que vão te surpreender e te deixar com água na boca. Então prepare sua xícara de café favorita e vamos começar a explorar o delicioso mundo das receitas de sobremesas saudáveis com café!
6 receitas de sobremesas saudáveis com café
- Torta de chocolate com café
Essa torta de chocolate é gostosa e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. O cacau é fonte de muitos nutrientes como proteína, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, selênio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de maçã picada;
- ½ xícara de melado de cana orgânico;
- ½ xícara de cacau em pó;
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado;
- 1 colher (sopa) de café solúvel;
- 1 colher (sopa) de manteiga de castanha de caju;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
- 1 fava de baunilha;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
- Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
- Espere esfriar completamente antes de desenformar.
- Cookies de café
Esse cookie de café fica com um aroma incrível, além de delicioso. Perfeito para ser saboreado com aquele cafezinho.
Ingredientes:
- 1 e ¼ xícara de farinha de trigo;
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- ¼ de colher (chá) de sal;
- 100 g de manteiga;
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 ovo;
- 2 ou 3 colheres (sopa) de café passado na hora;
- ½ xícara de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e deixe descansar.
- Em outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até a mistura ficar homogênea. Acrescente o ovo e continue batendo. Adicione o café e volte a bater.
- Coloque a mistura de farinha aos poucos, mexendo devagar até ela desaparecer. Misture os pedaços de chocolate.
- Coloque a mistura com uma colher de sobremesa na assadeira untada e coloque para assar de 12 a 15 minutos, ou até as bordas dourarem, no forno preaquecido a 180ºC.
- Sorvete de café
Esse sorvete de café fica incrível e refrescante, além de saudável, porque é rico em gorduras insaturadas benéficas à saúde cardiovascular, ao invés das gorduras saturadas dos sorvetes tradicionais. Outra opção deliciosa dessa lista de receitas de sobremesas saudáveis com café.
Ingredientes:
- 2 bananas grandes congeladas;
- 1/2 colher (chá) de café instantâneo (descafeinado ou normal);
- 1 pitada de sal;
- 1/4 colher (chá) de canela (opcional);
- Gotas de chocolate ou chocolate amargo picado (opcional);
- 2 colheres (sopa) de amêndoas (opcional).
Modo de preparo:
- Coloque os pedaços de banana congelada no liquidificador ou processador com todos os outros ingredientes, exceto o chocolate. Misture tudo até ficar bem homogêneo.
- Prove e adicione um pouco de adoçante de sua escolha, se necessário.
- Sirva imediatamente ou transfira para um recipiente e congele por mais 30 minutos, depois retire com uma colher de sorvete para uma apresentação autêntica.
Dica: Certifique-se de usar bananas bem maduras antes de congelá-las, porque bananas verdes darão um sabor terroso ao sorvete.
- Mousse de café com chocolate
A receita de mousse de café com chocolate é leve e tem um sabor incrível. É uma ótima ideia de sobremesa para uma reunião com amigos e familiares.
Ingredientes:
- 200 g chocolate meio amargo;
- 100 ml café forte (sem açúcar);
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 4 claras.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate junto com o café no micro-ondas ou em banho maria até ficar completamente derretido e reserve.
- Bata as claras na batedeira para fazer as claras em neve, até que fique “espumada” e junte o açúcar. Bata mais um pouco até as claras ficarem bem firmes.
- Junte as claras em neve no chocolate (frio) e misture com calma fazendo movimentos de baixo para cima, até que fique tudo incorporado.
- Coloque em taças ou potinhos e leve para gelar por pelo menos 60 minutos antes de servir.
- Verrine de tiramisù diet
Essa receita de verrine de tiramisú diet fica simplesmente deliciosa. Não leva açúcar em sua composição, por isso é uma ótima opção para quem faz restrição desse ingrediente.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) cheias de queijo mascarpone;
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
- 4 colheres (sopa) de adoçante de sua preferência;
- 1 colher (café) de essência de baunilha;
- 5 fatias de bolo de chocolate diet;
- 1/2 copo (americano) de café coado frio;
- 1 colher (café) de conhaque, rum, ou licor;
- Cacau em pó 100% a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
- Bater o queijo mascarpone com o creme de leite light, o adoçante e a essência de baunilha. Reservar.
- Misturar 1 colher (café) de conhaque, rum ou licor no café. Reservar.
- Colocar um pouco da mistura do queijo mascarpone em copos (verrines).
- Esfarelar por cima uma fatia de bolo diet pronto, umedecer com café e completar com a mistura do queijo mascarpone.
- Polvilhar cacau em pó zero açúcar com uma peneira em cima da mistura do queijo mascarpone.
- Repetir esse processo em outros copos (verrines).
- Levar para gelar no mínimo por duas horas. Após esse tempo, está pronta. Servir gelada.
- Frozen coffee
Essa receita de frozen coffee é ideal para os amantes de café e aqueles que cansaram de tomar o whey com água ou leite. É uma boa opção para tomar no café da manhã, pois combina a cafeína, presente no café, e a proteína do whey, possibilitando um “gás extra” para o pré treino.
Ingredientes:
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 xícara de café;
- 5 cubos de gelo;
- 2 scoops de whey de baunilha.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba gelado.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi