Excelente fonte de nutrientes, os benefícios da atemoia para a saúde são vários: melhora a saúde intestinal e do sistema imune, controla a glicemia, o colesterol, a pressão arterial e o apetite, e fornece muita energia e disposição.
Bastante popular em países como Brasil, México, Tailândia e Austrália, a atemoia é apreciada por seu sabor doce e textura cremosa.
Valor nutricional e benefícios da atemoia para a saúde
100g de atemoia, o equivalente a aproximadamente 2 unidades, contém:
- 104 calorias
- 23,2g de carboidratos
- 0,97g de proteína
- 0,30g de gorduras
- 2,14g de fibras (7% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
- 300mg de potássio (10% da IDR)
- 0,09mg de vitamina B1 (8% da IDR)
- 0,07mg de vitamina B2 (6% da IDR)
- 1,58mg de vitamina B3 (10% da IDR)
- 10,1mg de vitamina C (12% da IDR)
Além disso, a atemoia é rica em diversos compostos bioativos com função antioxidante, como polifenóis, ácidos orgânicos e, em especial, acetogeninas, uma classe de compostos encontrados não apenas na atemoia, mas em todas as plantas da família Annonaceae, como veremos mais abaixo.
Assim, os benefícios da atemoia para a saúde, incluem:
- Mantém a imunidade forte
A atemoia contribui com o bom funcionamento do sistema imune através de três vias: contém vitamina C, nutriente que, além das suas funções, atua como um potente antioxidante sobre as células imunes; contém compostos bioativos antioxidantes, que modulam o sistema imune prevenindo o aparecimento de câncer e doenças crônicas; contém fibras que modulam a microbiota intestinal, parte integrante do sistema imune, prevenindo infecções bacterianas e virais.
- Controla a glicemia
A atemoia é fonte de fibras solúveis que ajudam a retardar a absorção de açúcares no sangue, o que pode ajudar a evitar picos de glicemia após as refeições. Além disso, a atemoia contém baixo teor de açúcar natural, sendo uma boa opção de alimento para pessoas que precisam controlar a ingestão de açúcar.
- Regula o colesterol
As fibras solúveis presentes na atemoia formam um gel viscoso no trato gastrointestinal, que ajuda a reduzir a absorção de colesterol pelo organismo. A atemoia também contém uma série de nutrientes e compostos benéficos para a saúde, como vitaminas do complexo B e C, e antioxidantes, que ajudam a prevenir a oxidação do colesterol LDL (conhecido como “mau” colesterol), reduzindo assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Por isso, a atemoia pode ser considerada um dos melhores alimentos para o controle do colesterol.
- Regula a pressão arterial
As acetogeninas, encontradas na atemoia e em todas as plantas da família Annonaceae, têm propriedades anti-hipertensivas que auxiliam na redução da pressão arterial. Mas não para por aí: a atemoia é rica em potássio, mineral que ajuda a relaxar as paredes dos vasos sanguíneos, além de contrabalançar os efeitos negativos do sódio na pressão arterial, ajudando a manter o equilíbrio eletrolítico no corpo.
- Fornece energia e disposição
A atemoia contém carboidratos de boa qualidade e vitaminas do complexo B que atuam na respiração celular, ou seja, no metabolismo de carboidratos, fornecendo mais energia e disposição para as atividades do dia a dia.
- Controla o apetite
Mais um dos benefícios da atemoia para a saúde, é o controle do apetite, devido à sua alta quantidade de fibras, responsáveis por garantir saciedade por um longo período.
Diferenças entre as frutas da família Annonaceae
A atemoia é uma fruta híbrida resultante do cruzamento entre a cherimóia e a fruta do conde, pertencentes à família das Anonáceas, a mesma a graviola, biribá, marolo e araticum.
Por isso, essas frutas têm o formato bem parecido. Mas você saberia identificar quais as diferenças entre as frutas da família Annonaceae?
Vejamos:
- Fruta do conde (Annona squamosa L.)
Também chamada de Pinha ou Ata, a fruta do conde é uma das espécies mais conhecidas, cultivada em todo o Brasil. Seu sabor é levemente doce, porém, na parte interna apresenta muitas sementes com a polpa aderida. A fruta do conde é bem semelhante à uma pinha, cuja textura da parte externa é formada por uma espécie de “escamas” bem saltadas para fora, assim como as pinhas, e tem coloração verde.
- Cherimoia (Annona cherimola Mill)
É uma das espécies de clima temperado, cultivada nos Andes, Europa, Califórnia e regiões brasileiras de clima ameno. Com excelente qualidade e valor comercial, tem sabor doce e sementes soltas da polpa. Sua textura externa é mais lisa, como se as “escamas” fossem mais voltadas para dentro, cuja coloração é verde.
- Atemoia (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.)
Como dito acima, a atemoia é uma fruta híbrida resultante do cruzamento entre a cherimóia e a fruta do conde. Não à toa, seu nome científico contém os nomes de ambas frutas que a originaram. É mais semelhante à fruta do conde, tanto na parte interna quanto externa. Seu sabor é doce e a polpa, suculenta.
- Graviola (Annona muricata)
Espécie mais conhecida dentre as Anonáceas e muito comum no Norte e Nordeste brasileiros. Sua polpa congelada é comercializada no mercado interno e exportada, sendo muito usada na fabricação de sucos e sorvetes. A textura de sua casca lembra muito a de uma pitaya, com saliências em forma de escamas voltadas para fora. Tem coloração verde, assim como a maioria das espécies da mesma família.
- Biribá (Annona mucosa)
Sua casca tem saliências em forma de escamas pontiagudas voltadas para fora, porém, sua coloração é amarela. A polpa é translúcida, mole, suave, doce e aromática. Por ser muito perecível, é uma fruta pouco comercializada.
- Marolo (Annona crassiflora)
Mais utilizado na culinária para fabricação de licores, doces e sucos, o marolo é original do cerrado brasileiro. Produz frutos grandes e bastante perfumados, cuja polpa é suculenta e com poucas sementes. Sua casca vai da coloração amarela ao marrom, de aparência bem semelhante a um abacaxi, porém em formato bem arredondado.
- Araticum (Annona montana)
Existem várias espécies de araticuns, distribuídos no Brasil, no entanto, os frutos não apresentam boas características comerciais, sendo mais estudado no desenvolvimento de produtos com propriedades terapêuticas, como os extratos, por exemplo.
Como consumir atemoia?
Agora que você já conhece as diferenças entre as frutas da família Annonaceae e os benefícios da atemoia para a saúde, como consumir atemoia, afinal?
A atemoia é uma fruta própria para consumir in natura, mas também pode ser consumida na forma de suco.
A casca pode ser utilizada em preparações como compotas e geleias. Enquanto as sementes podem ser trituradas e adicionadas a iogurtes e frutas, enriquecendo-os de fibras, o que ajuda na saciedade por mais tempo.
A colheita costuma ocorrer entre abril e outubro.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
JOAGRO – Conheça a diferença entre as frutas da família Anonácea. 07 de março de 2019. Pará de Minas, MG. Disponível em: https://www.joagro.com.br/blog/post/conheca-diferenca-entre-frutas-da-familia-anonacea