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6 benefícios da acerola para a saúde

benefícios da acerola para a saúde

A acerola (Malpighia emarginata), pertence à família Malpighiaceae. É uma fruta tropical, pequena, de cor avermelhada, polpa amarela e sabor levemente ácido. Possui origem nas Antilhas, localizada na América Central, se popularizou no Brasil e em algumas regiões é conhecida como cereja-das-antilhas. A safra da acerola ocorre entre outubro e abril, época em que fica mais saborosa, com preço mais atrativo e com maior valor nutricional, trazendo diversos benefícios para a saúde.

 

Valor nutricional e benefícios da acerola para a saúde

A fruta é uma das maiores fontes de vitamina C, também é baixa em calorias, rica em fibras, carotenóides e antocianinas, responsáveis pela coloração da fruta. Em 100g de acerola contém:

  • 33 calorias
  • 8g de carboidratos
  • 0,90g de proteína
  • 0,20g de gorduras totais
  • 1,5g de fibras (6% da ingestão diária recomendada)
  • 247mg de vitamina A (41,2% da ingestão diária recomendada)
  • 941,4mg de vitamina C (1176,8% da ingestão diária recomendada)

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO 4ª edição)

 

Os principais benefícios da acerola para a saúde são:

  1. Melhora o sistema imunológico: a vitamina C aumenta os anticorpos e a produção de células que combatem os microrganismos, consequentemente, ajuda a fortalecer o organismo contra diversas doenças;
  2. Previne o envelhecimento precoce: a ação antioxidante da vitamina C ajuda na proteção das células da pele contra os danos. A vitamina também aumenta a produção de colágeno, proteína que promove firmeza e elasticidade, deixando a pele com aparência mais suave e previne o aparecimento de rugas;
  3. Contribui para a absorção do ferro: a vitamina C também é responsável por aumentar a absorção de ferro não heme, proveniente de vegetais. Por isso é interessante o consumo de suco de acerola durante as refeições, para potencializar a absorção do nutriente;
  4. Ajuda na saúde ocular: a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular (doença ocular que afeta a mácula, área central da retina, responsável pela visão de detalhes), catarata e cegueira noturna;
  5. Melhora o trânsito intestinal: a acerola é rica em fibras. Elas contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando o peristaltismo (movimento) intestinal e facilitando a eliminação das fezes;
  6. Auxilia no controle de açúcar no sangue: estudos indicam que os polifenóis presentes na fruta ajudam a aumentar a sensibilidade à insulina, retardando a absorção de açúcar pelo organismo.

 

Receitas com acerola

Para aproveitar os benefícios da acerola para a saúde, é interessante que a fruta seja consumida in natura, mas é muito comum ser consumida em sucos, chás, sorvetes, geleias, molhos, tortas e bolos. Confira algumas receitas:

 

Geleia de acerola com limão

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, adicione as acerolas inteiras com a água e o adoçante;
  2. Cozinhe até a fruta amolecer e ficar bem macia;
  3. Transfira para o liquidificador e bata bem;
  4. Coe a mistura e descarte o bagaço;
  5. Volte a mistura para a panela, acrescente o suco de limão e cozinhe em fogo médio até atingir a consistência adequada.

 

Muffin de laranja com acerola

Ingredientes:

– Para a massa:

– Para a calda:

 

Modo de preparo:

– Para a massa:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  2. No liquidificador bata os ovos, o suco de laranja, as acerolas (com cascas e sem sementes), o adoçante e o óleo;
  3. Em seguida transfira para uma tigela e acrescente as raspas de laranja e as farinhas, mexa bem com um batedor até incorporar todos os ingredientes e finalize com o fermento.
  4. Distribua a massa em forminhas ou use uma forma de bolo comum;
  5. Asse até dourar.

– Para a calda:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e passe em uma peneira;
  2. Regue os muffins assim que saírem do forno bem quentinhos.

 

Suco de acerola com manga

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata a acerola, a manga com casca, o manjericão e a água até as frutas se dissolverem;
  2. Coe o suco com uma peneira;
  3. Adoce como preferir e adicione o gelo!

 

Precauções

A acerola não possui contraindicação, e como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação. Antes de adotar qualquer tipo de tratamento medicinal, mesmo que natural, é importante consultar um médico ou nutricionista.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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