A acerola (Malpighia emarginata), pertence à família Malpighiaceae. É uma fruta tropical, pequena, de cor avermelhada, polpa amarela e sabor levemente ácido. Possui origem nas Antilhas, localizada na América Central, se popularizou no Brasil e em algumas regiões é conhecida como cereja-das-antilhas. A safra da acerola ocorre entre outubro e abril, época em que fica mais saborosa, com preço mais atrativo e com maior valor nutricional, trazendo diversos benefícios para a saúde.
Valor nutricional e benefícios da acerola para a saúde
A fruta é uma das maiores fontes de vitamina C, também é baixa em calorias, rica em fibras, carotenóides e antocianinas, responsáveis pela coloração da fruta. Em 100g de acerola contém:
- 33 calorias
- 8g de carboidratos
- 0,90g de proteína
- 0,20g de gorduras totais
- 1,5g de fibras (6% da ingestão diária recomendada)
- 247mg de vitamina A (41,2% da ingestão diária recomendada)
- 941,4mg de vitamina C (1176,8% da ingestão diária recomendada)
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO 4ª edição)
Os principais benefícios da acerola para a saúde são:
- Melhora o sistema imunológico: a vitamina C aumenta os anticorpos e a produção de células que combatem os microrganismos, consequentemente, ajuda a fortalecer o organismo contra diversas doenças;
- Previne o envelhecimento precoce: a ação antioxidante da vitamina C ajuda na proteção das células da pele contra os danos. A vitamina também aumenta a produção de colágeno, proteína que promove firmeza e elasticidade, deixando a pele com aparência mais suave e previne o aparecimento de rugas;
- Contribui para a absorção do ferro: a vitamina C também é responsável por aumentar a absorção de ferro não heme, proveniente de vegetais. Por isso é interessante o consumo de suco de acerola durante as refeições, para potencializar a absorção do nutriente;
- Ajuda na saúde ocular: a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular (doença ocular que afeta a mácula, área central da retina, responsável pela visão de detalhes), catarata e cegueira noturna;
- Melhora o trânsito intestinal: a acerola é rica em fibras. Elas contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando o peristaltismo (movimento) intestinal e facilitando a eliminação das fezes;
- Auxilia no controle de açúcar no sangue: estudos indicam que os polifenóis presentes na fruta ajudam a aumentar a sensibilidade à insulina, retardando a absorção de açúcar pelo organismo.
Receitas com acerola
Para aproveitar os benefícios da acerola para a saúde, é interessante que a fruta seja consumida in natura, mas é muito comum ser consumida em sucos, chás, sorvetes, geleias, molhos, tortas e bolos. Confira algumas receitas:
Geleia de acerola com limão
Ingredientes:
- 750g de acerola;
- 1 limão tahiti;
- 2 xícaras de stevia ou adoçante de sua preferência;
- 240ml de água.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione as acerolas inteiras com a água e o adoçante;
- Cozinhe até a fruta amolecer e ficar bem macia;
- Transfira para o liquidificador e bata bem;
- Coe a mistura e descarte o bagaço;
- Volte a mistura para a panela, acrescente o suco de limão e cozinhe em fogo médio até atingir a consistência adequada.
Muffin de laranja com acerola
Ingredientes:
– Para a massa:
- 4 ovos;
- 8 acerolas (com cascas e sem sementes);
- 80 gramas de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de suco de laranja;
- 1/3 de xícara de óleo de sua preferência;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 xícara de farinha de aveia;
- 1 colher de (sopa) rasa de fermento em pó;
- Raspas de uma laranja.
– Para a calda:
- 6 acerolas sem sementes;
- 1/2 xícara de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de adoçante culinário.
Modo de preparo:
– Para a massa:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- No liquidificador bata os ovos, o suco de laranja, as acerolas (com cascas e sem sementes), o adoçante e o óleo;
- Em seguida transfira para uma tigela e acrescente as raspas de laranja e as farinhas, mexa bem com um batedor até incorporar todos os ingredientes e finalize com o fermento.
- Distribua a massa em forminhas ou use uma forma de bolo comum;
- Asse até dourar.
– Para a calda:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e passe em uma peneira;
- Regue os muffins assim que saírem do forno bem quentinhos.
Suco de acerola com manga
Ingredientes:
- 3 xícaras de acerola fresca lavada;
- 2 mangas orgânicas lavadas;
- 1 litro de água;
- Folhas de manjericão a gosto;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata a acerola, a manga com casca, o manjericão e a água até as frutas se dissolverem;
- Coe o suco com uma peneira;
- Adoce como preferir e adicione o gelo!
Precauções
A acerola não possui contraindicação, e como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação. Antes de adotar qualquer tipo de tratamento medicinal, mesmo que natural, é importante consultar um médico ou nutricionista.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.