Veja nesse post os principais benefícios da abobrinha para a saúde, como escolher a abobrinha na feira e como consumir.
A abobrinha (Cucurbita pepo), pertence à família Cucurbitaceae, a mesma das abóboras, melancia, melão e pepino. Tem origem no continente americano, entre o sul dos Estados Unidos ao Peru.
Sua produção se adapta a uma grande faixa de climas e pode ser achada principalmente em abril, maio e entre agosto e novembro, período em que se encontra mais saborosa e com maior acúmulo de nutrientes, favorecendo os benefícios da abobrinha para a saúde.
Existem diversas variedades de abobrinha no mundo, porém aqui no Brasil há dois tipos que são muito consumidos, a brasileira e a italiana. As diferenças entre elas estão principalmente em seus formatos:
- Abobrinha brasileira (ou abobrinha menina): tem formato semelhante à de um pescoço, possui uma parte mais alongada e estreita que se une a uma parte mais larga e arredondada. A casca possui cores verde e amarelo.
- Abobrinha italiana: possui formato cilíndrico, mais reta e casca mais escura. A coloração da casca é, geralmente, verde-clara com manchas verde-escuras e possui sabor doce e crocante.
Valor nutricional e benefícios da abobrinha para a saúde
A abobrinha é um alimento que muitos brasileiros consomem e embora tenham algumas diferenças em suas características, elas não variam muito em questões nutricionais. São fonte de fibras, vitaminas do complexo B e C e minerais como o potássio, fundamentais para a manutenção do organismo. Confira a composição nutricional e a lista de benefícios abaixo.
Em 100g de abobrinha, cerca de 1 unidade, contém:
- 17 calorias
- 3,7g de carboidratos
- 1,01g de proteína
- 0,12g de gorduras totais
- 1,28g de fibras (5,1% da ingestão diária recomendada)
- 17,7mg de magnésio (6,81% da ingestão diária recomendada)
- 28,3mg de fósforo (4,04% da ingestão diária recomendada)
- 0,15mg de zinco (2,14% da ingestão diária recomendada)
- 41mcg de vitamina A (6,75% da ingestão diária recomendada)
- 5,9mg de vitamina C (13,04% da ingestão diária recomendada)
- Ajuda no controle do peso: possui baixo valor calórico, muita água e fibras, que reduzem a fome e aumentam a sensação de saciedade por mais tempo.
- Auxilia no controle do colesterol: as fibras presentes na abobrinha em conjunto com os ácidos biliares ajudam a retardar a capacidade de digerir a gordura, outro benefício para a saúde. Além disso, as vitaminas A e C impedem que o colesterol oxide nos vasos sanguíneos, reduzindo o risco de arteriosclerose.
- Possui ação anti-inflamatória: a presença de luteína, zeaxantina, ômega e betacaroteno beneficiam o organismo, protegendo-o de inflamações, contribuindo para evitar problemas gastrointestinais, como úlceras gástricas.
- Melhora a saúde ocular: fonte de vitamina A que é importante para a manutenção da saúde ocular, evitando assim a degeneração macular. Também possui os antioxidantes luteína e zeaxantina, que podem acumular na retina, melhorando a visão e evitando riscos de doenças oculares relacionadas com a idade;
- Ajuda na saúde da próstata: estudos estão sendo realizados sobre a relação dos fito nutrientes e a redução dos sintomas de hipertrofia benigna da próstata (HBP), condição na qual a glândula da próstata aumenta e gera problemas com micção e funções sexuais em homens;
- Controle dos níveis de açúcar: o legume possui baixo índice glicêmico, ou seja, é absorvido lentamente pelo organismo, mantendo os níveis de açúcar no sangue equilibrados. Também possui fibras, que tornam a absorção do carboidrato mais lento e, consequentemente, os picos de glicose e insulina não
Como escolher a abobrinha?
A abobrinha é um legume sensível e que machuca facilmente, apodrecendo nesta região. Por isso a escolha correta é importante.
Quanto menor a abobrinha, mais saborosa e com menos sementes. O ideal é que esteja com a coloração da casca bem verde, brilhante e com textura firme.
Uma dica é comprar a abobrinha na semana em que irá consumi-la, para evitar que murche e perca o sabor.
Como consumir
A abobrinha possui poucas calorias, é rica em fibras, vitaminas e minerais. Assada, cozida, grelhada, refogada ou na salada, por não ter um sabor muito pronunciado, pode ser preparada de diversos modos para aproveitar os diversos benefícios da abobrinha para a saúde. Confira receitas com a abobrinha no Caderno de Receitas da Boomi.
Contraindicações
Embora seja muito raro, alguns indivíduos podem apresentar alergia ao alimento. Pessoas com distúrbios renais também precisam ficar em alerta com relação à quantidade consumida, já que apresenta uma quantidade de potássio considerável.
Não há comprovações científicas de que a abobrinha possa causar algum risco à saúde (exceto as listadas acima) se consumida adequadamente, porém o diálogo com o médico ou nutricionista é essencial.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.