Quem não ama um delicioso bolo de chocolate? Melhor ainda quando é possível unir sabor, saúde e praticidade! Neste post, trazemos 5 receitas saudáveis e fáceis de bolo de chocolate que vão transformar seu momento de doce em uma experiência leve e nutritiva. Se você procura alternativas para saborear essa sobremesa clássica sem culpa, está no lugar certo.
5 receitas saudáveis e fáceis de bolo de chocolate
- Bolo de chocolate com pistache
Essa receita de bolo de chocolate com pistache é uma delícia, nutritiva e uma excelente opção para o lanche da tarde. O cacau é rico em triptofano, um aminoácido necessário para o metabolismo da serotonina, também conhecida como hormônio da felicidade.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 xícara de cacau em pó puro;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo;
- 40g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Manteiga e farinha para untar a forma.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180o C.
- Coloque o açúcar, os ovos, o leite de coco e óleo no liquidificador e bata bem. Adicione o cacau em pó e bata novamente.
- Coloque a massa em uma tigela grande, acrescente os pistaches picados e a farinha de aveia e misture aos poucos.
- Coloque o fermento, misture delicadamente até ficar incorporado.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- O tempo de cozimento vai depender da potência do seu forno. Desenforme morno e sirva.
- Bolo de chocolate integral
Entre as receitas saudáveis e fáceis de bolo de chocolate, a versão integral é perfeita para acompanhar aquele cafezinho. Ela combina mais fibras que o bolo tradicional sem perder nada em sabor.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 8 colheres (sopa) de cacau em pó 100%;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite semidesnatado morno;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata todos os líquidos no liquidificador por 5 minutos.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e bata bem. Por último, acrescente o fermento e misture.
- Coloque a mistura em uma forma de furo no meio untada e leve ao forno médio (preaquecido a 200 graus) por cerca de 40 minutos.
- Desenforme depois de frio.
- Bolo de chocolate diet
Essa receita de bolo de chocolate diet é perfeita para saborear com aquele cafezinho. Não levar açúcares e por isso é uma ótima opção de sobremesa para quem faz restrição desse ingrediente.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas;
- 1/2 xícara (chá) de adoçante natural;
- 1 colher (sopa) de cacau em pó;
- 2 ovos inteiros;
- 1/4 xícara (chá) de leite integral;
- 1/2 colher (sopa) fermento em pó.
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira redonda de ~20cm com furo, com óleo e farinha.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos, exceto o fermento.
- Depois, adicione o fermento com uma colher e mistura delicadamente.
- Coloque o conteúdo na assadeira e asse por ~40min ou até dourar.
- Bolo de chocolate amargo à base de abacate
A receita de bolo de chocolate amargo à base de abacate é uma das receitas saudáveis e fáceis de bolo de chocolate que une sabor e nutrição. Com ingredientes como abacate e azeite, ela ajuda no controle do colesterol graças às gorduras boas e, junto com o chocolate, oferece antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres.
Ingredientes do bolo:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 5 colheres de sopa de cacau em pó;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 2 colheres de chá de bicarbonato;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de xícara de óleo de sua preferência;
- 1 abacate maduro, amassado até virar um creme liso;
- 2 xícaras de água;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 2 xícaras de açúcar de coco.
Ingredientes da cobertura:
- 2 abacates maduros, amassados até virar um creme liso;
- 2 xícaras de açúcar de coco;
- 5 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte duas fôrmas redondas de cerca de 23 cm.
- Em uma tigela grande, misture os primeiros 5 ingredientes.
- Em outra tigela, misture o óleo e os próximos 4 ingredientes. Só depois de misturados adicione o açúcar.
- Despeje a mistura líquida com abacate sobre a mistura seca de farinha e misture bem até virar uma massa homogênea.
- Divida amassa nas duas fôrmas preparadas.
- Asse o bolo por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno quando prontos e deixe descansar por 15 minutos antes de tirá-los da fôrma.
- Reserve sobre uma grade para que resfriem completamente.
Modo de preparo da cobertura:
- Com uma espátula ou uma batedeira, misture todos os ingredientes.
- Cubra uma metade do bolo com parte da cobertura.
- Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante da cobertura.
- Bolo de chocolate Natalino
Deixe a magia do Natal invadir sua mesa com essa receita de Bolo de Chocolate Natalino. Este bolo não apenas satisfaz os amantes de chocolate, mas também se transforma em uma adorável Árvore de Natal, cortada em triângulos e adornada com confeitos coloridos, criando uma apresentação festiva e deliciosa.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 xícara de cacau em pó;
- 1 xícara de água morna;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 3 colheres (sopa) rasas de amido de milho;
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico;
- Palitos a gosto;
- Confeitos a gosto.
Modo de preparo:
- Bata os ovos, o açúcar e o óleo. Adicione o cacau, a água e a canela.
- Quando estiver homogêneo, adicione a farinha, o amido e o bicarbonato. Incorpore o fermento.
- Despeje em uma forma retangular forrada com papel manteiga.
- Asse em forno a 180 °C por 30 minutos.
- Quando amornar, desenforme e corte em triângulos.
- Espete um palito em cada pedaço de bolo.
- Decore com confeitos. Bom apetite.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.