O quibe é um prato versátil e cheio de sabor que pode ganhar diferentes versões, agradando a todos os gostos. Seja assado, cru, recheado ou até mesmo vegano, é possível reinventar essa delícia típica do Oriente Médio com opções nutritivas e equilibradas. Neste post, separamos 5 receitas saudáveis e deliciosas de quibe que vão transformar suas refeições em momentos de prazer e bem-estar. Confira as sugestões, experimente e surpreenda-se com novos sabores!
5 receitas saudáveis e deliciosas de quibe
- Quibe sírio de carne
Essa receita de quibe sírio de carne é um prato clássico da culinária árabe que encanta paladares ao redor do mundo. Com sua combinação de carne moída, trigo e temperos aromáticos, o quibe sírio é uma verdadeira explosão de sabores e texturas, perfeito para ser servida como entrada em ocasiões especiais.
Ingredientes:
- 150 g de trigo para quibe;
- 500 g de carne moída de patinho;
- 1 cebola ralada;
- 1 pimentão vermelho em fatias pequenas;
- 10 folhas de hortelã;
- ½ colher (chá) de pimenta síria;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque o trigo, cubra com água e deixe de molho por 20 minutos.
- Escorra bem a água do trigo, eliminando todo o excesso de água.
- Misture o trigo com o restante dos ingredientes.
- Em uma forma retangular (35 x 24 cm) untada com azeite, disponha toda a massa.
- Com o auxílio de uma faca, faça losangos na superfície, leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
- Quibe de peixe
Essa receita de quibe de peixe é uma das nossas receitas saudáveis e deliciosas de quibe, com um toque especial de raspas de laranja, limão e nozes nos ingredientes, que tornam seu sabor e aroma incríveis. O peixe fornece uma boa quantidade de ômega 3, conhecido por sua ação anti-inflamatória, benefícios no controle do colesterol e na saúde mental.
Ingredientes:
- 400 g de peixe limpo (pescadinha);
- 1 xícara (chá) de trigo fino;
- ½ xícara (chá) de coentro;
- ½ colher (chá) raspas de laranja;
- ½ colher (chá) de raspas de limão;
- 1½ cebola cortada em fatia (meia lua);
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 pitada de açúcar;
- ½ xícara (chá) de nozes picadas;
- Sal a gosto;
- Pimenta síria a gosto.
Modo de preparo:
- Bata os filés de peixe no processador com o coentro.
- Se não tiver processador, pique bem com uma faca. Reserve.
- Leve uma frigideira média ao fogo bem baixo.
- Regue uma colher azeite e junte a cebola.
- Tempere com uma pitada de sal e uma de açúcar e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até caramelizar a cebola.
- Lave bem o trigo com água, escorra bem e transfira para uma tigela.
- Junte o peixe, as raspas, as nozes e a cebola dourada.
- Tempere com sal e pimenta síria.
- Misture bem e, se preciso, adicione um pouco de água para dar liga.
- Unte uma fôrma refrataria com óleo.
- Cubra com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão molhada.
- Regue com 2 colheres de azeite.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) e asse por 30 minutos.
- Pode ser servido frio ou quente.
- Quibe de abóbora com quinoa
A receita de quibe de abóbora com quinoa fica levinha, deliciosa e nutritiva. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele. A quinoa é considerada um superalimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
- ½ xícara de quinoa;
- ½ unidade média de abóbora cabotiá;
- 1 unidade de alho-poró;
- 1 colher de café de páprica picante;
- 1 colher de café de pimenta preta;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- Azeite de oliva extra virgem para untar;
- Farinha de mandioca branca para polvilhar;
- Semente de chia;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em uma peneira e cozinhe em fogo médio com 2 xícaras de chá de água por cerca 30 minutos ou até que esta evapore completamente.
- Envolva a abóbora em papel manteiga, coloque-a em uma assadeira, leve ao forno a 180º deixando assar por cerca de 1 hora.
- Bata-a no liquidificador ou amasse com um garfo e reserve.
- Refogue o gengibre no azeite e adicione os temperos em pó e o alho-poró cortado em fatias finas, refogando-o até ficar bem dourado.
- Junte a abóbora, a quinoa e acrescente o sal.
- Misture tudo e coloque em uma assadeira refratária untada com azeite e polvilhada com uma fina camada de farinha de mandioca.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Salpique a chia e o orégano sobre o prato e sirva morno.
- Quibe assado com lentilha
A receita de quibe vegano é uma das receitas saudáveis e deliciosas de quibe, feita com proteína de soja e lentilha, resultando em uma opção muito saborosa e nutritiva. Rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, essa receita é perfeita para ser servida acompanhada de saladas.
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) e meia de trigo para quibe;
- 1 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada pequena;
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 5 colheres (de sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (de sopa) de hortelã fresca picada;
- 1 colher (de sopa) de orégano;
- 1 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho com o dobro de água por 12 horas.
- Hidrate o trigo para quibe em 3 xícaras de chá de água por cerca de uma hora ou até ele ficar macio.
- Hidrate também a proteína de soja texturizada com o triplo de água, até ficar macia, o que vai levar cerca de 10 minutos.
- Coloque a aveia em flocos em uma vasilha e adicione ½ xícara (de chá) de água, misture e deixe descansar. Escorra, lave a lentilha e coloque em uma panela.
- Cubra com dois dedos de água e tempere com uma pitada de sal.
- Deixe ferver até ela ficar macia, o que vai levar cerca de 20 minutos.
- Enquanto isso, pique o alho e a cebola em pedaços pequenos, escorra e lave a proteína de soja, escorrendo também a água que sobrou da lentilha e do trigo.
- Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado.
- Em seguida, acrescente a cebola, a lentilha e refogue por alguns minutos. Adicione a proteína de soja e tempere com sal.
- Tempere também com a hortelã picada, com o orégano e com o cheiro verde picado e misture bem.
- Adicione a mistura de aveia com água, o trigo hidratado e tempere com sal a gosto.
- Coloque a mistura em uma forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
- Quibe com quinoa
A receita de quibe com quinoa aposta na quinoa para deixar o prato mais nutritivo. Considerada um superalimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade. A cenoura é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele. A carne, além de ser uma excelente fonte proteica, é rica em zinco, importante para a imunidade.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de quinoa;
- 500 g de carne moída;
- 3 cenouras;
- Pimenta, cheiro verde, hortelã picada, alho, azeite e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque uma panela com água para ferver.
- Quando estiver em ebulição, coloque a quinoa, tampe e aguarde 10 minutos.
- Escorra a água e reserve.
- Numa tigela tempere a carne moída com alho, pimenta, sal e hortelã.
- Incorpore a quinoa e misture até formar uma massa.
- Unte o tabuleiro com azeite, espalhe metade da massa, rale a cenoura por cima e coloque a outra metade da massa.
- Espalhe azeite por cima.
- Leve ao forno médio por 45 minutos.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.