Se você está procurando maneiras de adicionar um toque de sabor e nutrição aos seus pratos, a mandioquinha pode ser uma ótima opção. Também conhecida como batata-baroa, mandioquinha-salsa ou cenourinha-amarela, essa raiz é uma excelente fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, tornando-se uma adição saudável e versátil à sua alimentação. Neste post, vamos compartilhar uma seleção de receitas saudáveis com mandioquinha que são fáceis de fazer e deliciosas!
Se você está em busca de ideias para incluir essa raiz na sua dieta, continue lendo para encontrar inspiração e novas maneiras de desfrutar dos benefícios da mandioquinha.
5 receitas saudáveis com mandioquinha
- Escondidinho de cogumelo e mandioquinha
Essa receita de escondidinho de cogumelo e mandioquinha é perfeita para servir acompanhado de saladas. O Shimeji é fonte de proteína, fibra, potássio e vitaminas B3 e B6.
Ingredientes:
- 200 g de cogumelos shimeji;
- 100 g de mandioquinha (1 unidade média);
- 50 g de cebola;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha verde a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
- Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
- Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
- Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
- Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto. Divida o purê em duas porções.
- Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
- Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.
- Nhoque tostado de mandioquinha ao pesto
A receita de nhoque tostado de mandioquinha ao pesto fica simplesmente deliciosa com essa combinação de sabores: mandioquinha, molho pesto e nozes. Se você gosta de receitas saudáveis com mandioquinha, essa é uma excelente opção para diversificar o cardápio.
Ingredientes nhoque:
- 750 g de mandioquinha;
- 1 pitada de sal;
- ¾ de xícara de farinha de trigo;
- 1 gema;
- 1 fio de azeite;
- Pedaços de nozes para decorar.
Ingredientes do pesto:
- 1 maço de manjericão;
- 250 ml de azeite extra virgem;
- 3 dentes de alho picados;
- 200 a 250 g de queijo ralado;
- 50 g de castanhas;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo do nhoque:
- Descasque a mandioquinha, lave e seque.
- Em seguida, enrole em um papel alumínio.
- Asse por 40 minutos em forno a 180 °C.
- Retire do forno, remova o papel alumínio e amasse com um garfo.
- Tempere com sal e adicione parte da farinha. Adicione a gema e o restante da farinha. Amasse com as mãos.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada. Enrole a massa até obter um cilindro. Corte cada nhoque.
- Toste os nhoques em azeite e coloque em um prato.
Modo de preparo do pesto:
- Retire as folhas do manjericão.
- Bata no liquidificador com o azeite. Adicione o alho, o queijo ralado, as castanhas e o sal.
- Quando ficar cremoso, despeje sobre os nhoques.
- Decore com folhas de manjericão e pedaços de nozes.
- Caldo verde com mandioquinha
Essa receita de caldo verde com mandioquinha fica com um sabor e aroma simplesmente deliciosos, além de ser mega nutritiva. É uma refeição completa, porque leva proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, vitamina A, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 100 g de músculo em cubos;
- 1 cebola;
- 4 mandioquinhas;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 fatia de bacon artesanal;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 xícaras (chá) de couve.
Modo de preparo:
- Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro verde.
- Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
- Refogue o alho e o bacon no azeite, junte a couve até refogar, junte o caldo nessa panela e deixe ferver.
- ‘’Pão de queijo’’ vegano de mandioquinha
Se você está procurando receitas saudáveis com mandioquinha que sejam saborosas e adequadas para uma dieta vegana ou sem lactose, esta receita de ‘’Pão de Queijo” vegano é uma excelente opção, já que, apesar do nome, não leva queijo, mas a textura e o sabor são igualmente irresistíveis.
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha cozida e amassada;
- 500 g de polvilho azedo;
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- 150 g de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Juntar a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal e misture até ficar homogêneo.
- Adicione água até a massa ficar macia.
- Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno médio em 180C por 15 minutos, virando de lado no meio do tempo.
- Maminha com mandioquinha e molho de hortelã
A receita de maminha com mandioquinha e molho de hortelã é um jeito diferente e saboroso de preparar a carne. Com a mandioquinha, ela fornece todos os nutrientes para uma refeição completa: proteína, gordura, fibras e carboidrato.
Ingredientes:
- 1,8 kg de maminha;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola média ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 500 ml de suco de laranja;
- 4 mandioquinhas médias cortadas em pedaços grandes;
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola e o alho e frite por 5 minutos, ou até dourar.
- Acrescente a carne e frite por mais 20 minutos, ou até dourar. Junte o suco de laranja, a mandioquinha, acerte o sal e reduza o fogo.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, ou até a mandioquinha ficar macia.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque no liquidificador a hortelã, o iogurte, o azeite restante, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um creme homogêneo.
- Transfira para uma panela e aqueça por 4 minutos, ou até ficar bem quente.
- Transfira a carne para um refratário, fatie e despeje o molho por cima.
- Sirva a seguir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.