Se você é fã de frutos do mar e está buscando opções nutritivas e deliciosas, o camarão pode ser o ingrediente perfeito para suas refeições. Rico em proteínas de alto valor biológico e com baixo teor de gordura, ele é versátil e pode ser incorporado em diversas preparações. Neste post, você vai descobrir receitas saudáveis com camarão que são fáceis de preparar e ideais para quem deseja manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor.
Confira as receitas e aproveite essas delícias leves e nutritivas!
5 receitas saudáveis com camarão
- Quiabada baiana com camarão
A quiabada com camarão é uma receita tipicamente nordestina. E se você torce o nariz quando ouve falar em quiabo, fique sabendo que essa receita deixa o ingrediente bem sequinho e saboroso, então vale a pena experimentar!
Ingredientes:
- 400g de quiabo;
- 400g de camarão;
- ½ cebola picada;
- ½ pimentão verde;
- 2 tomates picados;
- Azeite extra virgem;
- Cebolinha;
- Sal;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Lave bem os quiabos, corte as pontas nas duas extremidades e em seguida em rodelas.
- Frite a cebola e o pimentão por alguns minutos no azeite e em seguida adicione o quiabo, o camarão, a cebolinha, o tomate picado e cubra com água.
- Cozinhe por cerca de 40 minutos ou até que fiquem macios. No final acerte o sal e a pimenta.
- Obs: Para retirar a baba do quiabo, coloque-os de molho em água com limão por 20 minutos.
- Macarrão com camarão e molho branco
A receita de macarrão com camarão e molho branco é simplesmente deliciosa e, além disso, super nutritiva. Como uma das receitas saudáveis com camarão, ela oferece uma excelente fonte de carboidratos complexos, proteína de alto valor biológico e uma boa quantidade de ômega 3.
Ingredientes:
- 400 g de camarão rosa;
- 1 pacote de macarrão;
- 2 limões;
- 1 cebola;
- 1 cabeça de alho;
- 200g de creme de ricota caseiro;
- 1 copo de leite;
- 2 tomates vermelhos;
- Azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano;
- Cheiro-verde;
- Molho de tomate;
- Queijo ralado.
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque dois litros de água, com uma pitada de sal.
- Quando a água começar a ferver coloque o macarrão. Mexa bem para não grudar.
Camarão:
- Em um recipiente coloque o camarão ao suco de limão com uma pitada de sal, deixar por 10 minutos.
- Em uma frigideira coloque uma colher de azeite e quatro dentes de alho. Frite um pouco.
- Junte o camarão, frite e reserve.
Molho:
- Retire as cascas dos tomates.
- Corte os em cubinhos pequenos, com metade da cebola e refogue na frigideira do camarão.
- Coloque água conforme a água for secando.
- Assim que o tomate começar a desmanchar, coloque duas colheres de molho de tomate.
- Deixar ferver. Em seguida coloque o camarão.
Molho branco:
- Em outra panela, coloque o azeite, três dentes de alho, o restante da cebola, a pimenta do reino, o orégano e o sal a gosto. Deixe fritar.
- Acrescente o creme de leite e o queijo ralado.
- Coloque o copo de leite, deixe ferver um pouco.
- Desligue e sirva.
- Arroz com camarão
A receita de arroz com camarão é super fácil de fazer e já é praticamente uma refeição completa. Fonte de carboidratos, fibras, proteína, gorduras, ômega 3, ferro, vitaminas A, D e do complexo B. Perfeita para combinar com uma salada de folhas e/ou de legumes bem colorida.
Ingredientes:
- 500g de camarão limpo;
- 1 cebola;
- Suco de ½ limão;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 2 xícaras de chá de arroz;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 xícara de ervilha congelada;
- Açafrão a gosto;
- 4 xícaras de água fervendo;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Comece temperando o camarão com sal, limão e pimenta do reino e reserve.
- Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer.
- Depois adicione os camarões para dourar por 2 minutos e reserve novamente.
- Nessa mesma panela refogue a cebola e o alho e adicione o arroz. Misture bem.
- Adicione a água fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada por 20 minutos.
- Em uma frigideira refogue a ervilha na manteiga com açafrão.
- Antes do arroz secar adicione a ervilha e os camarões.
- Misture bem e retire do fogo.
- Adicione cheiro verde e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Depois sirva.
- Poke de camarão
Esta receita de poke de camarão é uma celebração do frescor e da simplicidade, combinando camarões suculentos com ingredientes coloridos e sabores irresistíveis. Como uma das receitas saudáveis com camarão, ela é perfeita para quem ama frutos do mar ou está em busca de uma refeição saudável e deliciosa. Prepare-se para descobrir um prato que vai satisfazer seus desejos gastronômicos!
Ingredientes:
- 150g de camarão cozido, sem casca;
- 5 folhas picadas de alface americana;
- 3 unidades de pimenta biquinho;
- ¼ de melão em cubos;
- ½ cenoura pequena fatiada em rodelas finas;
- 3 colheres (sopa) de repolho roxo fatiado;
- 1 colher (sopa) de cebolinha;
- 1 colher (sopa) de gergelim;
- 4 colheres (sopa) de shoyu light;
- Meio limão.
Modo de preparo:
- Para preparar o molho, misture o shoyu com o suco de meio limão.
- Em um bowl coloque a alface picada como base, em seguida adicione a cenoura, o repolho e o melão picado.
- Separadamente, misture o camarão com a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada.
- Finalize com o gergelim e a pimenta biquinho.
- Penne com aspargos e camarão
Essa receita de penne com aspargos e camarão além de deliciosa, é extremamente nutritiva. Fonte de carboidratos complexos, fibras, folato (vitamina B9), proteína de alto valor biológico, iodo e ômega 3. Perfeita para saborear com um bom vinho.
Ingredientes:
- 1 embalagem de macarrão penne;
- 15 unidades de aspargos cozidos al dente;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 250g de camarão.
Modo de preparo:
- Prepare a massa conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, corte os aspargos em pedaços de cerca de 4 cm e ao meio, no sentido do comprimento.
- Aqueça o azeite, acrescente os aspargos, doure bem.
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Escorra bem a massa e misture com os aspargos.
- Divida em porções e sirva decorado com camarões refogados no azeite.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.