Se está buscando receitas de festa junina com versões mais saudáveis, está no lugar certo!
Ah, a festa junina… O aroma de milho cozido no ar, as fogueiras crepitantes e as cores vibrantes das bandeirinhas. É uma celebração que nos remete imediatamente a delícias culinárias irresistíveis, mas que muitas vezes são carregadas de calorias, gorduras e açúcares.
No entanto, não precisa ser assim. Com um toque de criatividade e alguns ajustes saudáveis, é possível desfrutar das maravilhas gastronômicas dessa festa sem comprometer sua alimentação e sua saúde.
5 receitas de festa junina com versões mais saudáveis
Ao longo do ano, dedicamos esforço e comprometimento para manter uma alimentação saudável e equilibrada, onde cada escolha alimentar reflete diretamente na saúde e bem-estar. No entanto, também é importante reconhecer que as festas juninas são momentos especiais, repletos de tradição e sabor, onde é tentador se render aos quitutes típicos, mesmo os menos saudáveis – e está tudo bem.
Quando já temos uma rotina alimentar equilibrada, optar por alimentos menos saudáveis de vez em quando não compromete os resultados alcançados. Afinal, ser saudável não é sobre restrições, mas sobre equilíbrio e prazer.
É importante lembrar também que existem várias opções de alimentos típicos de festa junina naturalmente saudáveis, como milho, pipoca, pinhão, churrasco, caldos, batata-doce.
Mas se você deseja preparar versões mais saudáveis de alguns pratos típicos como o quentão, que contém álcool, ou doces muito açucarados, veja abaixo essas opções de receitas de festa junina com versões mais saudáveis que separamos para você:
- Quentão sem álcool
Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 6 porções
Essa receita de quentão sem álcool, ou chá de quentão, beneficia o sistema digestivo graças à presença do gengibre, da canela, do anis-estrelado e do cravo. A maçã, a laranja e o limão fornecem uma boa quantidade de vitamina C e antioxidantes. Juntos, fornecem um sabor e aroma deliciosos à preparação.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água;
- 4 xícaras (chá) de suco de maçã;
- 3 rodelas médias de limão;
- Casca de 1/2 laranja;
- 6 rodelas finas de gengibre fresco;
- 1 canela em pau;
- 3 unidades de anis-estrelado;
- 4 cravos-da-índia;
- 1 colher (sopa) de eritritol.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias.
- Ferva por 7 minutos.
- Acrescente o adoçante e sirva quente.
- Curau de milho salgado
Tempo de preparo: 1h e 20 minutos | Rendimento: 4 porções
Essa versão salgada da clássica receita de curau de milho é uma delícia irresistível que vai te surpreender! Com a doçura natural do milho combinada com temperos e ingredientes salgados, essa receita é a opção ideal para quem quer inovar e explorar novas possibilidades gastronômicas nas festas juninas.
Ingredientes:
- 2 espigas de milho;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada grosseiramente;
- 3 dentes de alho levemente amassados;
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado grosseiramente;
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite;
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo:
Com uma faca, retire os grãos de milho do sabugo e reserve os grãos e o sabugo. Numa panela, em fogo médio, coloque a manteiga, a cebola picada, os dentes de alho amassados, o alho-poró picado e refogue até a cebola ficar transparente. Junte os grãos de milho, o sabugo, o de leite e a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos. Apague o fogo, destampe a panela e descarte o sabugo. Transfira para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Desligue e passe o creme por uma peneira fina. Descarte o que ficou na peneira. Coloque o creme de milho novamente na panela, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e sirva. Dica: Se o creme estiver muito grosso, acrescente um pouco mais de água.
- Pipoca doce com especiarias
Tempo de preparo: 15 minutos | Rendimento: 4 porções
Essa receita de pipoca doce com especiarias é mais uma das receitas fit para festa junina pra lá de saborosas. A pipoca é fonte de fibras que fornece saciedade e regula o trânsito intestinal. E a combinação de caramelo com flor de sal e especiarias é simplesmente irresistível.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de milho de pipoca orgânico;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 1/2 colher (chá) de canela em pó;
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada;
- 1/4 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1/4 de xícara (chá) de água;
- Uma pitada de flor de sal.
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite. Deixe esquentar um pouquinho e adicione o milho.
- Mexa um pouco e deixe que a pipoca estoure.
- Abaixe o fogo e deixe que ela estoura sozinha.
- Retire a pipoca da panela e coloque em um bowl.
- Na mesma panela adicione o açúcar, a água e as especiarias, e mexa por 5 minutos, até formar um caramelo.
- Adicione a pitada de flor de sal e na mesma panela adicione a pipoca já estourada.
- Mexa delicadamente e sirva em seguida.
- Doce de abóbora zero açúcar
Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 4 porções
Essa receita de doce de abóbora zero açúcar é um doce típico de festa junina que não leva nenhum tipo de açúcar, além de conter muitas fibras e antioxidantes que auxiliam o controle da glicemia, sem abrir mão de um docinho. O doce de abóbora servido com queijo branco ou ricota é a sobremesa caseira perfeita!
Ingredientes:
- 1/4 de abóbora moranga;
- 2 copos americanos de leite de coco;
- 2 xícaras (chá) de coco ralado;
- 4 colheres (sopa) de eritritol;
- Cravo a gosto;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte a abóbora em pequenos pedaços.
- Coloque em uma panela grande a abóbora, o adoçante de sua preferência, os cravos e a canela.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida (em torno de 20 minutos).
- Adicione o leite de coco e misture bem, amassando os pedaços de abóbora até obter a consistência desejada.
- Bolo de cenoura proteico zero açúcar
Tempo de preparo: 40 minutos | Rendimento: 6 porções
Essa receita de bolo de cenoura proteico zero açúcar é a opção ideal para quem busca uma sobremesa saudável e saborosa.
Ingredientes:
- 2 cenouras médias;
- 4 ovos;
- 6 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 1 dose (30g) de whey sabor baunilha;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 100g de chocolate 70% ou mais, zero açúcar, para a cobertura.
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira média (~20cm diâmetro). Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
- Assim que a mistura estiver bem homogênea, adicione o fermento e misture delicadamente.
- Coloque na fôrma e asse por 30 minutos ou até dourar.
- Coloque o chocolate em um bowl e no microondas, mexendo de 15 em 15 segundos para não queimar.
- Quando estiver totalmente derretido, cubra o bolo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.