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5 receitas de festa junina com versões mais saudáveis

receitas de festa junina com versões saudáveis

Se está buscando receitas de festa junina com versões mais saudáveis, está no lugar certo!

Ah, a festa junina… O aroma de milho cozido no ar, as fogueiras crepitantes e as cores vibrantes das bandeirinhas. É uma celebração que nos remete imediatamente a delícias culinárias irresistíveis, mas que muitas vezes são carregadas de calorias, gorduras e açúcares.

No entanto, não precisa ser assim. Com um toque de criatividade e alguns ajustes saudáveis, é possível desfrutar das maravilhas gastronômicas dessa festa sem comprometer sua alimentação e sua saúde.

 

5 receitas de festa junina com versões mais saudáveis

Ao longo do ano, dedicamos esforço e comprometimento para manter uma alimentação saudável e equilibrada, onde cada escolha alimentar reflete diretamente na saúde e bem-estar. No entanto, também é importante reconhecer que as festas juninas são momentos especiais, repletos de tradição e sabor, onde é tentador se render aos quitutes típicos, mesmo os menos saudáveis – e está tudo bem.

Quando já temos uma rotina alimentar equilibrada, optar por alimentos menos saudáveis de vez em quando não compromete os resultados alcançados. Afinal, ser saudável não é sobre restrições, mas sobre equilíbrio e prazer.

É importante lembrar também que existem várias opções de alimentos típicos de festa junina naturalmente saudáveis, como milho, pipoca, pinhão, churrasco, caldos, batata-doce.

Mas se você deseja preparar versões mais saudáveis de alguns pratos típicos como o quentão, que contém álcool, ou doces muito açucarados, veja abaixo essas opções de receitas de festa junina com versões mais saudáveis que separamos para você:

 

  1. Quentão sem álcool

Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 6 porções

Essa receita de quentão sem álcool, ou chá de quentão, beneficia o sistema digestivo graças à presença do gengibre, da canela, do anis-estrelado e do cravo. A maçã, a laranja e o limão fornecem uma boa quantidade de vitamina C e antioxidantes. Juntos, fornecem um sabor e aroma deliciosos à preparação.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias.
  2. Ferva por 7 minutos.
  3. Acrescente o adoçante e sirva quente.

 

  1. Curau de milho salgado

Tempo de preparo: 1h e 20 minutos | Rendimento: 4 porções

Essa versão salgada da clássica receita de curau de milho é uma delícia irresistível que vai te surpreender! Com a doçura natural do milho combinada com temperos e ingredientes salgados, essa receita é a opção ideal para quem quer inovar e explorar novas possibilidades gastronômicas nas festas juninas.

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 cebola picada grosseiramente;
  • 3 dentes de alho levemente amassados;
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado grosseiramente;
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite;
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água;
  • Sal  a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto.

 

Modo de preparo:

Com uma faca, retire os grãos de milho do sabugo e reserve os grãos e o sabugo. Numa panela, em fogo médio, coloque a manteiga, a cebola picada, os dentes de alho amassados, o alho-poró picado e refogue até a cebola ficar transparente. Junte os grãos de milho, o sabugo, o de leite e a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos. Apague o fogo, destampe a panela e descarte o sabugo. Transfira para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Desligue e passe o creme por uma peneira fina. Descarte o que ficou na peneira. Coloque o creme de milho novamente na panela, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e sirva. Dica: Se o creme estiver muito grosso, acrescente um pouco mais de água.

 

  1. Pipoca doce com especiarias

Tempo de preparo: 15 minutos | Rendimento: 4 porções

Essa receita de pipoca doce com especiarias é mais uma das receitas fit para festa junina pra lá de saborosas. A pipoca é fonte de fibras que fornece saciedade e regula o trânsito intestinal. E a combinação de caramelo com flor de sal e especiarias é simplesmente irresistível.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite. Deixe esquentar um pouquinho e adicione o milho.
  2. Mexa um pouco e deixe que a pipoca estoure.
  3. Abaixe o fogo e deixe que ela estoura sozinha.
  4. Retire a pipoca da panela e coloque em um bowl.
  5. Na mesma panela adicione o açúcar, a água e as especiarias, e mexa por 5 minutos, até formar um caramelo.
  6. Adicione a pitada de flor de sal e na mesma panela adicione a pipoca já estourada.
  7. Mexa delicadamente e sirva em seguida.

 

  1. Doce de abóbora zero açúcar

Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 4 porções

Essa receita de doce de abóbora zero açúcar é um doce típico de festa junina que não leva nenhum tipo de açúcar, além de conter muitas fibras e antioxidantes que auxiliam o controle da glicemia, sem abrir mão de um docinho. O doce de abóbora servido com queijo branco ou ricota é a sobremesa caseira perfeita!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte a abóbora em pequenos pedaços.
  2. Coloque em uma panela grande a abóbora, o adoçante de sua preferência, os cravos e a canela.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida (em torno de 20 minutos).
  4. Adicione o leite de coco e misture bem, amassando os pedaços de abóbora até obter a consistência desejada.

 

  1. Bolo de cenoura proteico zero açúcar

Tempo de preparo: 40 minutos | Rendimento: 6 porções

Essa receita de bolo de cenoura proteico zero açúcar é a opção ideal para quem busca uma sobremesa saudável e saborosa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Unte uma assadeira média (~20cm diâmetro). Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
  3. Assim que a mistura estiver bem homogênea, adicione o fermento e misture delicadamente.
  4. Coloque na fôrma e asse por 30 minutos ou até dourar.
  5. Coloque o chocolate em um bowl e no microondas, mexendo de 15 em 15 segundos para não queimar.
  6. Quando estiver totalmente derretido, cubra o bolo.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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