O repolho (Brassica oleracea L. var. capitata L.) é uma hortaliça que pertence à família Brassicaceae, da qual também estão inclusos outros vegetais como a couve, o brócolis e a couve-flor. Tem sua origem na região do Mediterrâneo, e se tornou popular nos países do Leste Europeu. De clima frio, sua sazonalidade ocorre principalmente entre abril e maio, época em que podemos aproveitar dos muitos benefícios do repolho para a saúde, já que é conhecido por possuir diversos nutrientes.
Com relação ao quesito nutricional, as variedades de repolho são semelhantes.
- Repolho roxo: possuí folhas firmes, de cor roxo escuro e com pontos brancos, é ideal para saladas.
- Repolho liso: um dos mais comuns de ser encontrado, possui coloração verde-claro.
- Repolho crespo: um pouco mais escuro em relação ao repolho liso, possui folhas crespas e crocantes.
- Repolho chinês: possui cor esverdeada, porém seu tamanho é menor, comparada aos demais tipos de repolho. Tem folhas mais alongadas, formato pontiagudo e sabor suave. É um ingrediente frequente nas preparações de saladas e na decoração de pratos.
- Repolho de bruxelas: é pequeno e costuma ter formato arredondado, e com folhas próximas umas das outras.
Benefícios do repolho para a saúde
O repolho é um vegetal conhecido por ser rico em antioxidantes e diversos nutrientes e vitaminas, principalmente a vitamina C. A seguir, os principais benefícios do repolho para a saúde:
- Melhora a digestão: rico em fibras insolúveis, tipo de carboidrato que não pode ser quebrado no intestino, ajuda a aumentar o volume do bolo fecal e consequentemente promove movimentos intestinais regulares, mantendo o sistema digestivo saudável. Além disso, a hortaliça é considerada um prebiótico, que aumenta o número de bactérias benéficas no intestino.
- Auxilia no controle da pressão: o repolho é rico em potássio, mineral importante para o organismo funcionar adequadamente. Uma das suas principais funções é ajudar a excretar o excesso de sódio através da urina. Também relaxa as paredes dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir a pressão arterial.
- Ajuda no sistema imune: o repolho é fonte de vitamina C, que estimula a atividade dos leucócitos (glóbulos brancos) no sangue, principais células do sistema de defesa do organismo, outro benefício da hortaliça para a saúde.
- Fortalece os ossos: o cálcio e o fósforo são minerais que fazem parte da composição dos ossos, já o magnésio e a vitamina K auxiliam na fixação do cálcio nos ossos.
- Contribui para uma pele saudável: rico em antioxidantes que combatem os radicais livres, o consumo da hortaliça pode auxiliar a minimizar os sinais de envelhecimento da pele, principalmente o envelhecimento precoce, como manchas e rugas.
Receitas com repolho
O repolho é uma hortaliça versátil, podendo ser utilizada em receitas saudáveis e saborosas, como saladas, na forma cozida ou refogada, em sopas e sucos.
Confira receitas com o vegetal e aproveite todos os benefícios do repolho para a saúde.
Salada com frutas e molho refrescante
Ingredientes:
Molho
- 4 colheres (sopa) de iogurte desnatado;
- ½ colher (chá) de azeite;
- 3 folhas de hortelã picadas;
- 1 pitada de sal;
Salada
- 2 folhas de alface americana picadas;
- 2 colheres (sopa) de repolho roxo fatiado;
- 2 tomates-cereja cortados ao meio;
- 4 uvas-verdes cortadas ao meio;
Modo de preparo:
- Para o molho: misture todos os ingredientes e reserve na geladeira.
- Para a salada: misture todos os ingredientes e sirva com o molho preparado anteriormente.
Carne de panela com batata e repolho
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1,5 kg de coxão mole em cubos;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- 3 cebolas em tiras;
- 4 batatas em rodelas;
- 1/2 repolho fatiado;
- 3 xícaras (chá) de água quente;
- Azeite para regar;
- Salsinha picada para polvilhar;
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar.
- Retire com uma escumadeira e reserve.
- Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta.
- Repita as camadas e regue com a água e azeite.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Precauções
O consumo do repolho, em geral, não promove efeito colaterais, porém o consumo em excesso pode gerar aumento de gases, devido a quantidade de enxofre presente na hortaliça.
Indivíduos que possuem doenças relacionadas com a tireoide precisam consumi-lo com moderação, já que pode atrapalhar a absorção do iodo. Além disso, para pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes, é importante consultar o médico ou nutricionista, pois o vegetal é rico em vitamina K, que estimula a coagulação sanguínea.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.