De casca aveludada e sabor e aroma inconfundíveis, o pêssego (Prunus pérsica) pertence à família Rosaceae, da qual também estão inclusas outras frutas como maçã, pera, ameixa, cereja e morango. O pêssego possui excelente valor nutricional, é rica em fibras, vitaminas e minerais, trazendo diversos benefícios para a saúde.
Tem sua origem na China e chegou ao Brasil em meados do século XIV, por meio da primeira expedição colonizadora enviada ao país.
A safra ocorre entre novembro e janeiro, época em que a fruta não só fica mais saborosa mas também com maior valor nutricional e preço mais atrativo.
Composição nutricional e benefícios do pêssego para a saúde
A fruta armazena diversos nutrientes que são fundamentais para o funcionamento saudável do organismo. Destacam-se a vitamina C, os compostos fenólicos e o betacaroteno, em razão de suas funções antioxidantes.
Em 100g de pêssego, contém:
- 42 calorias
- 10,1g de carboidratos
- 0,88g de proteína
- 0,18g de gorduras totais
- 1,89g de fibras (7,56% da ingestão diária recomendada)
- Promove a saúde ocular: os carotenóides, antioxidantes presentes na fruta possuem capacidade de melhorar a visão. Agem na retina, evitando a degeneração macular (doença ocular que afeta a mácula, área central da retina, responsável pela visão de detalhes) e ajudando a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a catarata.
- Melhora a pele: os antioxidantes atuam na proteção das células contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, como rugas e manchas. A vitamina C também aumenta a produção de colágeno, proteína que promove firmeza e elasticidade, deixando a pele com aparência mais suave e prevenindo o aparecimento de rugas.
- Auxilia a fortalecer o sistema imune: a vitamina C, presente no pêssego, aumenta os anticorpos e a produção de células que combatem os microrganismos, consequentemente, ajuda a fortalecer o organismo contra diversas doenças, outro de seus vários benefícios para a saúde.
- Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares: o pêssego possui fibras que auxiliam na diminuição de absorção do colesterol e gorduras pelo organismo, também possui antioxidantes que possuem efeito anti-inflamatório e contribuem para a prevenção da formação das placas gordurosas nas paredes das artérias.
- Estimula o funcionamento intestinal: o pêssego possui grande quantidade de água e fibras. A combinação dos dois elementos atuam dando mais volume ao bolo fecal, estimulando o peristaltismo (movimento) intestinal e facilitando a eliminação do mesmo.
Como escolher?
Além do aroma, é preciso ficar atento à casca da fruta, um bom pêssego possui casca firme e uniforme, de coloração amarelo avermelhada, sem erupções e manchas. Se estiver com casca de cor verde ou textura dura, a fruta ainda não está madura o suficiente.
Como consumir
O pêssego pode ser consumido in natura, sendo recomendado comer com a casca para o melhor aproveitamento dos nutrientes, e também pode ser utilizado em preparações de bolos, sucos, chás, saladas e mousses.
Receitas com pêssego
Agora que você já conhece os benefícios do pêssego para a saúde, que tal conhecer algumas receitas que utilizam a fruta em seu preparo?
Smoothie de pêssego light:
Ingredientes:
- 2 pêssegos sem caroço;
- 2 bananas em rodelas congeladas;
- 160g de iogurte;
- 240ml de leite;
- 3 pedras de gelo;
- Açúcar mascavo a gosto.
Modo de preparo:
- Adicione todos os ingredientes em um liquidificador ou mixer;
- Bater até virar uma mistura homogênea e cremosa;
- Sirva em seguida.
Tortinha de pêssego funcional:
Ingredientes:
Para a massa:
- 4 tâmaras secas;
- 4 colheres (sopa) de farinha de linhaça;
- 4 colheres (sopa) de coco ralado;
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos;
- 8 colheres (sopa) de água;
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou mascavo.
Para o recheio:
- 4 pêssegos pequenos cortados em fatias finas;
- 4 colheres (chá) de geleia de pêssego ou laranja.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa em um processador
- Molde a massa no interior da forminha de fundo removível com 8 cm de diâmetro;
- Adicione um pouco de geleia em cada base;
- Disponha as fatias de pêssego como uma flor, começando pelas fatias maiores: posicione-as em círculo, começando pelas extremidades e continue até o centro;
- Desenforme e sirva com um pouco de canela.
Bolo de pêssego integral:
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de pêssegos cortados em cubos;
- 1/2 xícara de coco ralado queimado;
- 1/2 xícara de amêndoas picadas;
- 1 colher de chá de essência de amêndoas;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 3/4 de xícara de aveia em flocos;
- 1/4 de xícara de óleo vegetal;
- 3/4 de xícara de água;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã;
- Óleo e farinha de trigo para untar.
Modo de preparo:
- Unte e enfarinhe uma forma retangular de 30 cm x 20 cm e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 220 graus;
- Em uma tigela coloque o açúcar, a aveia, a farinha, o bicarbonato, o vinagre, o óleo e misture bem;
- Aos poucos coloque a água e misture com uma colher até incorporar todos os ingredientes;
- Acrescente os ingredientes restantes e misture mais uma vez;
- Despeje na forma previamente preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo;
- Retire do forno, desenforme e aguarde esfriar;
Toast de pêssego:
Ingredientes:
- 6 fatias de pão;
- 3 colheres (sopa) de cream cheese ou requeijão cremoso;
- 5 pêssegos fatiados;
- Azeite de oliva;
- Ramos de tomilho;
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira e regue com um fio de azeite;
- Doure as fatias de pêssego dos dois lados;
- Leve as fatias de pão ao forno para dar uma leve crocância
- Passar o cream cheese e dispor os pêssegos;
- Salpicar o tomilho fresco e servir
Contraindicações
Como qualquer outro alimento, o pêssego precisa ser consumido com moderação.
Existem pessoas que apresentam alergia ou até mesmo hipersensibilidade às proteínas presentes na fruta, por isso, é importante obter orientação de um profissional da saúde.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.