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5 benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde

benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde

Veja nesse post os principais benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde, além de dicas de como consumir. 

 

A ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata, é uma planta nativa da América tropical, muito encontrada no Brasil, especialmente em Minas Gerais. Pertencente à família Cactaceae, possui espinhos grandes e afiados em seu caule e folhas que variam de tamanho, podendo ser grandes ou pequenas. Essa hortaliça é considerada uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), ou seja, é uma planta que pode ser consumida, porém não é muito utilizada no dia a dia das pessoas, no geral.

Suas folhas possuem grandes quantidades de proteína, ferro e outros nutrientes, proporcionando diversos benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde.

 

Benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde

A ora-pro-nóbis possui diversas propriedades, devido ao seu alto valor nutricional, com destaque para os níveis de proteína da planta, cerca de 25%, tornando-a uma fonte alternativa para a alimentação.

  1. Contribui para a saúde intestinal: isso ocorre, pois, a planta contém uma quantidade considerável de fibras, que atrelada a água, ajudam a regularizar o intestino e minimizam o risco de constipação.
  2. Alternativa proteica para vegetarianos e veganos: também conhecida como “carne de pobre”, a planta possui teor elevado de proteínas, sendo indicado para dietas com restrições de derivados animais.
  3. Ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes: por ser rico em cálcio, é uma planta importante para ajudar na restituição deste mineral tão importante para a saúde dos tecidos ósseos e cartilaginosos.
  4. Efeito de saciedade: as fibras ajudam no controle da fome, pois retardam o esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade e consequentemente tendo uma menor absorção de nutrientes, como a gordura e a glicose.
  5. Auxilia a fortalecer o sistema imunológico: fonte de vitaminas A e C, ajuda a fortalecer o sistema imune, evitando o surgimento de gripes e resfriados.
  6. Evita o envelhecimento: as vitaminas A e C possuem poder antioxidante, ou seja, o consumo da ora-pro-nóbis ajuda a diminuir os danos causados nas células pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce da pele, auxiliando na saúde das unhas e cabelos, além de melhorar a visão.

 

Como consumir?

Por ser uma PANC, seus usos culinários não são muito conhecidos, porém ela vem ganhando espaço na gastronomia. Possui sabor que lembra o da couve-manteiga e ao mordê-la, é possível sentir que é viscosa (gelatinosa).

Para o melhor aproveitamento dos benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde, o ideal é consumi-lo in natura, em saladas por exemplo, porém, pode ser refogado, como ingrediente no preparo de pastas, sucos e chás ou como farinha para enriquecer receitas de pães, bolos e massas. Confira 5 receitas simples e rápidas para experimentar em casa!

 

Ora-pro-nóbis refogado

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça a frigideira e acrescente um fio de azeite;
  2. Refogue o alho;
  3. Acrescente a ora-pro-nóbis e deixe cozinhar até ficar macia;
  4. Adicione o sal e a pimenta do reino;
  5. Sirva quente.

 

Patê vegano de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Adicione todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador;
  2. Bater até que fique homogêneo.

 

Chips de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 65g de ora-pro-nóbis;
  • 1 colher (chá) de azeite;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Com o auxílio de um pincel, passar o azeite nos dois lados de cada folha;
  2. Na frigideira, em fogo alto, distribua as folhas de ora-pro-nóbis, de forma que uma não fique em cima da outra e tempere com sal;
  3. Deixar cozinhar por cerca de 4 minutos, 2 minutos de cada lado;
  4. As folhas vão diminuir de tamanho e se tornarem crocantes;
  5. Esperar esfriar e armazenar em um vidro, de preferência em potes herméticos.

 

Molho pesto de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis previamente rasgadas com as mãos;
  • ½ dente de alho;
  • ½ xícara (chá) de queijo minas meia-cura ralado;
  • 1/3 de xícara (chá) de castanha do pará;
  • ½ xícara de azeite de oliva ou azeite de castanha do pará.

Modo de preparo:

  1. Amasse a ora-pro-nóbis no pilão, acrescente o alho, a castanha e o queijo;
  2. Junte o azeite aos poucos;
  3. Amassar até se transformar em uma pasta homogênea.

 

Torta salgada de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 4 ovos inteiros;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • ½ xícara (chá) de cebola picada;
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • 2 xícaras (chá) de queijo fresco ralado;
  • 2 latas de sardinha;
  • Orégano e sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o ora-pro-nóbis, o queijo e a sardinha);
  2. Unte uma forma com óleo, coloque a metade da massa, o ora-pro-nóbis, o queijo e orégano por cima. Cobra com o restante da massa;
  3. Bata um ovo inteiro e passar por cima da massa pincelando;
  4. Assar em forno médio.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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