Veja nesse post os principais benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde, além de dicas de como consumir.
A ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata, é uma planta nativa da América tropical, muito encontrada no Brasil, especialmente em Minas Gerais. Pertencente à família Cactaceae, possui espinhos grandes e afiados em seu caule e folhas que variam de tamanho, podendo ser grandes ou pequenas. Essa hortaliça é considerada uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), ou seja, é uma planta que pode ser consumida, porém não é muito utilizada no dia a dia das pessoas, no geral.
Suas folhas possuem grandes quantidades de proteína, ferro e outros nutrientes, proporcionando diversos benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde.
Benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde
A ora-pro-nóbis possui diversas propriedades, devido ao seu alto valor nutricional, com destaque para os níveis de proteína da planta, cerca de 25%, tornando-a uma fonte alternativa para a alimentação.
- Contribui para a saúde intestinal: isso ocorre, pois, a planta contém uma quantidade considerável de fibras, que atrelada a água, ajudam a regularizar o intestino e minimizam o risco de constipação.
- Alternativa proteica para vegetarianos e veganos: também conhecida como “carne de pobre”, a planta possui teor elevado de proteínas, sendo indicado para dietas com restrições de derivados animais.
- Ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes: por ser rico em cálcio, é uma planta importante para ajudar na restituição deste mineral tão importante para a saúde dos tecidos ósseos e cartilaginosos.
- Efeito de saciedade: as fibras ajudam no controle da fome, pois retardam o esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade e consequentemente tendo uma menor absorção de nutrientes, como a gordura e a glicose.
- Auxilia a fortalecer o sistema imunológico: fonte de vitaminas A e C, ajuda a fortalecer o sistema imune, evitando o surgimento de gripes e resfriados.
- Evita o envelhecimento: as vitaminas A e C possuem poder antioxidante, ou seja, o consumo da ora-pro-nóbis ajuda a diminuir os danos causados nas células pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce da pele, auxiliando na saúde das unhas e cabelos, além de melhorar a visão.
Como consumir?
Por ser uma PANC, seus usos culinários não são muito conhecidos, porém ela vem ganhando espaço na gastronomia. Possui sabor que lembra o da couve-manteiga e ao mordê-la, é possível sentir que é viscosa (gelatinosa).
Para o melhor aproveitamento dos benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde, o ideal é consumi-lo in natura, em saladas por exemplo, porém, pode ser refogado, como ingrediente no preparo de pastas, sucos e chás ou como farinha para enriquecer receitas de pães, bolos e massas. Confira 5 receitas simples e rápidas para experimentar em casa!
Ora-pro-nóbis refogado
Ingredientes:
- 1 maço de ora-pro-nóbis cortados em tiras;
- 2 dentes de alho amassados ou picados;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça a frigideira e acrescente um fio de azeite;
- Refogue o alho;
- Acrescente a ora-pro-nóbis e deixe cozinhar até ficar macia;
- Adicione o sal e a pimenta do reino;
- Sirva quente.
Patê vegano de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 10g de ora-pro-nóbis;
- 1 xícara de semente de girassol;
- ½ dente de alho;
- 10g de salsinha;
- 5g de cebolinha;
- Suco de meio limão;
- ¼ xícara de água;
- ½ colher (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Adicione todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador;
- Bater até que fique homogêneo.
Chips de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um pincel, passar o azeite nos dois lados de cada folha;
- Na frigideira, em fogo alto, distribua as folhas de ora-pro-nóbis, de forma que uma não fique em cima da outra e tempere com sal;
- Deixar cozinhar por cerca de 4 minutos, 2 minutos de cada lado;
- As folhas vão diminuir de tamanho e se tornarem crocantes;
- Esperar esfriar e armazenar em um vidro, de preferência em potes herméticos.
Molho pesto de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis previamente rasgadas com as mãos;
- ½ dente de alho;
- ½ xícara (chá) de queijo minas meia-cura ralado;
- 1/3 de xícara (chá) de castanha do pará;
- ½ xícara de azeite de oliva ou azeite de castanha do pará.
Modo de preparo:
- Amasse a ora-pro-nóbis no pilão, acrescente o alho, a castanha e o queijo;
- Junte o azeite aos poucos;
- Amassar até se transformar em uma pasta homogênea.
Torta salgada de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 4 ovos inteiros;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- ½ xícara (chá) de cebola picada;
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó;
- 1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
- 2 xícaras (chá) de queijo fresco ralado;
- 2 latas de sardinha;
- Orégano e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o ora-pro-nóbis, o queijo e a sardinha);
- Unte uma forma com óleo, coloque a metade da massa, o ora-pro-nóbis, o queijo e orégano por cima. Cobra com o restante da massa;
- Bata um ovo inteiro e passar por cima da massa pincelando;
- Assar em forno médio.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.