Você sabia que existem alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca em pessoas predispostas?
A enxaqueca, também conhecida como migrânea, é um tipo de dor de cabeça incapacitante, com base biológica, que acomete pessoas geneticamente predispostas.
As crises de enxaqueca podem resultar em incapacidade, causando sofrimento físico e emocional, além de perdas econômicas e sociais significativas.
Apesar de ser uma condição comum, o mecanismo exato da doença ainda não é completamente compreendido, mas sabe-se que existem dois tipos de enxaqueca:
- Primária: quando a dor de cabeça é o principal sintoma, sendo o tipo de enxaqueca de maior prevalência.
- Secundária: quando associada a outras condições, como sinusite.
Além disso, a enxaqueca pode ser dividida em dois subtipos principais: migrânea sem aura e migrânea com aura. Em aproximadamente 15% dos casos, a enxaqueca se manifesta com uma aura premonitória, ou seja, com a sensação de que uma crise de enxaqueca está por vir. Essa aura é caracterizada por sintomas visuais, como visão embaçada, pontos luminosos em forma de zigue-zague ou manchas escuras, que se apresentam nos momentos que antecedem as crises dolorosas.
Os sintomas são os mesmos para os dois subtipos: dor de cabeça latejante, sensibilidade à luz e ao som, náuseas e vômitos.
A prevalência de enxaqueca na população mundial é de aproximadamente 12%, mas no Brasil esse número chega a 15%, afetando adolescentes e adultos, principalmente mulheres em idade reprodutiva.
O tratamento é feito com o uso de medicamentos para dor e controle dos demais sintomas.
5 alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca
Diversos estudos têm identificado fatores que podem desencadear crises de enxaqueca, como o estresse, a menstruação, o tabagismo, o uso de anticoncepcionais, a privação do sono, o jejum e a alimentação.
Pesquisas indicam que existem determinados alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca, como alimentos ricos em aminas bioativas, nitratos e nitritos, cafeína e alguns alimentos ricos em gorduras.
Alguns exemplos desses alimentos incluem embutidos, chocolate, queijo, leite, aspartame, álcool, frutas cítricas, sorvete, nozes, ovos e café.
Embora as dietas por eliminação tenham se mostrado eficazes em alguns estudos, é difícil estabelecer recomendações dietéticas gerais, devido à variação dos limiares de tolerância entre os indivíduos.
Alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca em determinados casos, podem não ter o mesmo efeito em outros.
No entanto, a identificação dos desencadeadores alimentares é de suma importância no manejo da doença, pois evitar esses alimentos estimulantes pode ajudar a prevenir as crises e ter um melhor controle da enxaqueca.
- Cafeína
Café, chás, infusões, refrigerantes e bebidas à base de cola, são alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca, segundo alguns estudos. Em contrapartida, outros estudos mostram que a retirada da substância também pode ocasionar a crise, uma vez que, quando sua ingestão é interrompida, as artérias se dilatam, ocasionando um aumento do fluxo sanguíneo cerebral, resultando na enxaqueca. No entanto, não há dose ou quantidade ingerida definida para pessoas que sofrem de enxaqueca, por isso é interessante sempre testar.
- Álcool
Alguns estudos citam crises de enxaqueca 3 horas após o consumo de vinho tinto e/ou de cerveja. O álcool é considerado um agente vasodilatador, porém seu efeito desencadeador está mais relacionado com o conteúdo de tiramina e histamina encontrado em produtos como vinhos tintos e cervejas.
- Sorvete
A relação entre enxaqueca e sorvete pode ser devido à presença de estímulos frios na boca ou na garganta, os quais podem provocar um reflexo de constrição dos vasos sanguíneos ao redor da cabeça, em indivíduos susceptíveis; isto pode resultar no início de uma crise de enxaqueca.
- Aminas
Queijos, chocolates, frutas cítricas, molho de soja, casca de banana, embutidos como salsicha e salame, bebidas alcoólicas como vinho e cerveja são alimentos ricos em aminas.
Algumas classes de aminas, como as catecolaminas e as histaminas, têm importantes funções metabólicas no organismo humano, em particular no sistema nervoso e no controle da pressão sanguínea. As catecolaminas, como a tiramina, causam um aumento da pressão sanguínea, devido à constrição do sistema vascular e, além disso, aumentam o ritmo cardíaco e a força de contração do coração. Já a histamina diminui a pressão arterial, fazendo com que ocorra uma vasodilatação.
As frutas cítricas são conhecidas por conterem altos níveis de uma substância chamada tiramina, que pode ser um desencadeador de enxaqueca em algumas pessoas sensíveis. A tiramina é um aminoácido encontrado naturalmente em certos alimentos e é formada a partir da decomposição de um aminoácido chamado tirosina. Embora a tiramina seja encontrada em uma variedade de alimentos como queijos envelhecidos, embutidos e bebidas alcoólicas, ela também pode estar presente em frutas cítricas, como laranjas, limões e uvas, embora em quantidades menores.
Para algumas pessoas com enxaqueca, a tiramina pode desencadear uma resposta no organismo que leva à dilatação dos vasos sanguíneos e à liberação de substâncias inflamatórias, resultando em dor de cabeça. No entanto, é importante ressaltar que nem todas as pessoas com enxaqueca são sensíveis à tiramina e que os desencadeadores alimentares podem variar de uma pessoa para outra.
- Nitritos e nitratos
Os alimentos mais ricos em nitritos e nitratos são as carnes curadas em geral, como salames, salsicha, linguiça, mortadela, presunto, entre outros.
Os nitritos e nitratos são considerados desencadeadores, pois liberam o óxido nítrico que atua sobre o endotélio dos vasos sanguíneos, resultando na sua vasodilatação, sendo este o mecanismo responsável por ocasionar a crise de enxaqueca.
Conclusão
Gostou de saber mais sobre os alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca?
É recomendável que cada indivíduo observe e identifique os alimentos que desencadeiam suas crises de enxaqueca e evite consumi-los se perceberem uma associação entre a ingestão desses alimentos e o surgimento de sintomas.
Além disso, é importante orientação médica e de um nutricionista para uma avaliação completa e personalizada do quadro de enxaqueca, orientações sobre a dieta e possíveis desencadeadores alimentares.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
Sociedade Brasileira de Cefaleia. Diretrizes. Barra Mansa, RJ. Disponível em: https://sbcefaleia.com.br/diretrizes.php
PAVÃO, T. P.; BENEDETTI, F. J. Dietary factors that predispose migraine attacks. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 39, n. 1, p. 166-178, abr. 2014. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2017/05/322128/artigo.pdf#:~:text=Todos%20os%20autores%20relatam%20alguma,citados%20como%20desencadeadores%20de%20crises.