Quando pensamos em refeições práticas, versáteis e saborosas, as tortas salgadas logo vêm à mente. No entanto, muitas receitas tradicionais podem ser carregadas de ingredientes não tão saudáveis. A boa notícia é que é totalmente possível preparar tortas deliciosas e nutritivas, perfeitas para quem deseja manter uma alimentação equilibrada sem sacrificar o sabor. Neste post, exploraremos uma variedade de receitas de tortas salgadas saudáveis, repletas de ingredientes frescos e benéficos para a saúde.
Seja para um almoço rápido, um jantar leve ou até mesmo um lanche, essas tortas são a escolha ideal para todas as ocasiões.
4 receitas de tortas salgadas saudáveis
- Torta de folhas de beterraba
Essa torta de folhas de beterraba fica deliciosa e com uma textura super macia, já que leva iogurte na massa. É uma ótima opção para combinar com aquela saladona no almoço ou jantar, ou como lanche junto a uma fruta.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de óleo;
- 2 ovos;
- 170 g de iogurte natural;
- 10 folhas de beterraba picadas;
- 1/2 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de água;
- 1/2 colher de sal;
- 1 e 1/2 xícara de farinha integral;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 pimentão verde pequeno;
- Parmesão ralado;
- Açafrão;
- Pimenta-do-reino;
- Cebolinha;
- Manjericão.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata todos os ingredientes, com exceção da farinha, do fermento e do pimentão.
- Adicione a farinha e o fermento.
- Coloque o pimentão e um pouco de cebolinha por cima.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus até dourar.
- Torta rápida de espinafre
A receita de torta rápida de espinafre é simplesmente deliciosa. O espinafre é rico em fibras, minerais e vitaminas A, K e do complexo B. Esta é uma das melhores receitas de tortas salgadas saudáveis, ideal para quem busca uma refeição equilibrada e saborosa.
Ingredientes:
- 1 cebola média picada;
- 1 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido;
- 1 xícara de (chá) de queijo minas frescal;
- 1/3 de xícara de queijo minas padrão ralado;
- 6 claras;
- 1 ovo inteiro;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de tomilho;
- Sal a gosto;
- Azeite para untar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno.
- Em uma frigideira antiaderente, seque a cebola até ficar translúcida, cerca de 5 minutos.
- Adicione o espinafre, mexa e deixe no fogo por alguns instantes. Reserve.
- Unte com azeite um refratário para torta.
- Espalhe o queijo de minas e o espinafre por toda a forma.
- Em separado, bata bem as claras, o ovo, o queijo minas frescal e os temperos, e finalize jogando a mistura sobre o espinafre no refratário.
- Asse por cerca de 30 minutos e sirva.
- Torta de berinjela
Essa receita de torta de berinjela fica perfeita com um arroz ou uma saladinha. Fácil de fazer e muito saborosa, ela é rica em fibras que fornecem saciedade e regulam o intestino.
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- Sal e azeite a gosto;
- 1 lata de atum em pedaços em água;
- 100 g de queijo minas frescal;
- 1 pimentão verde sem sementes em rodelas;
- 3 colheres (sopa) de queijo minas padrão.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno em temperatura média.
- Corte as berinjelas em fatias horizontais, polvilhe sal e pincele-as com azeite.
- Grelhe-as e disponha-as em um refratário untado, forrando o fundo e as laterais da forma. Reserve.
- Em uma tigela, misture o atum e o queijo minas frescal até ficar bem pastoso. Verifique o sal e reserve.
- Cubra a berinjela com uma camada do creme de atum.
- Distribua o pimentão verde.
- Na última camada use as fatias restantes de berinjela e espalhe por cima o queijo minas padrão.
- Leve ao forno médio para gratinar.
- Torta de repolho
Esta receita de torta de repolho é uma das receitas de tortas salgadas saudáveis que não só agradará seu paladar, mas também proporcionará nutrientes essenciais para sua dieta.
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de linhaça;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 50 g de parmesão ralado;
- Alho e cebola a gosto (opcional) e outros temperos de sua preferência;
- 1 repolho pequeno fatiado.
Modo de preparo:
- Coloque 2 ovos, a farinha de linhaça, o azeite e o sal em uma tigela, misture, e deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos para que ela fique mais grossa.
- Transfira a massa para uma forma, de modo a forrar o fundo e as laterais, e reserve.
- Em outra tigela, coloque os 4 ovos, o sal, a pimenta e bata levemente.
- Coloque o parmesão, os temperos, e misture.
- Disponha o repolho sobre a massa e cubra-o com a mistura de ovos.
- Asse a torta em forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 40 minutos, ou até que fique dourada e com o centro firme.
- Agora é só servir. Bom apetite!
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.