Se você conferiu o nosso último post, já sabe dos benefícios dessas 4 sementes: semente de abóbora, semente de girassol, chia e linhaça. E para te ajudar a incluir essas sementes no cardápio, e assim, usufruir de todos esse benefícios, nós separemos 4 receitas deliciosas com sementes que são super fáceis de fazer!
4 receitas com sementes
Petisco de semente de abóbora:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de sementes de abóbora crua (sementes de 1 abóbora);
- ½ colher (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
- Com uma colher, raspe as sementes de abóbora para soltar da polpa e transfira para uma peneira.
- Lave bem as sementes sob água corrente, mexendo com uma das mãos para soltar qualquer resto de polpa ou fiapos, que devem ser desprezados. Deixe escorrer bem a água e seque as sementes com um pano de prato limpo.
- Leve uma frigideira pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e junte as sementes de abóbora.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe dourar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem tostadinhas e crocantes.
- Sirva como petisco ou polvilhado na salada.
Dica: você pode variar o sabor do petisco usando outras especiarias como páprica, cominho em pó, cúrcuma ou até sal com ervas. Além de petisco pode servir também para dar crocância a saladas e sopas.
Fonte: Panelinha
Farofa de semente de girassol:
Ingredientes:
• 1 xícara de semente de girassol.
Modo de Preparo:
- Coloque as sementes em uma bandeja e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente dez minutos.
- Deixe esfriar e coloque as sementes no processador de alimentos e pulse até virar uma farofa.
Fonte: Receitas Globo
Pudim de chia:
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de sementes de chia;
- 240 ml de leite de coco. Pode substituir por leite de soja ou de amêndoas.
Modo de preparo:
- Num copo ou tigela de sobremesa (aprox. 340 ml) adicione o leite de coco e as sementes de chia.
- Misture bem com uma colher. Deixe descansar por uns 5 minutos, e mexa um pouco de novo, para que o pudim não “empelote”.
- Deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira para que a chia forme o “gel” e de a consistência de pudim.
- Retire e coloque a cobertura de preferência.
- Esse pudim pode ser consumido imediatemente, ou pode ser consumido em até 3-4 dias se deixado na geladeira.
Sugestão de cobertura: 1 colher de sopa de coco ralado, meia banana cortada em rodelas, 3 colheres de sopa de mix de frutas vermelhas e um pouco de cacau nibs.
Dicas:
- Se quiser, faça ele dentro de um vidro com tampa, e leve ele pra comer de lanche no trabalho ou na escola.
- Use qualquer outra fruta como cobertura. Fica ótimo com morangos, manga, pêssegos, etc.
- Para variar o sabor, misture um pouco de cacau em pó, baunilha ou canela no leite, e faça pudim de chocolate, de baunilha ou de canela.
- Não é preciso usar açúcar, o leite de coco já é doce o suficiente.
Fonte: Vegan and Colors
Pão de linhaça sem glúten:
Ingredientes:
- 300ml de água fervente;
- 3 colheres de sopa de linhaça dourada;
- ¼ de xícara de chá de óleo;
- 1 colher de sopa de erva-doce;
- 1 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de farinha de milho pré-cozida;
- ½ xícara de chá de gergelim preto;
- 2 colheres de sopa da biomassa de banana verde;
- 4 unidades de pimenta biquinho;
- ½ colher de café de cúrcuma;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- ½ colher de café de sal;
- ½ colher de café de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Colocar a linhaça em 150ml de água fervente, deixando em repouso por aproximadamente 15 minutos, até que fique bem gelatinosa. Reserve.
- Coloque o óleo, a erva-doce, o sal e 1 pitada de açúcar mascavo para ferver em 150ml de água. Com esta mistura fervente, escalde o polvilho. Mexa até esfriar.
- Coloque sobre esta massa escaldada fria a linhaça previamente à biomassa, à cúrcuma e à pimenta biquinho, mexendo até apresentar liga.
- Coloque aos poucos a farinha de milho pré-cozida até que possa formar uma massa homogênea.
- Coloque o vinagre e o gergelim negro incorporando à massa.
- Envolva a massa em plástico filme e utilize um rolo de macarrão, deixando-a bem fina.
- Coloque então em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Após assada deixe esfriar e quebre a massa em pedaços irregulares.
Fonte: Nutri Ana Paula
Gostou dessas receitas com sementes que separamos para você? Experimente testar em casa e assim descobrir novos sabores e novos pratos saudáveis para incorporar no cardápio da semana.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.