Se você está em busca de receitas saudáveis de salpicão para deixar suas refeições ainda mais saborosas e nutritivas, veio ao lugar certo! Versátil e cheio de texturas, o salpicão é um prato clássico que combina perfeitamente com almoços especiais ou até mesmo para variar o cardápio do dia a dia. Neste post, vamos compartilhar 3 versões deliciosas e equilibradas dessa receita, que vão surpreender o seu paladar e ajudar a manter uma alimentação leve e saudável.
3 receitas saudáveis de salpicão
- Salpicão light
A receita de salpicão light é uma ótima opção para uma ceia saudável, nutritiva e com muita saciedade. Essa é uma das melhores receitas saudáveis de salpicão, pois, além de deliciosa, contém nutrientes que garantem a ingestão de pré e probióticos, vitaminas A, C, cálcio, ferro, ômega 3 e muito mais.
Ingredientes:
- 2 xícaras de alface americana;
- 2 xícaras de rúcula;
- 3 colheres de sopa de queijo cottage;
- 8 tomates cereja;
- 1 fatia de pão integral;
- 2 filés de 100 gramas cada de peito de frango desfiado ou 1 lata de atum sólido em água;
- ½ xícara de cenoura ralada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o frango desfiado (ou o atum) com um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
- Corte a fatia de pão integral em cubos e torre (croutons).
- Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates, a cenoura e o frango desfiado (ou atum), a cottage e misture bem.
- Acerte o sal e finalize com os croutons.
- Salpicão vegano
O salpicão é aquele acompanhamento clássico sempre presente nos almoços e jantares de família. Essa receita de salpicão vegano é tão deliciosa quanto a receita tradicional. Crocante, refrescante e saudável!
Ingredientes:
- 1 repolho verde picado bem fino;
- 4 cenouras médias raladas;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 270g de tofu macio;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Bata o tofu até chegar em uma textura cremosa e misture todos os ingredientes em uma vasilha, incorporando-os delicadamente.
- Acerte o tempero e leve para a geladeira por 2 horas antes de servir.
- Salpicão com ”carne de jaca”
Essa receita de salpicão com “carne de jaca” fica incrível e é uma das melhores opções entre as receitas saudáveis de salpicão. Rica em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, é ideal para complementar um almoço ou jantar, ou para as festas de final de ano.
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada;
- 1/2 xícara (de chá) de maçã picada;
- 1/2 xícara (de chá) de milho cozido;
- 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado;
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas sem caroço picadas;
- 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos;
- 1 xícara (de chá) de ervilha;
- 1/2 xícara (de chá) de uva passa;
- 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada;
- 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana;
- 1 colher (de sopa) de mostarda;
- Suco de meio limão;
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas;
- Sal e pimenta moída a gosto;
- Batata palha (opcional).
Carne de jaca:
- ½ cebola;
- 2 dentes de alho;
- Molho de tomate a gosto.
Maionese de alho:
- 1 xícara (de chá) de leite vegetal gelado;
- 1 dente de alho sem o miolo;
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco;
- Sal a gosto;
- Óleo vegetal até dar ponto.
Modo de preparo:
- Lave e pique os ingredientes conforme a descrição.
- Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade).
- Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
- Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
- Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
- Misture bem, cubra com um plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
- Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!
Modo de preparo da carne de jaca:
- Lavar e escorrer bem o pacote com a jaca já desfiada.
- Em uma panela doure no azeite ½ cebola e 2 dentes de alho bem picados.
- Acrescente a carne de jaca, refogue bem e adicione ½ xícara demolho de tomate.
- Misture bem, deixe apurar e está pronto.
Modo de preparo da maionese de alho:
- Em um liquidificador, coloque 1 xícara de chá de leite de soja bem gelado não adocicado, 1 dente de alho sem o miolo, para o sabor ficar mais suave, uma colher de sopa de vinagre branco e tempere com sal a gosto.
- Bata bem em velocidade alta e vá acrescentando o óleo vegetal aos poucos. Não se assuste, maionese vai bastante óleo mesmo!
- Coloque um fio fino no centro do liquidificador e bata constantemente, sem parar.
- Conforme a mistura for encorpando, vá diminuindo a velocidade do liquidificador.
- É importante que seu liquidificador tenha mais que duas velocidades para dar certo, pois é preciso bater bem rápido e ir diminuindo até dar o ponto correto.
- Quando as lâminas começarem a patinar, vai ser a hora de desligar. Está pronto!
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.