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3 receitas saudáveis com bacalhau

receitas saudáveis com bacalhau

Preparar refeições saudáveis e saborosas nem sempre é fácil, mas com as receitas certas, é possível transformar pratos tradicionais em opções nutritivas e deliciosas. O bacalhau, por exemplo, é um ingrediente versátil e muito apreciado na culinária portuguesa, mas nem sempre é associado a pratos saudáveis. Pensando nisso, reunimos uma seleção de receitas saudáveis com bacalhau, perfeitas para quem busca opções mais leves e nutritivas.

Essas receitas saudáveis com bacalhau são ótimas para quem quer manter uma alimentação balanceada sem abrir mão do sabor e da tradição nessa Páscoa.

 

3 receitas saudáveis com bacalhau

 

  1. Bacalhoada com batata, ovo e azeitona

Essa receita de Bacalhoada com batata, ovo e azeitona fica uma delícia, além de deixar o prato com um ar rústico e elegante para servir para a família. É uma das ótimas opções de receitas saudáveis com bacalhau, pois o peixe é uma excelente fonte de proteína magra, ômega-3 e minerais essenciais.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário, cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.
  2. No dia do preparo, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  3. Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas, corte em 6 pedaços.
  4. Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços.
  5. Transfira o bacalhau para uma panela, cubra com água, junte as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário.
  7. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas, mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.
  8. Passe as batatas e as cabeças de alho por um escorredor e deixe escorrer bem a água.
  9. Cozinhe os ovos, descasque e corte-os em pedaços.
  10. Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras).
  11. Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, ovos, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas.
  12. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
  13. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos.
  14. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva.

 

  1. Bruschetta de bacalhau

Se você é fã de bruschetta, receita tradicional italiana, precisa experimentar essa versão. Essa receita de bruschetta de bacalhau vai elevar o nível do seu almoço ou jantar. Transforme as “sobras” de outras refeições em novos pratos.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Comece desfiando as 200 g de bacalhau já dessalgado, então em uma tigela, adicione a cebola roxa pequena cortada em fatias bem finas, salsa picada, pimentão verde, tomate e azeite. Misturar bem.
  2. Deixe essa mistura “descansar” uns 20 minutos para todos os sabores se misturarem bem.
  3. Na hora de servir, corte o pão e leve-o ao forno para ficar levemente crocante, e então, sirva uma porção generosa da mistura de bacalhau por cima.

 

  1. Risoto de bacalhau

Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia. É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção super nutritiva para um almoço ou jantar combinada a uma salada de folhas ou de legumes. Essa é mais uma das deliciosas e saudáveis receitas com bacalhau que você pode experimentar em sua casa!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
  2. Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona. Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
  3. Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
  4. Acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
  5. Regue com o vinho e deixe evaporar.
  6. Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
  7. Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
  8. Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
  9. Salpique a salsinha e sirva.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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