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15 receitas deliciosas sem glúten para o almoço e jantar

receitas sem glúten para o almoço e jantar

Para quem tem intolerância ao glúten ou opta por uma dieta sem essa proteína, encontrar opções saborosas e nutritivas pode ser um desafio. Mas isso não significa que as refeições precisam ser monótonas e sem graça. Neste post, vamos compartilhar algumas receitas sem glúten para o almoço e jantar, que vão satisfazer o paladar de todos.

São pratos fáceis de preparar, com ingredientes naturais e variados, que vão garantir uma alimentação equilibrada e saborosa.

Com essas receitas para o almoço e jantar, você pode explorar novos sabores e texturas, sem se preocupar com o glúten. Então, prepare-se para experimentar essas delícias e descobrir que uma dieta sem glúten pode ser muito saborosa e saudável!

 

15 receitas sem glúten para o almoço e jantar

 

  1. Canoa de abobrinha recheada com carne moída

Dando início a nossa lista de receitas sem glúten para o almoço e jantar, essa receita de canoa de abobrinha recheada com carne moída é muito simples de fazer e nutritiva. A abobrinha é fonte de fibras que regulam o intestino.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas de uma ponta a outra, retire todo o meio dela e reserve.
  2. Deixe-a com a espessura de 1 dedo, coloque-as para ferver por 10 minutos com uma pitada de sal, escorra e reserve.
  3. Em uma panela, refoque o alho e a cebola, coloque o tempero completo de carne a polpa de tomate e cozinhe o miolo da abobrinha junto a carne moída, coloque a água.
  4. Depois de cozido e reduzido o caldo, quando estiver parecendo uma pasta, coloque as abobrinhas em um refratário, encha-as com a pasta de carne moída, polvilhe com queijo parmesão e coloque no forno até gratinar.
  5. Pode servir com arroz integral ou com purê de batatas.

 

  1. Frango crocante com linhaça

A receita de frango crocante com linhaça é simples de fazer e mega nutritiva, por isso não poderia faltar nessa seleção de receitas sem glúten para o almoço e jantar. A linhaça, além de dar um toque especial aos filés de frango, é rica em ômega 3, que possui ação antiinflamatória e auxilia no controle do colesterol.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de peito com a cebola, o alho e o sal.
  2. Passe-os na linhaça moída e grelhe em frigideira antiaderente.

 

  1. Fritada de legumes

A receita de fritada de legumes é uma versão de omelete mais elaborada. Os ovos, além de oferecer muita saciedade pelo seu alto teor proteico, são considerados um superalimento por conter quase todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente a cebola e frite até dourar.
  2. Adicione o sal, os cogumelos, o milho, os brócolis e refogue por 3 minutos. Enquanto isso, coloque em uma tigela a salsinha, os ovos, o fermento e o sal e bata por 2 minutos.
  3. Despeje os ovos batidos sobre o refogado, misture e tampe a panela.
  4. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os dois lados dourarem. Sirva em seguida.

 

  1. Risoto de quinoa com tomate e queijo

Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção vegetariana! O sabor fica incrível e a quinoa é fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
  2. Juntar a quinoa e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
  3. Juntar os tomates descascados e picados e o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinoa absorva todo o liquido.
  4. Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
  5. Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
  6. Juntar o espinafre com o risoto de quinoa. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Salpicar 150 gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.

 

  1. Salada de atum com batata-doce

Essa receita de salada de atum com batata-doce é super prática, perfeita para aqueles dias corridos, além de ficar deliciosa. A batata-doce é o carboidrato da refeição e ainda contém fibras, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.

Ingredientes:

Molho:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata doce no vapor ou na água por 20 minutos, em média, ou até que esteja macia, espetando com um garfo, e corte em cubos.
  2. Misture os vegetais, as batatas, o atum e regue com o molho.

 

  1. Quibe assado com lentilha

Este quibe vegano leva proteína de soja e lentilha em sua composição e fica muito saboroso e nutritivo. Outra opção deliciosa dessa lista de receitas sem glúten para o almoço e jantar e é perfeito para servir com salada.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho com o dobro de água por 12 horas.
  2. Hidrate o trigo para quibe em 3 xícaras de chá de água por cerca de uma hora ou até ele ficar macio.
  3. Hidrate também a proteína de soja texturizada com o triplo de água, até ficar macia, o que vai levar cerca de 10 minutos.
  4. Coloque a aveia em flocos em uma vasilha e adicione ½ xícara (de chá) de água, misture e deixe descansar.
  5. Escorra, lave a lentilha e coloque em uma panela. Cubra com dois dedos de água e tempere com uma pitada de sal.
  6. Deixe ferver até ela ficar macia, o que vai levar cerca de 20 minutos.
  7. Enquanto isso, pique o alho e a cebola, escorra e lave a proteína de soja, escorrendo também a água que sobrou da lentilha e do trigo.
  8. Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. Em seguida, acrescente a cebola, a lentilha e refogue por alguns minutos. Adicione a proteína de soja e tempere com sal. Tempere também com a hortelã picada, com o orégano e com o cheiro verde picado e misture bem.
  9. Adicione a mistura de aveia com água, o trigo hidratado e tempere com sal a gosto.
  10. Coloque a mistura em uma forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

 

  1. Tomates recheados com espinafre e queijos

A receita de tomates recheados com espinafre e queijos é pra lá de saudável. Muito fácil de fazer, leva tomates como base, um alimento riquíssimo em licopeno, antioxidante responsável pelo fortalecimento da imunidade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa nos tomates e retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá.
  2. Pincele o interior dos tomates com o azeite e reserve. P
  3. repare então o recheio, picando o espinafre já aferventado e levando ao fogo para refogar em um pouco de azeite, alho e sal. Reserve também.
  4. À parte, amasse e misture bem os queijos, menos o parmesão.
  5. Junte a mistura de queijos com o espinafre refogado e recheie os tomates.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e coloque os tomates em forma refratária untada com um pouco de azeite, e leve ao forno médio por 5 minutos. Sirva a seguir.

 

  1. Espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate

A receita de espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate é muito nutritiva. A abobrinha é rica em fibras solúveis e insolúveis.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas em tiras no ralador no sentido vertical (o miolo não será utilizado).
  2. Coloque a abobrinha em um escorredor de arroz e salpique sal, misturando bem. Dessa forma ela vai eliminar o excesso de líquido enquanto você prepara o molho.
  3. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar. Coloque os cogumelos picados, a páprica defumada e a pimenta do reino e mexa bem por uns 2 minutos.
  4. Adicione o vinagre e mexa delicadamente. Acrescente o molho de tomate, o tomate em cubos, a canela em pó, o sal e cozinhe até ferver.
  5. Quando o molho estiver mais denso, desligue o fogo, acrescente o leite vegetal e misture bem.
  6. Despeje um fio de azeite em outra frigideira e refogue a abobrinha.
  7. Ela deve ficar ao dente, não deixe amolecer demais. Uns 2 minutinhos serão suficientes. Reserve.
  8. Adicione o molho e o cheiro verde a abobrinha e sirva.

 

  1. Caldo verde com mandioquinha

Essa receita de caldo verde com mandioquinha fica com um sabor e aroma simplesmente deliciosos! É uma refeição completa, porque leva proteína de alto valor biológico, carboidratos e vitaminas. Ela tinha que estar presente nesse post de receitas sem glúten para o almoço e jantar!

Ingredientes:

  • 100 g de músculo em cubos;
  • 1 cebola;
  • 4 mandioquinhas;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 fatia de bacon artesanal;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher (chá) de azeite;
  • 2 xícaras (chá) de couve.

 

Modo de preparo:

  1. Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro verde.
  2. Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
  3. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
  4. Refogue o alho e o bacon no azeite, junte a couve até refogar, junte o caldo nessa panela e deixe ferver.

 

  1. Tempê xadrez

O tempê é um produto fermentado, muitas vezes substituto da carne para vegetarianos e veganos, porém todos, independentemente da dieta podem consumi-lo, já que é rico em fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo e zinco.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma wok ou frigideira grande misture a metade do óleo, a cebola, o alho e deixe fritar. Reserve.
  2. Na mesma panela, coloque o sal, o restante do óleo e frite os pimentões e os cogumelos por 5 minutos. Reserve.
  3. Ainda na mesma panela, coloque o tempeh e frite até dourar. Coloque todos os ingredientes novamente na frigideira, misture bem com uma colher e refogue por mais 2 minutos.
  4. Em uma cumbuca pequena, misture o molho shoyu, o amido, o gengibre e a água. Mexa bem e junte a mistura de tempê.
  5. Cozinhe, mexendo constantemente, até formar um molho espesso.
  6. Finalize com amendoim, o óleo de gergelim torrado e a cebolinha.

 

  1. Falafel assado

A receita de falafel assado é muito versátil, pode ser servido como aperitivo, recheio de lanche ou prato principal.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme. Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
  2. Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador.
  3. Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta. Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos.
  4. Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel.
  5. Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos.
  7. Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno. Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!

 

  1. Frango com abobrinha ao forno

A receita de frango com abobrinha ao forno é mais uma maneira de variar a preparação do frango e legumes para tirar o paladar da rotina. Você precisa experimentar essa opção de receita sem glúten no seu almoço ou jantar.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Rale a abobrinha no ralo grosso. Reserve.
  2. Refogue a cebola, o alho e o alecrim no azeite e junte a abobrinha. Tempere com o sal e deixe refogar por cerca de 10 minutos. Coloque em um refratário e reserve.
  3. Frite os cubinhos de frango em uma panela antiaderente e adicione o tomate. Mexa um pouco e adicione o vinho, a alcaparra e sal.
  4. Deixe refogar por cerca de 10 minutos, retire e adicione a salsa.
  5. Por cima da abobrinha, coloque o queijo minas picado e o molho.
  6. Leve ao forno quente (250ºC) por cerca de 10 minutos e sirva.

 

  1. Salada de abóbora com rúcula ao limão

A receita de salada de abóbora com rúcula ao limão mistura folhas a um vegetal cozido, fornecendo textura e sabor incríveis ao paladar. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente.
  2. Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve.
  3. Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o azeite, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar.
  4. Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola.
  5. Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante. Sirva em seguida.

 

  1. Peixe com vinagrete de mostarda

Essa receita de peixe com vinagrete de mostarda possui sabor agridoce, graças à combinação da mostarda com o mel, além das especiarias aromáticas, como a canela, cravo, gengibre e páprica.

Ingredientes:

Molho:

 

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco de limão e o sal e polvilhe a mistura de especiarias.
  2. Grelhe em uma frigideira com o azeite. Reserve.
  3. Molho: Aqueça os grãos de mostarda em uma frigideira até começar a pipocar. Retire e coloque em uma tigela.
  4. Acrescente a cebola, a mostarda, o mel e o caldo de legumes. Misture bem e adicione o azeite.
  5. Bata bem e sirva sobre o peixe. Salpique a cebolinha verde.

 

  1. Suflê de brócolis

Em qualquer refeição do dia o suflê de brócolis é um sucesso! Por isso, ele também faz parte dessa lista de receitas sem glúten para o almoço e jantar. O brócolis é fonte de fibras e é rico em potássio e vitaminas A, B9, C e E.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Separe as gemas das claras. Bata as claras em ponto de neve.
  2. Em outra tigela, bata as gemas, o queijo, o leite.
  3. Junte o brócolis e tempere com o sal e a pimenta. Delicadamente incorpore as claras.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 15 minutos.
  5. Retire do forno e coma imediatamente.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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