Para quem tem intolerância ao glúten ou opta por uma dieta sem essa proteína, encontrar opções saborosas e nutritivas pode ser um desafio. Mas isso não significa que as refeições precisam ser monótonas e sem graça. Neste post, vamos compartilhar algumas receitas sem glúten para o almoço e jantar, que vão satisfazer o paladar de todos.
São pratos fáceis de preparar, com ingredientes naturais e variados, que vão garantir uma alimentação equilibrada e saborosa.
Com essas receitas para o almoço e jantar, você pode explorar novos sabores e texturas, sem se preocupar com o glúten. Então, prepare-se para experimentar essas delícias e descobrir que uma dieta sem glúten pode ser muito saborosa e saudável!
15 receitas sem glúten para o almoço e jantar
- Canoa de abobrinha recheada com carne moída
Dando início a nossa lista de receitas sem glúten para o almoço e jantar, essa receita de canoa de abobrinha recheada com carne moída é muito simples de fazer e nutritiva. A abobrinha é fonte de fibras que regulam o intestino.
Ingredientes:
- 3 abobrinhas;
- 300 g de carne moída;
- 100 g de queijo ralado;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate;
- 1 copo de água;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) tempero completo para carne.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas de uma ponta a outra, retire todo o meio dela e reserve.
- Deixe-a com a espessura de 1 dedo, coloque-as para ferver por 10 minutos com uma pitada de sal, escorra e reserve.
- Em uma panela, refoque o alho e a cebola, coloque o tempero completo de carne a polpa de tomate e cozinhe o miolo da abobrinha junto a carne moída, coloque a água.
- Depois de cozido e reduzido o caldo, quando estiver parecendo uma pasta, coloque as abobrinhas em um refratário, encha-as com a pasta de carne moída, polvilhe com queijo parmesão e coloque no forno até gratinar.
- Pode servir com arroz integral ou com purê de batatas.
- Frango crocante com linhaça
A receita de frango crocante com linhaça é simples de fazer e mega nutritiva, por isso não poderia faltar nessa seleção de receitas sem glúten para o almoço e jantar. A linhaça, além de dar um toque especial aos filés de frango, é rica em ômega 3, que possui ação antiinflamatória e auxilia no controle do colesterol.
Ingredientes:
- 2 filés de frango;
- 2 colheres (sopa) de linhaça moída;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peito com a cebola, o alho e o sal.
- Passe-os na linhaça moída e grelhe em frigideira antiaderente.
- Fritada de legumes
A receita de fritada de legumes é uma versão de omelete mais elaborada. Os ovos, além de oferecer muita saciedade pelo seu alto teor proteico, são considerados um superalimento por conter quase todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita.
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada;
- 2 colheres (chá) de sal;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado;
- 1 xícara (chá) de milho verde;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 7 ovos;
- 1 xícara (chá) de cogumelos cortado em fatias finas;
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente a cebola e frite até dourar.
- Adicione o sal, os cogumelos, o milho, os brócolis e refogue por 3 minutos. Enquanto isso, coloque em uma tigela a salsinha, os ovos, o fermento e o sal e bata por 2 minutos.
- Despeje os ovos batidos sobre o refogado, misture e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os dois lados dourarem. Sirva em seguida.
- Risoto de quinoa com tomate e queijo
Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção vegetariana! O sabor fica incrível e a quinoa é fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 350 g de quinoa;
- 1 cebola;
- 4 tomates;
- 100 ml suco de limão;
- 600 ml caldo de vegetais;
- 250 g de espinafre.
Modo de preparo:
- Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
- Juntar a quinoa e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
- Juntar os tomates descascados e picados e o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinoa absorva todo o liquido.
- Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
- Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
- Juntar o espinafre com o risoto de quinoa. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Salpicar 150 gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.
- Salada de atum com batata-doce
Essa receita de salada de atum com batata-doce é super prática, perfeita para aqueles dias corridos, além de ficar deliciosa. A batata-doce é o carboidrato da refeição e ainda contém fibras, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface crespa fatiada;
- 1/2 beterraba ralada;
- 1/2 cenoura ralada;
- 1 batata-doce cozida no vapor ou na água;
- 1 lata de atum ralado.
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
- 2 colheres (sopa) de mostarda.
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata doce no vapor ou na água por 20 minutos, em média, ou até que esteja macia, espetando com um garfo, e corte em cubos.
- Misture os vegetais, as batatas, o atum e regue com o molho.
- Quibe assado com lentilha
Este quibe vegano leva proteína de soja e lentilha em sua composição e fica muito saboroso e nutritivo. Outra opção deliciosa dessa lista de receitas sem glúten para o almoço e jantar e é perfeito para servir com salada.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) e meia de trigo para quibe;
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada pequena;
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
- 1 xícara (chá) de lentilha crua;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho com o dobro de água por 12 horas.
- Hidrate o trigo para quibe em 3 xícaras de chá de água por cerca de uma hora ou até ele ficar macio.
- Hidrate também a proteína de soja texturizada com o triplo de água, até ficar macia, o que vai levar cerca de 10 minutos.
- Coloque a aveia em flocos em uma vasilha e adicione ½ xícara (de chá) de água, misture e deixe descansar.
- Escorra, lave a lentilha e coloque em uma panela. Cubra com dois dedos de água e tempere com uma pitada de sal.
- Deixe ferver até ela ficar macia, o que vai levar cerca de 20 minutos.
- Enquanto isso, pique o alho e a cebola, escorra e lave a proteína de soja, escorrendo também a água que sobrou da lentilha e do trigo.
- Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. Em seguida, acrescente a cebola, a lentilha e refogue por alguns minutos. Adicione a proteína de soja e tempere com sal. Tempere também com a hortelã picada, com o orégano e com o cheiro verde picado e misture bem.
- Adicione a mistura de aveia com água, o trigo hidratado e tempere com sal a gosto.
- Coloque a mistura em uma forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
- Tomates recheados com espinafre e queijos
A receita de tomates recheados com espinafre e queijos é pra lá de saudável. Muito fácil de fazer, leva tomates como base, um alimento riquíssimo em licopeno, antioxidante responsável pelo fortalecimento da imunidade.
Ingredientes:
- 5 tomates grandes;
- 1 maço de espinafre aferventado;
- 100 g de queijo minas frescal;
- 50 g de queijo tipo minas padrão;
- Alho, sal e azeite de oliva a gosto;
- Queijo tipo parmesão para polvilhar.
Modo de preparo:
- Corte uma tampa nos tomates e retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá.
- Pincele o interior dos tomates com o azeite e reserve. P
- repare então o recheio, picando o espinafre já aferventado e levando ao fogo para refogar em um pouco de azeite, alho e sal. Reserve também.
- À parte, amasse e misture bem os queijos, menos o parmesão.
- Junte a mistura de queijos com o espinafre refogado e recheie os tomates.
- Polvilhe com o queijo parmesão e coloque os tomates em forma refratária untada com um pouco de azeite, e leve ao forno médio por 5 minutos. Sirva a seguir.
- Espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate
A receita de espaguete de abobrinha com cogumelos e molho de tomate é muito nutritiva. A abobrinha é rica em fibras solúveis e insolúveis.
Ingredientes:
- 4 abobrinhas italianas;
- 400 g de cogumelos (shitake e shimeji);
- 300 ml de molho de tomate;
- 1 tomate sem pele e sem sementes, em cubos;
- 1 ½ cebola cortada em cubinhos;
- 2 dentes de alho;
- 1/4 copo de vinagre de maçã;
- ½ copo de leite vegetal;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (café) de páprica defumada;
- ½ colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em tiras no ralador no sentido vertical (o miolo não será utilizado).
- Coloque a abobrinha em um escorredor de arroz e salpique sal, misturando bem. Dessa forma ela vai eliminar o excesso de líquido enquanto você prepara o molho.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar. Coloque os cogumelos picados, a páprica defumada e a pimenta do reino e mexa bem por uns 2 minutos.
- Adicione o vinagre e mexa delicadamente. Acrescente o molho de tomate, o tomate em cubos, a canela em pó, o sal e cozinhe até ferver.
- Quando o molho estiver mais denso, desligue o fogo, acrescente o leite vegetal e misture bem.
- Despeje um fio de azeite em outra frigideira e refogue a abobrinha.
- Ela deve ficar ao dente, não deixe amolecer demais. Uns 2 minutinhos serão suficientes. Reserve.
- Adicione o molho e o cheiro verde a abobrinha e sirva.
- Caldo verde com mandioquinha
Essa receita de caldo verde com mandioquinha fica com um sabor e aroma simplesmente deliciosos! É uma refeição completa, porque leva proteína de alto valor biológico, carboidratos e vitaminas. Ela tinha que estar presente nesse post de receitas sem glúten para o almoço e jantar!
Ingredientes:
- 100 g de músculo em cubos;
- 1 cebola;
- 4 mandioquinhas;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 fatia de bacon artesanal;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 xícaras (chá) de couve.
Modo de preparo:
- Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro verde.
- Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
- Refogue o alho e o bacon no azeite, junte a couve até refogar, junte o caldo nessa panela e deixe ferver.
- Tempê xadrez
O tempê é um produto fermentado, muitas vezes substituto da carne para vegetarianos e veganos, porém todos, independentemente da dieta podem consumi-lo, já que é rico em fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo e zinco.
Ingredientes:
- 500 g de Tempê em cubos;
- 2 cebolas em cubos;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pimentão vermelho em cubos;
- 1 pimentão amarelo em cubos;
- 1/2 pimentão verde em cubos;
- 50 g de gengibre ralado;
- 200 g de cogumelo-Paris fresco cortado em quatro partes;
- 1/4 xícara de shoyu;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1/3 xícara de água;
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- 1 cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma wok ou frigideira grande misture a metade do óleo, a cebola, o alho e deixe fritar. Reserve.
- Na mesma panela, coloque o sal, o restante do óleo e frite os pimentões e os cogumelos por 5 minutos. Reserve.
- Ainda na mesma panela, coloque o tempeh e frite até dourar. Coloque todos os ingredientes novamente na frigideira, misture bem com uma colher e refogue por mais 2 minutos.
- Em uma cumbuca pequena, misture o molho shoyu, o amido, o gengibre e a água. Mexa bem e junte a mistura de tempê.
- Cozinhe, mexendo constantemente, até formar um molho espesso.
- Finalize com amendoim, o óleo de gergelim torrado e a cebolinha.
- Falafel assado
A receita de falafel assado é muito versátil, pode ser servido como aperitivo, recheio de lanche ou prato principal.
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cru;
- 3 xícaras de água;
- 1/2 xícara de salsinha picada;
- 1/2 xícara de coentro picado;
- 1/2 xícara de cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 + 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme. Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
- Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador.
- Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta. Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos.
- Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel.
- Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada.
- Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos.
- Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno. Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!
- Frango com abobrinha ao forno
A receita de frango com abobrinha ao forno é mais uma maneira de variar a preparação do frango e legumes para tirar o paladar da rotina. Você precisa experimentar essa opção de receita sem glúten no seu almoço ou jantar.
Ingredientes:
- 200 g de peito de frango, sem pele em cubinhos;
- 1 abobrinha grande;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- Alecrim a gosto;
- 2 colheres (chá) rasas de azeite;
- Sal a gosto;
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto;
- Salsa picada a gosto;
- 200 g de queijo minas padrão.
Modo de preparo:
- Rale a abobrinha no ralo grosso. Reserve.
- Refogue a cebola, o alho e o alecrim no azeite e junte a abobrinha. Tempere com o sal e deixe refogar por cerca de 10 minutos. Coloque em um refratário e reserve.
- Frite os cubinhos de frango em uma panela antiaderente e adicione o tomate. Mexa um pouco e adicione o vinho, a alcaparra e sal.
- Deixe refogar por cerca de 10 minutos, retire e adicione a salsa.
- Por cima da abobrinha, coloque o queijo minas picado e o molho.
- Leve ao forno quente (250ºC) por cerca de 10 minutos e sirva.
- Salada de abóbora com rúcula ao limão
A receita de salada de abóbora com rúcula ao limão mistura folhas a um vegetal cozido, fornecendo textura e sabor incríveis ao paladar. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce.
Ingredientes:
- 1/2 abóbora sem casca em cubos médios;
- 1/2 maço pequeno de cebolinha picada finamente;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 maço de rúcula;
- 1 cebola média em rodelas finas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve.
- Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o azeite, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar.
- Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola.
- Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante. Sirva em seguida.
- Peixe com vinagrete de mostarda
Essa receita de peixe com vinagrete de mostarda possui sabor agridoce, graças à combinação da mostarda com o mel, além das especiarias aromáticas, como a canela, cravo, gengibre e páprica.
Ingredientes:
- 2 filés de pescadinha;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó;
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 colher (café) de páprica doce;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de azeite.
Molho:
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (chá) de mel;
- 40 ml de caldo de legumes caseiro;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- Cebolinha verde picada a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco de limão e o sal e polvilhe a mistura de especiarias.
- Grelhe em uma frigideira com o azeite. Reserve.
- Molho: Aqueça os grãos de mostarda em uma frigideira até começar a pipocar. Retire e coloque em uma tigela.
- Acrescente a cebola, a mostarda, o mel e o caldo de legumes. Misture bem e adicione o azeite.
- Bata bem e sirva sobre o peixe. Salpique a cebolinha verde.
- Suflê de brócolis
Em qualquer refeição do dia o suflê de brócolis é um sucesso! Por isso, ele também faz parte dessa lista de receitas sem glúten para o almoço e jantar. O brócolis é fonte de fibras e é rico em potássio e vitaminas A, B9, C e E.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 xícara de brócolis cozido e picado;
- 4 colheres (sopa) de leite;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 50 g de queijo ralado.
Modo de preparo:
- Separe as gemas das claras. Bata as claras em ponto de neve.
- Em outra tigela, bata as gemas, o queijo, o leite.
- Junte o brócolis e tempere com o sal e a pimenta. Delicadamente incorpore as claras.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 15 minutos.
- Retire do forno e coma imediatamente.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.