A estação mais aguardada do ano chegou. Para saborear nos dias mais quentes de verão, reunimos para você uma seleção de receitas práticas e leves.
Nesta seleção de receitas leves para o verão você irá encontrar saladas, carnes, acompanhamentos, sucos e muito mais. Além disso, muitas dessas receitas são refeições rápidas e fáceis de fazer e ficam prontas em poucos minutos.
13 receitas práticas e leves para comer no verão
- Ceviche
Iniciando essa lista de receitas leves para o verão, o ceviche é um prato peruano delicioso e super refrescante, além de ser fonte de nutrientes importantes.
Ingredientes:
- 500 g de filé de tilápia;
- 5 limões taiti;
- 1 cebola roxa grande;
- 2 tomates sem sementes;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- Folhas de coentro ou salsa;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
- Corte os filés de tilápia em pequenos cubos.
- Fatie a cebola finamente.
- Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.
- Coloque o peixe, a cebola e a pimenta em um recipiente, acrescente o sal e misture bem. Acrescente o suco dos limões e leve à geladeira por cerca de uma hora.
- Na hora de servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro (ou salsa) e um fio de azeite.
- Frango com shitake e legumes
A receita de frango com shitake e legumes possui ingredientes altamente nutritivos e saborosos. Além de ser uma preparação rica em proteínas que fornece sensação de saciedade.
Ingredientes:
- 2 filés médios de peito de frango;
- 1 cenoura;
- 1 pimentão verde;
- 1 e ½ xícara (chá) de vagem;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola pequena;
- 100 g de shitake;
- 1 caldo de legumes;
- 1 colher (sopa) de shoyu;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte em tiras finas a cenoura, os pimentões e a vagem e reserve. Corte os filés de peito de frango em cubos pequenos, tempere com sal e refogue com azeite, o alho e a cebola picada. Acrescente o restante dos ingredientes e o caldo de legumes. Deixe no fogo baixo até que os vegetais fiquem macios, acrescente o shoyu e deixe apurar alguns minutos. Sirva quente.
- Salada de beterraba com atum
Essa receita de salada de beterraba com atum é deliciosa e prática, outra opção leve dessa seleção de receitas para o verão.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã;
- ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de cominho;
- 2 beterrabas sem casca e cortadas em rodelas;
- 4 xícaras (chá) de folhas de agrião;
- 1 lata (255g) de atum sólido em tiras;
- Raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
Ponha a água, o vinagre, o açúcar mascavo e o cominho na panela e ferva por 10 minutos. Junte a beterraba e cozinhe por 30 minutos. Escorra, reservando 2 colheres de sopa do líquido. Arrume o agrião no prato regue-o com limão, sal e azeite a gosto. Ao lado disponha a beterraba e tempere com sal se desejar. Espalhe o atum por cima e regue com o caldo da beterraba. Polvilhe com a casca de limão e sirva.
- Salada de grãos
A receita de salada de grãos é ideal pra quem está enjoado da tradicional salada de alface e tomate. Então eleve o nível da sua salada com esta receita!
Ingredientes:
- ¾ de xícara de grãos de trigo;
- ¾ de xícara de soja em grãos;
- ¾ de xícara de arroz negro;
- 1 und. de alho poró cortado em rodelas bem finas;
- ½ xícara de azeite de oliva;
- 1/3 de xícara de cebolinha picada;
- 100g de shitake sem os talos e fatiado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres de sopa de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
Cozinhe os grãos separadamente até ficarem al dente. Em uma frigideira grande, refogue o alho porró em metade do azeite, junte o shitake e vá mexendo até dourar e secar o líquido. Misture os cogumelos aos grãos, junte a cebolinha, o vinagre, verifique o sal e a pimenta. Sirva à temperatura ambiente.
- Guacamole
O guacamole é um clássico da cozinha mexicana. Fácil, prático e mega nutritivo, é uma entrada deliciosa e leve dessa lista de receitas para o verão.
Ingredientes:
- 2 avocados maduros (ou 1 abacate grande);
- 1/4 cebola bem picadinha;
- 1-2 tomates bem picados;
- 1 jalapeño bem picado (opcional);
- 1/4 xícara de coentro bem picado;
- 1-2 colheres de chá de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque o avocado e retire o miolo. Amasse o avocado numa tigela com um garfo até atingir a consistência desejada. Dica: Não amasse demais até ficar um creme liso, o ideal é que ele fique um pouco firme e com alguns pedacinhos. Adicione a cebola, o jalapeno, coentro e o tomate e misture bem. Adicione o suco de limão e sal a gosto.
- Atum com molho de abacate
Essa receita de atum com molho de abacate é deliciosa, nutritiva e fornece muita saciedade. O atum é fonte de proteína de alto valor biológico e rico em iodo, benéfico à saúde da tireoide.
Ingredientes:
Molho:
- 1 xícara de abacate picado em cubinhos;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada fino;
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (chá) de salsa picada;
- 1 pitada de sal.
Atum:
- 4 postas de atum (230g cada);
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes do molho, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Arranje as postas numa grelha com as partes mais espessas voltadas para fora. Pincele-as uniformemente com azeite. Polvilhe com o sal e a pimenta. Cubra com papel manteiga, cozinhe em potência média- alta de 9 a 11 minutos ou até o peixe ficar firme e opaco. Deixe descansar, coberto, por 5 minutos. Sirva com o molho.
- Sopa fria de pepino
Quem disse que sopa é só para o inverno é porque ainda não conhece essa receita de sopa fria de pepino. Refrescante, saborosa e cheia de nutrientes, uma receita leve para comer no verão.
Ingredientes:
- 600 g pepinos descascados e sem sementes;
- 1 dente de alho;
- 50 g cebola roxa;
- 1 limão em suco;
- Hortelã e salsa picados a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1/2 iogurte desnatado;
- 1/2 copo de água.
Modo de preparo:
Coloque no processador o pepino, o alho e cebola. Junte o suco de limão, o sal, as ervas, a água e a pimenta. Bata por três minutos ou até que esteja tudo bem picado.
Junte o iogurte e bata mais um pouco rapidamente. Prove, ajuste os temperos e deixe descansar na geladeira por uma hora. Retire da geladeira e sirva em seguida.
- Sopa de manga e gengibre
Essa sopa de manga e gengibre fica simplesmente deliciosa. É fonte de vitamina A, fibras, potássio e antioxidantes.
Ingredientes:
- 1 manga descascada e picada;
- 1/2 cebola picada;
- 1/2 xícara de água fria;
- 2 pimentões pequenos picados;
- Suco de 1 limão;
- Gengibre ralado ou triturado.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar liso e homogêneo. Deixe na geladeira por cerca 45 minutos. Toque final: sirva com raminhos de hortelã.
- Pimentão recheado
A receita de pimentão recheado ganha de goleada no quesito praticidade e elegância, por isso não poderia ficar de fora dessa lista de receitas leves para o verão. O pimentão é rico em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que auxilia o fortalecimento do sistema imune.
Ingredientes:
- 3 pimentões verdes;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho;
- 500 g de carne moída;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado;
- 3 colheres (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
Lave o pimentão, corte a tampa e retire as sementes. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Apague o fogo. Deixe esfriar um pouco. Polvilhe salsa e recheie os pimentões. Prenda a tampa com um palito. Coloque os pimentões recheados em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180ºC. Asse por 15 minutos e sirva quente.
- Salmão ao molho de laranja
A receita de salmão ao molho de laranja tem um sabor especial e ajuda a deixar o seu dia mais feliz. O salmão e o mel estimulam a produção de serotonina no sistema nervoso, a serotonina é conhecida como o hormônio da felicidade.
Ingredientes:
- 2 postas de salmão em filé;
- 1 limão taiti;
- 2 laranjas pera;
- 2 colheres (chá) mel;
- 2 colheres (chá) de shoyu;
- Gengibre a gosto;
- Alecrim a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Esprema o limão sobre as postas de salmão e deixe por 10 minutos. Após escorrer o limão, tempere com azeite, shoyu e pimenta do reino. Grelhe o salmão. Para o preparo do molho, esprema as laranjas em uma panela pequena. Acrescente o mel, raspas finas de gengibre, alecrim e leve ao fogo por 5 minutos. Sirva o seu delicioso salmão acrescentando o molho por cima das postas.
- Espinafre à Popeye
A receita de espinafre a Popeye, além de levar esta hortaliça rica em fibras, minerais e vitaminas, leva ovos, queijo e leite, alimentos fontes de proteína que causam saciedade.
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre;
- 3 ovos;
- 1 copo de leite desnatado;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- Sal, alho e azeite à gosto;
- 100 g de queijo parmesão.
Modo de preparo:
Lave bem o espinafre folha por folha, para tirar todas as impurezas. Depois de bem limpo, escorra e pique as folhas. Cozinhando as folhas: coloque em uma panela para cozinhar. A água deve ser abundante, o suficiente para cobrir as folhas. A mistura: bata os ovos, a farinha, o leite, o sal, o azeite e o alho no liquidificador. Misture tudo. As folhas e a massa e coloque tudo numa assadeira. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno para assar. A hora de tirar é quando o queijo ralado estiver douradinho.
- Smoothie de mamão com mel
A receita de smoothie de mamão com mel é irresistível e refrescante. Uma opção perfeita para o pré ou pós treino dessa lista de receitas leves para o verão.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de mamão em pedaços (300g);
- 1 iogurte grego natural;
- 2 colheres (sopa) de mel.
Modo de preparo:
Descasque, descarte as sementes e corte o mamão em pedaços. Transfira para o liquidificador, junte o iogurte, o mel e os cubos de gelo. Bata bem até triturar o gelo e formar uma bebida cremosa. Sirva a seguir.
- Suco detox de morango
A receita de suco detox de morango possui um alto teor de vitamina C, o que é ótimo para o fortalecimento do sistema imunológico, e prevenção de gripes e infecções, além de propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes:
- 500 ml de água de coco;
- 30g de gengibre;
- 250g (25 unidades) de morango;
- 15 g de castanha de caju.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Adicione gelo a gosto e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.