Se você sente fome mesmo depois de comer ou fica beliscando o dia todo, apostar nesses lanches rápidos e proteicos para incluir no dia a dia certamente vai te ajudar.
Geralmente a falta de saciedade acontece devido a alguns fatores, como a monotonia alimentar, a baixa ingestão de de fibras, proteínas e/ou gorduras e carboidratos de boa qualidade, aliados a alta ingestão de alimentos mais refinados, como pães, biscoitos, tapioca, salgadinhos, entre outros.
A solução é apostar em lanches mais reforçados, completos e nutritivos. Uma alimentação mais natural, naturalmente mais baixa em carboidratos refinados, rica em fibras, proteínas e gorduras de boa qualidade, significa muito mais saciedade e, consequentemente, diminuição da fome e do número de refeições necessárias no dia.
13 lanches rápidos e proteicos para incluir no dia a dia
Fazer escolhas inteligentes no café da manhã e nos lanches pode ser o segredo para alcançar seus objetivos de saúde e bem-estar.
Basicamente, todas as refeições do dia devem ser completas, contendo todos os macronutrientes, como proteínas, gorduras e carboidratos. Além disso, essas refeições devem ser ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Para ter mais saciedade, aposte nesses lanches rápidos e proteicos para incluir no dia a dia que separamos para você:
- Pão de forma integral com ovos e/ou queijo minas frescal
Ingredientes:
- 2 ovos mexidos ou fritos (com pouco azeite) ou 2 fatias de queijo minas frescal
- 2 fatias de pão de forma integral
- 1 colher de sopa de requeijão e/ou 1 colher de sopa de geleia de pimenta
Modo de preparo:
- Enquanto prepara os ovos mexidos, torre o pão de forma integral no forno em fogo alto (250ºC) por 5 a 10 minutos.
- Depois passe o creme de ricota (ou a geleia de pimenta) no pão e coloque os ovos mexidos, ou o queijo, por cima de cada uma das partes.
Dica: adicione 1 porção de fruta na mesma refeição.
- Crepioca
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Em um bowl, quebre o ovo e adicione os demais ingredientes. Mexa até formar uma mistura homogênea.
- Despeje em uma frigideira antiaderente até firmar e recheie com alguma proteína de sua preferência.
- Opções de recheio: frango desfiado, atum, queijos, carne moída (pode adicionar tb vegetais, como cenoura ralada, brócolis, folhas de alface, rúcula, tomate, etc).
Dica: adicione 1 porção de fruta na mesma refeição.
- Tapiovo com queijo crocante
Ingredientes:
- 1 fatia de queijo mussarela ou queijo minas padrão
- 3 colheres de sopa de tapioca
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente (~20cm), coloque a fatia de mussarela e espalhe a tapioca preenchendo toda a panela, passando por cima do queijo. Ligue o fogo baixo.
- Enquanto isso, em um recipiente, mexa os ovos e coloque sal a gosto.
- Quando a tapioca começar a firmar, despeje a mistura com os ovos e, assim que estiverem bem cozidos, dobre a tapioca ao meio e está pronto.
- Adicione 1 colher de requeijão por cima, se preferir.
Dica: adicione 1 porção de fruta na mesma refeição.
- Sanduíche natural
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral
- Proteína de sua preferência: ovos mexidos/fritos, atum, frango desfiado, queijos
- 1 colher de sopa de requeijão
- Alface, tomate e outros vegetais a gosto
- Pimenta do reino a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Misturar a proteína de sua preferência com o creme de ricota para fazer um patê (caso opte pelos os ovos e/ou frios, passar o creme de ricota no pão).
- Rechear o pão com a proteína e os vegetais.
Dica: adicione 1 porção de fruta na mesma refeição.
- Mini pizza no pão de forma
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral
- Proteína de sua preferência: queijo, atum, frango desfiado, presunto parma.
- 1 colher de sopa de requeijão
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em cada fatia de pão, adicione ½ colher de sopa de molho de tomate, ½ colher de sopa de creme de ricota e os recheios proteicos de sua preferência.
- Finalizar com o orégano e colocar no forno alto (250ºC)
Dica: adicionar 1 porção de fruta na mesma refeição.
- Pão de queijo de frigideira
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de tapioca
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 fatia de mussarela ou queijo minas padrão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um bowl, exceto os queijos.
- Em uma frigideira antiaderente, ligue o fogo e coloque o queijo parmesão ralado primeiro, depois a mistura.
- Assim que firmar, recheie com o queijo mussarela e, assim que derreter, dobre ao meio.
- Iogurte com fruta e granola
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural integral
- 1 scoop de whey sabor baunilha
- 1 porção de fruta da sua preferência
- 3 colheres de sopa de granola zero açúcar (ou castanhas de sua preferência)
Modo de preparo:
- Misturar o iogurte com o whey em um bowl.
- Picar a fruta em cubos e adicionar por cima do iogurte.
- Finalizar com a granola.
- Bolo de banana de microondas
Ingredientes:
- 1 banana média
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Em um bowl, amassar a banana e adicionar os demais ingredientes (exceto o fermento) e misturar até ficar homogêneo.
- Adicionar o fermento, colocar em uma caneca grande ou em um recipiente de vidro de ~10x10cm.
- Aquecer por 3min no microondas em potência máxima e está pronto.
- Panqueca de banana com pasta de amendoim
Ingredientes:
- 1 banana média
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Em um bowl, amassar a banana e adicionar os demais ingredientes (exceto a pasta de amendoim) e misturar até ficar homogêneo.
- Untar uma frigideira antiaderente de ~15cm de diâmetro com pouco óleo/azeite, despejar a mistura e deixar cozinhar em fogo baixo.
- Quando firmar, virar a panqueca para cozinhar do outro lado.
- Quando estiver pronta, colocar em um prato e adicionar a pasta de amendoim como cobertura.
- Vitamina de frutas
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de leite ou bebida vegetal
- Frutas da sua preferência (sugestões: abacate + banana / banana, maçã e mamão / morango)
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça, ou de chia, ou farelo de aveia
- 1 colher de sopa de mel (se necessário, a banana já costuma adoçar muito bem).
Modo de preparo:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador.
- Mingau de aveia com coco ralado e canela
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de aveia
- 2 xícaras de chá de leite ou bebida vegetal ou água
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 2 claras de ovos
- Fruta(s) de sua preferência a gosto
- Canela a gosto.
Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes em uma panela, exceto as claras de ovos e a canela.
- Ligar o fogo baixo e mexer até adquirir uma consistência cremosa.
- Quando começar a firmar, adicione as claras de ovos e mexer sem parar.
- Coloque a mistura em um bowl, adicione as frutas de sua preferência e polvilhe canela.
- Barra de proteína e fruta
Práticas para transportar, as barras de proteína podem ser uma opção de alimento doce para um lanche intermediário, especialmente para os dias mais corridos. Acompanhe-a com uma fruta fresca para otimizar o aporte nutricional da refeição e com uma fonte de gordura de boa qualidade, como é o caso das castanhas, por exemplo.
- Bebida proteica pronta, fruta e castanhas
Assim como as barras de proteína, as bebidas proteicas prontas também são uma opção interessante. Para otimizar o aporte nutricional da refeição e com uma fonte de gordura de boa qualidade, como é o caso das castanhas, por exemplo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.