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13 alimentos que podem melhorar ou piorar a gastrite

13 alimentos que podem melhorar ou piorar a gastrite

A gastrite é uma inflamação da mucosa gástrica, e para um tratamento eficaz, é importante estar atento aos alimentos que podem melhorar ou piorar a gastrite.

Alimentos que podem piorar a gastrite, em geral, incluem pimentas, frituras e alimentos gordurosos e/ou muito condimentados, café, chás e refrigerantes com cafeína, balas e gomas de mascar, enlatados, molhos e condimentos, álcool, entre outros.

Sendo assim, os melhores alimentos para quem tem gastrite são frutas, legumes, verduras, feijões, cereais, ovos, carnes magras grelhadas, iogurte, queijos magros, purês, sopas, e, com moderação, azeite e castanhas, além de mastigar bem esses alimentos e procurar se alimentar em um lugar tranquilo.

 

Alimentos que podem melhorar ou piorar a gastrite: o que comer e o que evitar

A gastrite é caracterizada por uma inflamação da mucosa gástrica, uma camada de muco que reveste e protege o estômago do ácido necessário para a quebra dos alimentos, e pode ser causada por diversos fatores:

  • Infecção por H. pylori
  • Uso frequente de medicamentos antiinflamatórios, ácido acetilsalicílico (aspirina)
  • Ingestão de bebidas alcoólicas
  • Tabaco
  • Alergias alimentares
  • Estresse metabólico (grandes queimaduras, traumas).

 

Quando a inflamação surge pontualmente, é classificada como gastrite aguda. Mas quando se estabelece lentamente e a mucosa permanece inflamada por meses ou até anos, é classificada como gastrite crônica.

Os sintomas são, geralmente, sempre os mesmos: dor no estômago, queimação, azia, má digestão, sensação de estômago cheio, náuseas e vômitos.

Por isso, conhecer os alimentos que podem melhorar ou piorar a gastrite, é essencial para evitar esses sintomas e manter a parede estomacal saudável.

 

Alimentos que podem piorar a gastrite

Os alimentos que podem causar a gastrite e a quantidade suficiente para causar a inflamação podem variar de pessoa para pessoa.

Importante lembrar que consumir algum dos alimentos abaixo com o estômago vazio é diferente de consumi-los em uma refeição composta com outros alimentos.

Por exemplo, consumir café de estômago vazio, é diferente de consumir esse mesmo café após um almoço rico em fibras, que permitem a proteção da mucosa gástrica.

Se você tem sintomas de gastrite, procure um nutricionista para te orientar e adequar a sua alimentação.

 

  1. Alimentos gordurosos e frituras

Alimentos gordurosos, como carnes e queijos gordos, frituras em imersão, embutidos como linguiça, presunto, peito de peru, salame, salsicha, entre outros, costumam ser a principal causa dos sintomas desagradáveis da gastrite.

As gorduras são moléculas que levam tempo para serem digeridas, por isso demandam maior quantidade de produção de ácido clorídrico pelo estômago, fazendo com que essa acidez agrave a inflamação.

 

  1. Alimentos ricos em cafeína

Outros alimentos que podem piorar a gastrite são aqueles ricos em cafeína, como o café, chocolate, chás verde, preto e mate, refrigerantes à base de cola (que, além da cafeína, são extremamente ácidos), guaraná, energéticos, e medicamentos que contém cafeína, como alguns analgésicos.

A cafeína estimula a secreção de gastrina, hormônio responsável pelo aumento da produção de ácido clorídrico, podendo tanto causar azia em pessoas saudáveis, como também piorar a gastrite.

 

  1. Alimentos apimentados e/ou condimentados, e ultraprocessados

Pimenta, páprica, curry, vinagre, molho shoyu, temperos industrializados, catchup, mostarda, maionese, molho tártaro, molho inglês, molho de tomate, molhos prontos de salada, entre outros, ricos em corantes e conservantes, como sucos em pó e salgadinhos, são exemplos de alimentos que podem piorar a gastrite.

Esses alimentos podem causar irritação da mucosa gástrica, agravando ainda mais a inflamação.

 

  1. Balas e gomas de mascar

Balas e gomas de mascar, em geral, são ricas em açúcares e por isso tem uma rápida digestão, fazendo com que sejam fermentadas no intestino, causando um desconforto de fundo gástrico.

Além disso, devido ao processo de mastigação, balas e gomas de mascar estimulam a produção de ácido clorídrico pelo estômago, causando a inflamação da mucosa.

 

  1. Frutas ácidas e tomate

Embora alimentos ácidos não necessitem que o estômago produza muito ácido clorídrico para digeri-los, algumas pessoas podem não se sentir bem ao consumir esses alimentos.

 

  1. Álcool

Qualquer bebida alcoólica deve ser evitada por quem tem gastrite. Assim como os alimentos acima, o álcool estimula a produção de ácido clorídrico, irritando a mucosa estomacal.

 

Melhores alimentos para quem tem gastrite

  1. Alimentos ricos em fibras

As fibras solúveis, em contato com a água, formam uma espécie de gel, enquanto as fibras insolúveis passam intactas pelo trato digestivo, ambas protegendo o estômago e melhorando a digestão.

Veja a importância das fibras no post “Fibras alimentares e como incorporar na alimentação”.

Alimentos como purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos, mingaus, sopas, feijão, banana, mamão, maçã, brócolis, couve, couve-flor, alface, cenoura, beterraba, aveia, arroz integral, alface, couve, etc., são fontes de fibras solúveis e insolúveis.

 

  1. Água, chás de frutas e ervas, água saborizada

As bebidas irão ajudam a hidratar as paredes do estômago, amenizando os sintomas.

 

  1. Leite e iogurte desnatado e queijos magros

O leite é levemente alcalino, por isso estimula a produção de grande quantidade de ácido clorídrico, a fim de alcançar um pH ideal para a digestão. No entanto, nem todo mundo que tem gastrite se sente mal com o leite. Por isso, vale fazer o teste, mas é importante que seja leite desnatado, praticamente sem gorduras.

Já o iogurte desnatado e queijos magros, por serem fermentados, têm caráter ácido, por isso estimulam muito menos a produção de ácido clorídrico.

 

  1. Ovos

Ovos são boas opções, no entanto, as gemas são ricas em gorduras, por isso é importante consumir com moderação, cozidos, mexidos ou fritos com pouco óleo, a fim de minimizar ao máximo o teor de gordura da refeição. Se você tem gastrite, procure um nutricionista para adequar a quantidade ideal para você.

 

  1. Azeite e Castanhas

Azeite e castanhas são fontes de gorduras de boa qualidade, mas ainda assim são gorduras, por isso devem ser consumidas com moderação por quem tem gastrite. Por exemplo, 1 colher de sopa de azeite para grelhar e temperar a salada, e não exceder 1 punhado de castanhas por dia. Consumi-los juntos às fibras, como adicionar castanhas à salada ou ao iogurte, por exemplo, é uma boa estratégia.

 

  1. Comer mais frequentemente e em porções menores

Ficar muito tempo com o estômago vazio pode aumentar a acidez estomacal, já que, sem alimentos, o ambiente tende a ficar mais ácido. Por isso, além de apostar nos melhores alimentos para quem tem gastrite, é importante comer mais frequentemente e em porções menores, evitando grandes quantidades de alimentos que dificultem a digestão.

 

  1. Comer devagar, tranquilamente, mastigando bem os alimentos

Comer devagar e mastigar muito bem os alimentos é outro ponto essencial para quem tem gastrite, pois assim o estômago trabalhará menos até quebrar os alimentos para então poder digerir.

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre os alimentos que podem melhorar ou piorar a gastrite?

Importante ressaltar que nem todos os alimentos que podem piorar a gastrite são iguais para todo mundo, pois isso depende também do quão inflamado está o estomago.

Por isso é interessante ter um diário alimentar e anotar os alimentos ingeridos que possam ter provocado a inflamação, evitando-os no futuro. E apostar nos melhores alimentos para quem tem gastrite, protegendo o estômago e driblando sintomas indesejados.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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