Se você busca refeições nutritivas, saborosas e fáceis de preparar, o salmão é um ingrediente indispensável no seu cardápio. Rico em ômega-3, proteínas e vitaminas essenciais, ele se adapta a diversas receitas, desde pratos rápidos para o dia a dia até opções mais sofisticadas. Neste post, reunimos receitas saudáveis e práticas com salmão para quem quer manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor e da praticidade. Vem conferir!
12 receitas saudáveis e práticas com salmão
- Salmão com crosta de ervas e queijo
Essa receita de salmão com crosta de ervas e queijo é simplesmente deliciosa, pois além de temperar, as ervas formam uma crosta crocante. O queijo minas frescal harmoniza super bem e possui probióticos que regulam a flor intestinal. O salmão é rico em ômega 3, que possui ação antiinflamatória e beneficia o controle do colesterol e a saúde mental.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo minas frescal;
- raspas de 1/2 laranja;
- raspas de 1/2 limão;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 colher (chá) de sal.
Crosta:
- 1 colher (sopa) de tomilho seco;
- 1 colher (sopa) de alecrim seco;
- 1 colher (sopa) de orégano seco;
- 1 colher (sopa) de páprica picante;
- 1 colher (chá) de alho;
- 1 colher (chá) de sal.
Salmão:
- 2 filés de salmão sem pele e sem espinhas;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Numa tigela, misture todos os ingredientes. Reserve.
- Crosta – Triture todos os ingredientes num processador de alimentos ou no liquidificador.
- Salmão – Num prato, coloque o tempero da crosta.
- Empane os filés de salmão dos dois lados (não é necessário cobrir as laterais) e deixe repousar por 5 minutos.
- Leve uma frigideira com azeite ao fogo médio. Coloque os filés de salmão e deixe dourar, sem mexer, por 2 minutos.
- Vire os filés delicadamente e deixe dourar por mais 2 minutos.
- Se os filés forem finos, diminua o tempo de cocção.
- De qualquer maneira, a idéia aqui é deixá-los crus por dentro.
- Sirva com uma generosa porção do queijo.
- Salmão ao pesto de pistache e coentro
A receita de salmão ao pesto de pistache e coentro com couscous de abóbora é deliciosa e fácil de preparar. O salmão fornece grande quantidade de nutrientes, como proteína, ômega 3 e iodo. O pesto de pistache dá um toque especial à receita que fica maravilhosa combinada ao couscous de abóbora. Se você busca receitas saudáveis e práticas com salmão, essa é uma ótima opção para incluir no seu cardápio!
Ingredientes:
- 6 filés de salmão pequenos (400g);
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- 2 colheres sopa de pistaches descascados;
- 1 xícara (chá) de coentro;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Bata no processador o coentro, o suco de limão, o alho, o pistache e o azeite restante até formar uma pasta. Reserve.
- Grelhe o salmão previamente salgado dos dois lados, até obter o ponto desejado.
- Tempere com sal e pimenta.
- Sirva o salmão e, por cima dele, o molho pesto.
- Salada com salmão e molho de maracujá
Essa receita de salada com salmão com molho de maracujá fica simplesmente deliciosa. É uma salada completa, porque já contém todos os macro e grande parte dos micronutrientes que o corpo precisa.
Ingredientes:
- 1 pé de rúcula;
- 4 colheres (sopa) de beterraba crua ralada;
- 2 colheres (sopa) de pepino japonês ralado;
- 3 colheres (sopa) de cenoura ralada;
- 200g de salmão assado em cubos.
Molho:
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 1 copo americano de suco de maracujá;
- 1 pitadas de sal;
- 3 colheres (chá) de mel.
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um cortador, corte as batatas.
- Lave bem as folhas e enfeite em uma saladeira, junto com a beterraba ralada e a batata cozida.
- Acrescente o salmão e tempere com o molho à gosto.
- Molho: Misture todos os ingredientes e coe.
- Salmão assado ao molho de missô
Essa receita de salmão assado ao molho de missô é uma opção deliciosa para quem busca uma alimentação equilibrada. O salmão, além de fornecer proteína de alta qualidade e ação antioxidante, combina perfeitamente com o missô, que é rico em probióticos naturais. Se você gosta de receitas saudáveis e práticas com salmão, essa é uma ótima alternativa para variar o cardápio com muito sabor e benefícios para a saúde.
Ingredientes:
- 400g de filé de salmão;
- 1 limão espremido;
- 1 colher (sopa) de mel;
- ½ colher (sopa) de missô;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Disponha o salmão em uma assadeira e reserve.
- Em uma vasilha, acrescente o suco de limão, o mel, o missô e a pimenta do reino e misture bem.
- Despeje o molho sobre o salmão.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos.
- Sanduíche de salmão e agrião
A receita de sanduiche de salmão e agrião fica com um sabor incrível, além de ser mega nutritiva. Uma refeição completa por levar diversos nutrientes: carboidratos, proteínas, ômega 3, fibras insolúveis e muitas vitaminas e minerais.
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral;
- 100g de salmão assado ou grelhado;
- ½ colher (sopa) de creme de ricota;
- 1 colher (chá) de limão para temperar;
- 1 colher (café) de molho shoyu;
- 1 colher (chá) de azeite de oliva;
- Agrião.
Modo de preparo:
- Juntar o salmão, o creme de ricota, o limão, o shoyu e o azeite.
- No meio do pão, colocar o agrião e a mistura com o salmão.
- Pizza de salmão defumado
A receita de pizza de salmão defumado fica simplesmente deliciosa, além do aroma incrível ao assar. É fonte de gorduras insaturadas ômega 3, proteina de alto valor biológico, carboidratos, cálcio e iodo. Para quem procura receitas saudáveis e práticas com salmão, essa é uma excelente opção que une sabor e equilíbrio nutricional.
Ingredientes da massa:
- ½ xícara (chá) de leite desnatado morno;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha integral;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- ½ colher (chá) de sal.
Recheio:
- 50ml de molho de tomate;
- 1 tomate fresco fatiado;
- 50g de ricota;
- 100g de queijo cottage;
- 100g de salmão assado e desfiado.
Modo de preparo:
- Amassar todos os ingredientes e abrir a massa na própria forma de pizza.
- Levar ao forno preaquecido por aproximadamente 8 minutos.
- Retirar e reservar.
- Colocar o molho de tomate sobre a massa já assada, a ricota, o queijo cottage e o salmão defumado em lascas.
- Colocar as fatias de tomate.
- Salmão ao molho de laranja
A receita de salmão ao molho de laranja tem um sabor especial e ajuda a deixar o seu dia mais feliz. O salmão e o mel estimulam a produção de serotonina no sistema nervoso, a serotonina é conhecida como o hormônio da felicidade.
Ingredientes:
- 2 postas de peixe salmão em filé;
- 1 limão taiti;
- 2 laranjas pera;
- 2 colheres (chá) mel;
- 2 colheres (chá) de shoyu;
- gengibre a gosto;
- alecrim a gosto;
- azeite extra virgem a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Esprema o limão sobre as postas de salmão e deixe por 10 minutos.
- Após escorrer o limão, tempere com azeite, shoyu e pimenta do reino. Grelhe o salmão.
- Para o preparo do molho, esprema as laranjas em uma panela pequena.
- Acrescente o mel, raspas finas de gengibre, alecrim e leve ao fogo por 5 minutos.
- Sirva o seu delicioso salmão acrescentando o molho por cima das postas.
- Salada de salmão com molho de iogurte e ervas
Essa receita de salada de salmão com molho de iogurte e ervas fica simplesmente maravilhosa, além de muito nutritiva. Os vegetais contribuem com o teor de fibras e antioxidantes, enquanto o salmão é fonte de gorduras ômega 3. Se você está em busca de receitas saudáveis e práticas com salmão, essa é uma excelente escolha para uma refeição leve e equilibrada.
Ingredientes:
- 3 folhas de alface crespa;
- 1/4 maço de agrião;
- 2 filés (~80g cada) de salmão cru;
- 1 xícara (chá) de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de salsinha picada;
- 1 colher (chá) de hortelã picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Grelhe as postas de salmão na frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e vá virando até que todos os lados estejam cozidos.
- Arrume as folhas verdes em uma saladeira ou em pratos individuais, coloque sobre elas o salmão inteiro ou cortado em tiras.
- Misture os ingredientes para o molho (1 colher de sopa de azeite, iogurte, a salsinha, a hortelã, o limão, a pimenta-do-reino e o sal), regue a mistura e sirva.
- Salmão grelhado com pepino, abacate e iogurte
A receita de salmão grelhado com pepino, abacate e iogurte possui sabor refrescante e é mega nutritiva. O iogurte é fonte de probióticos que regulam o intestino. Os temperos dão um toque pra lá de especial nessa receita.
Ingredientes:
- 1 avocado ou ½ abacate;
- 1 pepino japonês;
- 1 limão;
- 4 colheres (sopa) de iogurte;
- 1 maço pequeno de coentro ou salsinha, picados;
- 2 filés de salmão, com a pele (entre 100gr e 200gr cada).
Modo de preparo:
- Comece preparando o molho: corte o pepino e o abacate em cubos e coloque-os em uma tigela.
- Esprema o suco de limão sobre eles e misture (faça isso logo que cortar o abacate para evitar que ele fique escuro).
- Tempere com sal e pimenta do reino, adicione o coentro/salsinha e o iogurte e misture tudo.
- Prove para ajustar o sal/pimenta e reserve enquanto cozinha o salmão.
- Tempere os filés de salmão com sal e pimenta do reino. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite, em fogo médio.
- Grelhe os filés começando pelo lado da carne, com a pele virada para cima.
- Cozinhe até que ele fique bem dourado, por volta de uns 3 a 5 minutos.
- Vire os filés para cozinhar o lado da pele e abaixe um pouco o fogo.
- Cozinhe até que o centro deles esteja opaco, teste com um garfo para checar o ponto, abrindo levemente na parte mais grossa do filé.
- Retire do fogo e sirva com o molho de pepino, abacate e iogurte.
- Salmão grelhado com gengibre
Esta receita de salmão grelhado com gengibre é uma combinação perfeita de sabores! O gengibre, com seu caráter levemente picante e refrescante, traz um equilíbrio único, realçando os sabores naturais do peixe. Para quem busca receitas saudáveis e práticas com salmão, essa é uma escolha irresistível!
Ingredientes:
- 2 postas de salmão;
- Sumo de 1 laranja;
- 1 colher (chá) de alho em pó;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 3 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de preparo:
- Numa taça ou saco, coloque o salmão e junte o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o shoyu e o mel.
- Caso utilize uma taça, envolva bem e depois cubra com película aderente, mas se utilizar um saco, feche-o bem e o vire cuidadosamente para envolver a marinada.
- Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite.
- Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
- Poke de salmão ao molho de limão e shoyu
Esta receita de poke de salmão ao molho de limão e shoyu combina a riqueza do salmão fresco com a acidez cítrica do limão e a umami do shoyu, criando uma experiência gastronômica que despertará seus sentidos.
Ingredientes:
- 100 gramas de arroz japonês cozido;
- 200 gramas de salmão fresco cortado em cubos;
- ½ cebola roxa em fatias finas;
- ½ manga cortada em cubos;
- ½ pepino japonês em fatias finas e temperado;
- ½ abacate maduro em fatias;
- 1 cenoura ralada;
- 1 limão;
- 1 colher (chá) de açúcar de coco;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (chá) de gengibre ralado;
- Óleo de gergelim a gosto;
- Chips de batata doce;
- Cebolinha picada para decorar;
- Cebola em flocos a gosto (opcional);
- Pimenta calabresa a gosto (opcional);
- Amendoim ou castanha de caju a gosto (opcional);
- Gergelim preto e branco a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Chips de batata doce:
- Lave e seque a batata doce (não precisa descascar) e corte-a em fatias finas.
- Coloque as fatias em uma tigela e tempere com um fio de óleo, uma pitada de sal, uma pitada de páprica defumada (opcional), uma pitada de pimenta do reino e uma pitada de alho em pó. Ou tempere ao seu gosto.
- Misture com a mão para pegar tempero em todas as fatias.
- Ajeite as fatias uma ao lado da outra em uma assadeira antiaderente e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus, por mais ou menos 20 minutos, até ficarem bem douradas.
- Vire na metade do tempo e fique sempre de olho para que não queimem. Reserve para usar na montagem do poke.
Molho:
- Para fazer o molho, misture o gengibre ralado, algumas fatias de cebola roxa, o shoyu, suco de meio limão, um fio de óleo de gergelim, uma pitada de pimenta calabresa (opcional), uma pitada de sal e reserve.
Pepino japonês:
- Tempere as fatias de pepino com o açúcar, sal a gosto e vinagre de arroz – reserve.
Montagem:
- Como essa receita rende 2 porções, comece colocando metade do arroz no fundo de uma tigela pequena. Salpique um pouco de cebola em flocos, gergelim branco e gergelim preto, tudo a gosto.
- Sobre o arroz, coloque metade do salmão temperado com o molho, metade do pepino (regue com um pouquinho do caldinho que juntou), metade do abacate fatiado, metade da maga em cubos, um pouco de chips, as fatias de cenoura em rolinhos e algumas fatias finas de cebola roxa.
- Finalize salpicando gergelim e amendoim a gosto.
- Hambúrguer de salmão especial
Essa receita de hambúrguer de salmão especial fica deliciosa. É original e muito fácil de fazer. Fornece grande quantidade de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, como proteínas e ômega 3. Se você está em busca de receitas saudáveis e práticas com salmão, essa é uma ótima opção para inovar no cardápio de forma nutritiva e saborosa.
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de azeite;
- 400g de salmão;
- 2 claras de ovo;
- 1 limão em suco;
- Sal a gosto;
- 2 dentes de alho amassado;
- 1 cebola pequena ralada;
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia.
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque o azeite.
- Processe o restante dos ingredientes e faça 4 bolinhos achatados.
- Grelhe por 5 minutos.
- Vire do outro lado e deixe dourar. Sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.