Os tubérculos, como batata, mandioca e inhame, são muito mais do que simples acompanhamentos. Eles são verdadeiras estrelas da culinária, ricos em nutrientes e com versatilidade incrível na cozinha. Neste post, embarcaremos em uma deliciosa jornada pelas receitas saudáveis com tubérculos, explorando seus sabores, texturas e benefícios para a saúde.
Prepare-se para descobrir pratos saborosos, que vão desde sopas cremosas até sobremesas. Veja como os tubérculos podem ser protagonistas da sua mesa com essas receitas saudáveis, proporcionando refeições completas e nutritivas para toda a família.
12 receitas saudáveis com tubérculos
- Chips de batata doce com ervas finas
Essa receita de chips de batata doce com ervas finas é um snacks saboroso e nutritivo. Sem falar na praticidade. A batata doce contém uma boa quantidade de fibras solúveis que regulam o intestino e carboidratos de baixo índice glicêmico que causam sensação de saciedade.
Ingredientes:
- 3 batatas doce;
- Alecrim a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas, elas não podem ser nem tão finas (para não grudar) e nem tão grossas (se não, elas não ficarão crocantes).
- Cubra uma assadeira grande com papel alumínio e disponha as batatas sobre ela, tendo o cuidado para não colocá-las uma em cima da outra.
- Em seguida, tempere com um pouco de sal, alecrim e despeje um fio de azeite sobre as batatas.
- Não coloque muito azeite para que elas não fiquem encharcadas.
- Leve a assadeira ao forno pre aquecido a 180° por cerca de 30 minutinhos, virando-as na metade do tempo.
- Hambúrguer de batata doce com quinoa
A receita de hambúrguer de batata doce com quinoa é uma das receitas saudáveis com tubérculos que vai te conquistar! A batata doce contribui no fortalecimento do sistema imune, controla a glicemia e a secreção de insulina por ser um alimento médio de índice glicêmico e pode auxiliar no controle da pressão arterial.
Ingredientes:
- 1 batata doce;
- ½ xícara (chá) quinoa branca em grãos;
- 2 colheres (sopa) cebola branca;
- 2 colheres (sopa) salsinha;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto.
Modo de preparo:
- Asse a batata doce no forno, coberta com alumínio até ficar macia.
- Amasse a polpa da batata doce com um garfo, use o miolo que é mais macio.
- Cozinhe a quinoa em água e sal e escorra bem.
- Misture bem todos os ingredientes e modele em formato de hambúrguer.
- Use uma frigideira com um fio de azeite para dourar os hambúrgueres dos dois lados (1 minuto cada). Sirva.
- Sopa cremosa de batata e brócolis
A receita de sopa cremosa de batata e brócolis fica com uma textura e sabor de dar água na boca. Fornece proteínas pela adição do leite, carboidratos e fibras solúveis, pelos vegetais, além de vitaminas e minerais.
Ingredientes:
- 600 g de batata;
- 2 litros de caldo de legumes;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 xícaras (chá) de brócolis;
- 1 colher (sopa) de amido (fubá) de milho;
- 1 copo de leite desnatado;
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata com o caldo de legumes por 30 minutos. Bata no liquidificador.
- Coloque o azeite e o alho em uma panela e refogue o brócolis picado.
- Dissolva a maisena no leite e coloque na panela.
- Coloque sal a gosto, polvilhe a cebolinha, desligue o fogo e sirva.
- Doce de batata doce
A receita de doce de batata doce é uma sobremesa deliciosa e nutritiva, perfeita para ser consumida no meio da tarde ou após as refeições. Receitas saudáveis com tubérculos como essa são ótimas opções para quem busca doces mais nutritivos.
Ingredientes:
- 2 kg de batata doce cozida;
- 1/2 xícara (de chá) de coco fresco ralado;
- 100 ml de leite de coco;
- 1 xícara (de chá) de açúcar de coco;
- 1/2 xícara (de chá) de água.
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata doce em água até que estejam macias.
- Amasse com garfo com elas ainda mornas. Reserve.
- Coloque em uma panela a água e o açúcar de coco e leve ao fogo. Deixe cozinhar até virar uma calda rala.
- Depois acrescente na panela o coco ralado, a batata doce amassada e o leite de coco.
- Cozinhe essa mistura até começar a soltar do fundo da panela (uns 5 a 10 minutos).
- Coloque em um recipiente, como uma compoteira e pronto.
- Escondidinho de pernil com mandioca
Essa receita de escondidinho de pernil com mandioca fica simplesmente divina! É fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, vitaminas, minerais, além do sabor e aroma incríveis.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 3 xícaras (chá) de pernil desfiado;
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;
- Azeite para untar;
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado.
Ingredientes do purê:
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida;
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- Sal e noz-moscada ralada a gosto.
Modo de preparo:
- Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
- Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Transfira para um refratário médio untado.
- Cubra com o purê e polvilhe com o provolone.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Bolo de aipim com coco
Essa receita de bolo de aipim com coco é uma delícia que vai te conquistar! Perfeito para as receitas saudáveis com tubérculos das festas juninas, ou para um café da manhã e da tarde. Um cafezinho ou chá para acompanhar é quase que obrigatório.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 2 1/2 óleo (ou ghee);
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata;
- 1 xícara (chá) de mandioca (aipim ou macaxeira) ralado grosso;
- 1 xícara (chá) de coco fresco, ralado grosso;
- 2 xícaras (chá) de leite de coco;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de fermento biológico em pó.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada.
- Acrescente o óleo (ou a ghee) e, em seguida, a fécula de batata.
- Passe a mistura para uma tigela funda e misture o aipim, o coco, o leite de coco, o sal e, por último, o fermento.
- Coloque em uma assadeira pequena ou fôrma redonda (25 centímetros de diâmetro) untada.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
- Caldo de mandioca com gengibre
Essa receita de caldo de mandioca com gengibre aquece o corpo e a alma. O gengibre, com sua nota picante e aroma único, traz uma sensação de frescor ao caldo, criando uma harmonia perfeita de sabores.
Ingredientes:
- 800 g de mandioquinha descascada e cortada em rodelas;
- 70 g de gengibre descascado e ralado no ralador fino;
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) rasa de sal;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 4 colheres (sopa) de azeite para refogar;
- 2 litros de água quente.
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione a mandioquinha cortada e refogue por 2 minutos.
- Adicione 1 litro da água quente e o gengibre ralado.
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão de 20 a 30 minutos para a mandioquinha cozinhar até desmanchar. Retire da pressão.
- Caso esteja muito consistente, adicione o restante da água até atingir a cremosidade que você preferir.
- Adicione a salsinha.
- Cozinhe por apenas mais 1 minuto e sirva.
- Escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha
A combinação deliciosa de ingredientes do escondidinho de cogumelo shimeji e mandioquinha não apenas agrada ao paladar, mas também oferece uma opção nutritiva e equilibrada, ideal para quem busca receitas saudáveis com tubérculos.
Ingredientes:
- 200 g de cogumelos shimeji;
- 100 g de batata-baroa (1 unidade média);
- 50 g de cebola;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino preta a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha verde a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a batata-baroa por 20 minutos ou até ficar molinha.
- Desligue o fogo, escorra a água, amasse-a até obter a textura de purê e reserve.
- Doure o alho em um fio de azeite, junte o purê de batata-baroa, tempere com sal e pimenta moída a gosto e misture bem. Reserve.
- Fatie os cogumelos em lâminas finas ou triture no processador de alimentos e reserve.
- Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o cogumelo e refogue por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e cebolinha verde a gosto.
- Divida o purê em duas porções. Em uma travessa use a primeira porção para fazer uma camada nas laterais e no fundo do recipiente.
- Recheie com os cogumelos e use a segunda porção para cobrir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos e sirva em seguida.
- Nhoque tostado de mandioquinha ao pesto
A receita de nhoque tostado de mandioquinha ao pesto fica simplesmente deliciosa com essa combinação de sabores: mandioquinha, molho pesto e nozes. É a boa e velha comida de verdade, nutritiva e perfeita para um almoço de domingo.
Ingredientes nhoque:
- 750 g de mandioquinha;
- 1 pitada de sal;
- ¾ de xícara de farinha de trigo;
- 1 gema;
- 1 fio de azeite;
- Pedaços de nozes para decorar.
Ingredientes do pesto:
- 1 maço de manjericão;
- 250 ml de azeite extra virgem;
- 3 dentes de alho picados;
- 200 a 250 g de queijo ralado;
- 50 g de castanhas;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo do nhoque:
- Descasque a mandioquinha, lave e seque. Em seguida, enrole em um papel alumínio.
- Asse por 40 minutos em forno a 180 °C. Retire do forno, remova o papel alumínio e amasse com um garfo.
- Tempere com sal e adicione parte da farinha.
- Adicione a gema e o restante da farinha. Amasse com as mãos.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada.
- Enrole a massa até obter um cilindro. Corte cada nhoque.
- Toste os nhoques em azeite e coloque em um prato.
Modo de preparo do pesto:
- Retire as folhas do manjericão.
- Bata no liquidificador com o azeite.
- Adicione o alho, o queijo ralado, as castanhas e o sal.
- Quando ficar cremoso, despeje sobre os nhoques.
- Decore com folhas de manjericão e pedaços de nozes.
- Caldo verde com mandioquinha
Essa receita de caldo verde com mandioquinha fica com um sabor e aroma simplesmente deliciosos, além de ser mega nutritiva. É uma refeição completa, porque leva proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, vitamina A, minerais e antioxidantes, sendo uma excelente opção para quem procura receitas saudáveis com tubérculos.
Ingredientes:
- 100g de músculo em cubos;
- 1 cebola;
- 4 mandioquinhas;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 fatia de bacon artesanal;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 xícaras (chá) de couve.
Modo de preparo:
- Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro verde.
- Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
- Refogue o alho e o bacon no azeite, junte a couve até refogar, junte o caldo nessa panela e deixe ferver.
- ‘’Pão de queijo’’ vegano de mandioquinha
Esta receita de ‘’Pão de Queijo” vegano de mandioquinha é perfeita para quem segue uma dieta com restrição a lactose, já que, apesar do nome, não leva queijo em sua composição, mas a textura e o sabor são igualmente irresistíveis.
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha cozida e amassada;
- 500 g de polvilho azedo;
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- 150 g de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Juntar a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal e misture até ficar homogêneo.
- Adicione água até a massa ficar macia.
- Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno médio em 180C por 15 minutos, virando de lado no meio do tempo.
- Catupiry de inhame
Delicioso puro, no pão ou como recheio, essa receita de catupiry conta com os benéficos do inhame que é rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B e da levedura nutricional, rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais.
Ingredientes:
- 3 inhames médios descascados e cozidos;
- 1/3 de xícara da água do cozimento do inhame;
- 1/2 limão espremido;
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo;
- 1 colher (sopa) de levedura nutricional (nutritional yeast);
- Sal a gosto;
- Tomilho a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Salsinha opcional;
- Manjericão opcional.
Modo de preparo:
- Bata no processador ou liquidificador o inhame, a água de cozimento, o suco do limão, o polvilho azedo e a levedura nutricional.
- Tempere com tomilho, cebolinha e outras ervas.
- Dura cerca de uma semana de geladeira.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.