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12 receitas saudáveis com berinjela

receitas saudáveis com berinjela

É fã de berinjela e está em buscas de receitas saudáveis com esse legume? Nesse post nós selecionamos 13 receitas deliciosas que valem a pena serem incluídas em suas receitas favoritas.

A berinjela, além de ser super versátil na cozinha, também oferece vários benefícios para a saúde. Ela melhora a digestão, promove a saciedade, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue devido à grande quantidade de fibras.

A presença da niacina, vitamina C, polifenóis e das fibras, contribuem para uma microbiota intestinal saudável e aumentam as defesas do organismo.

 

12 receitas saudáveis com berinjela:

1. Receita de berinjela ao forno

Essa receita de berinjela ao forno é super fácil de fazer e por isso tinha que fazer parte dessa lista de receitas saudáveis com berinjela. Fica perfeita como guarnição ou prato principal.

Ingredientes:

Molho:

  • 1 lata de tomate sem pele;
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher (chá) de orégano;
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;
  • 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de azeitona.

 

Modo de preparo:

  1. Coloque as berinjelas de molho em água com o vinagre por 15 minutos. Escorra e reserve.
  2. Numa frigideira antiaderente, esquente bem ½ xícara do caldo de legumes.
  3. Passe as rodelas de berinjela, virando-as uma vez. Retire e arrume num refratário.

Molho:

  1. Bata os tomates sem pele no liquidificador e reserve.
  2. Numa panela refogue a cebola e o alho com o azeite. Junte o tomate reservado, o extrato de tomate e o restante do caldo de legumes. Tempere com sal e orégano.
  3. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Distribua um pouco de salsa e desligue.

Coloque 1 colher de sopa do molho sobre cada berinjela, distribua o restante da salsa e as azeitonas e polvilhe com o queijo. Leve ao forno por 15 minutos e sirva em seguida.

 

2. Receita de salada de berinjela com queijo

Essa receita de salada de berinjela é fonte de cálcio, fibras, vitamina A, fósforo e potássio, o que contribui para um organismo saudável e maior qualidade de vida.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas ao meio e pincele o óleo. Coloque-as numa frigideira anti-aderente e frite em fogo baixo por 3 minutos até dourar dos dois lados. Retire do fogo e corte em fatias finas.
  2. Numa tigela, misture a berinjela, o manjericão e o tomate. Reserve.
  3. Numa vasilha pequena bata o azeite, o suco de limão e o alho com um batedor de mão.
  4. Adicione essa mistura à tigela da berinjela. Acrescente o queijo e misture.
  5. Tempere com o sal e a pimenta.

 

3. Receita de conserva picante de berinjela

Essa receita de conversa picante é perfeita para tirar o paladar da rotina e merece fazer parte dessa seleção de receitas saudáveis com berinjela. Seu sabor picante faz essa preparação ser simplesmente irresistível!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descascar as berinjelas e cortar em lâminas horizontais, finas, com cerca de ½ cm de espessura.
  2. Misture os filetes de berinjela com o sal. Coloque em uma peneira ou vasilhas funda e coloque um peso sobre as berinjelas.
  3. Deixe descansar por 2 horas para perder totalmente a água. Após 2 horas esprema bem para retirar o máximo de líquido possível.
  4. Coloque novamente em uma tigela e acrescente o vinagre, deixe descansar por mais 2 ou 3 horas.
  5. Esprema novamente e acrescente o orégano, alho, pimenta e azeite.
  6. Corte o pimentão em tiras finas e acrescente às berinjelas, coloque em um vidro.
  7. Tampe bem e deixe descansar por mais 12 horas na geladeira.
  8. Sirva com pão italiano.

 

4. Receita de omelete de queijo na berinjela

Essa omelete de queijo na berinjela é prática e perfeita para variar o tradicional omelete com muito sabor.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira anti-aderente, frite os ovos batidos com sal até dourar dos dois lados e pique em pedaços.
  2. Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa, deixando um pouco nas laterais.
  3. Coloque a polpa em uma tigela, amasse com um garfo e misture o alho, sal, pimenta, mussarela, salsa e a omelete.
  4. Preencha a casca da berinjela com essa mistura.
  5. Coloque em um refratário e leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo.

 

5. Receita de molho de berinjela com tomate

Esse molho de berinjela com tomate da um toque especial em diversas preparações, como macarrão, grão de bico, hambúrgueres, peixes, etc. Ele combina com outras receitas dessa lista de receitas saudáveis com berinjela.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte a berinjela em pequenos cubos (não precisa descascá-la) e deixe de molho por cerca de 30 minutos em água com sal e um suco de 1 limão.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e coloque a cebola e o alho para refogar.
  3. A seguir, acrescente a berinjela em fogo baixo. Quando a berinjela estiver completamente murcha, você saberá que ela está terminando de refogar.
  4. Agora, adicione o tomate picado e o restante dos ingredientes. Deixe apurar por, aproximadamente, 20 minutos com a panela semi tampada. Pronto para servir!

 

6. Receita de lasanha de berinjela

Essa lasanha de berinjela é um clássico! Tão saborosa quanto a tradicional, mas muito mais nutritiva.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em fatias finas e grelhe dos dois lados, acrescentando um pouco de sal e pimenta. Reserve.
  2. Unte um pirex retangular com azeite de oliva e disponha uma camada de berinjelas, um pouco do molho de tomate, mussarela picada, manjericão, parmesão e um fio de azeite de oliva.
  3. Repita a operação três vezes, finalizando com a berinjela, molho de tomate e parmesão.
  4. Asse no forno forte por 30 minutos ou até gratinar.

 

7. Receita de berinjela síria

A berinjela síria tem um aroma delicioso e é riquíssima em antioxidantes, graças à grande quantidade de especiarias. Também fornece muitas fibras, proteínas de alto valor biológico, cálcio e vitamina A.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Para o frango: refogue, na manteiga e em duas colheres de azeite, a cebola, o alho, o sal, a pimenta e o peito de frango. Reserve.
  2. Refogue a berinjela no restante do azeite. Reserve.
  3. Retire os queijos chancliche da geladeira e amasse bem com um garfo.
  4. Em uma travessa, misture o peito de frango, o tomate, os queijos chancliche e, por último, a berinjela.

 

8. Receita de salada de berinjela

Essa receita de salada de berinjela pode ser consumida como lanche ou no almoço/jantar. Fonte de fibras, é super prática para fazer e fica saborosíssima.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Num refratário colocar a berinjela, os pimentões e as cebolas.
  2. Misturar na água o sal e o vinagre.
  3. Salpicar a berinjela.
  4. Colocar o orégano e regar com azeite.
  5. Levar ao forno em fogo médio e quando estiver dourado retirar do forno, deixe esfriar e coloque na geladeira.
  6. Observação: Além de ser usado como salada, pode ainda servir como recheio de sanduíche ou para comer com torradinhas.

 

9. Receita de berinjela ao mediterrâneo

Outra receita que possui uma combinação de sabores irresistível que faz parte da nossa selação de receitas saudáveis com berinjela.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Passe as rodelas de berinjela no ovo e em seguida na farinha de aveia.
  2. Entre duas rodelas de berinjela, coloque um pedaço de queijo.
  3. Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque uma camada de berinjela recheada de queijo, duas camadas de tomate e repita até terminarem os ingredientes.
  4. Por cima salpique as ervas, sal, regue com azeite e o vinagre.
  5. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos.

 

10. Receita de torta de berinjela

Essa receita de torta de berinjela fica perfeita com um arroz ou uma saladinha. Fácil de fazer e muito saborosa, ela é rica em fibras que fornecem saciedade e regulam o intestino.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno em temperatura média. Corte as berinjelas em fatias horizontais, polvilhe sal e pincele-as com azeite. Grelhe-as e disponha-as em um refratário untado, forrando o fundo e as laterais da forma. Reserve.
  2. Em uma tigela, misture o atum e o queijo minas frescal até ficar bem pastoso. Verifique o sal e reserve.
  3. Cubra a berinjela com uma camada do creme de atum. Distribua o pimentão verde.
  4. Na última camada use as fatias restantes de berinjela e espalhe por cima o queijo minas padrão.
  5. Leve ao forno médio para gratinar.

 

11. Receita de caviar de berinjela

A receita de caviar de berinjela é super nutritiva e possui sabor levemente picante, devido à adição das pimentas.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Espete a berinjela e o pimentão em um garfo e leve-os diretamente à chama do fogão.
  2. Deixe tostar bem a pele de cada um até que fiquem pretas e enrugadas. Retire da chama e, embaixo de um fio de água, retire com as mãos as peles queimadas.
  3. Coloque sobre uma tábua o pimentão, as berinjelas e o alho e bata-os juntos com uma faca pesada até ficarem com uma consistência de patê.
  4. Tempere com o sal, a pimenta vermelha e a pimenta-do-reino e adicione o azeite aos poucos.
  5. Mexa bem e sirva com salada de folhas verdes ou torradas ou minipanquecas.

 

12. Receita de hambúrguer de berinjela

Para fechar a nossa lista de receitas saudáveis com berinjela, selecionamos essa receita de hambúrguer que tem um sabor delicioso! Perfeito para uma sexta a noite com os amigos.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a berinjela na água com duas colheres de shoyu.
  2. Deixe cozinhar até ficar bem macia, escorra a água e coloque a berinjela em um recipiente.
  3. Adicione o gergelim, a salsinha e a pimenta do reino e misture bem. Junte o polvilho azedo e a farinha de arroz.
  4. Modele os hambúrgueres e em uma assadeira, leve ao forno por 10 minutos.
  5. Misture o restante do shoyu e o azeite e após o tempo destinado pincele-os nos hambúrgueres.
  6. Retorne ao forno por mais 10 minutos ou até dourar e sirva.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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