Se você está em busca de refeições que sejam igualmente deliciosas e nutritivas, você veio ao lugar certo! Neste post, você irá encontrar diversas opções de receitas fáceis e saudáveis com quinoa, revelando como esse pequeno grão pode elevar sua cozinha a um patamar totalmente novo.
Na busca por um estilo de vida mais saudável, a culinária desempenha um papel crucial. E quando se trata de ingredientes nutritivos e versáteis, a quinoa é uma verdadeira estrela. Com um perfil nutricional impressionante e uma textura única, ela tem conquistado paladares em todo o mundo.
De pratos principais a acompanhamentos e até mesmo opções de sobremesas, neste post de receitas fáceis e saudáveis com quinoa você irá descobrir um mundo de sabores que farão bem ao seu corpo e ao seu paladar. Seja você um amante da culinária saudável de longa data ou alguém que está apenas começando a explorar opções mais nutritivas, a quinoa certamente encontrará um lugar especial em sua cozinha.
12 receitas fáceis e saudáveis com quinoa
- Risoto de quinoa com tomate e queijo
 
Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção de refeição vegetariana. O sabor fica incrível e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 350g de quinoa;
 - 1 cebola;
 - 4 tomates;
 - 100 ml suco de limão;
 - 600 ml caldo de legumes;
 - 250g de espinafre.
 
Modo de preparo:
- Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
 - Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
 - Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinua absorva todo o liquido.
 - Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
 - Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
 - Juntar o espinafre com o risoto de quinua.
 - Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
 - Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.
 
- Tabule de quinoa real
 
A receita de tabule de quinoa real é muito saborosa e fácil de fazer. A quinoa é rica em fibras e proteína vegetal, além de ser uma ótima substituta do trigo típico do tabule tradicional.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
 - 2 xícaras (chá) de água;
 - 4 tomates sem sementes cortados em pedacinhos;
 - 1/2 xícara (chá) de salsa picada;
 - 1/4 xícara (chá) de folhas de hortelã picada;
 - 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
 - 2 colheres (sopa) de suco de limão;
 - Sal a gosto.
 
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
 - Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
 - Deixe esfriar e misture todos os ingredientes.
 - Deixe na geladeira por 2 horas.
 - Antes de servir tempere com azeite, limão e sal a gosto.
 
- Pão de quinoa
 
Essa receita de pão de quinoa, uma das deliciosas receitas fáceis e saudáveis com quinoa, é perfeita no café da manhã ou no lanche da tarde! A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 600 g de farinha de trigo integral;
 - 400 g de farinha de quinoa;
 - 1 litro de água morna;
 - 1 envelope de fermento biológico;
 - 1 colher (chá) de sal.
 
Modo de preparo:
- Coloque as farinhas, o fermento e três pitadas de sal em uma tigela e despeje a água.
 - Amasse durante uns 20 minutos até formar uma massa. Deixe descansar por uma hora.
 - Volte a trabalhar a massa rapidamente para formar os pãezinhos.
 - Deixe crescer por mais uma hora.
 - Pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque para assar por 35 a 45 minutos.
 
- Risoto de quinoa e ervas
 
A receita de risoto de quinoa e ervas fica um aroma delicioso, além de ser uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de quinoa em grão;
 - 2 xícaras (chá) de caldo de galinha;
 - 2 colheres (sopa) de manteiga;
 - 2 colheres (sopa) de cebola picada;
 - 1/2 xícara (chá) de suco de limão;
 - 1 colher (chá) de salsinha picada;
 - 1 colher (chá) de manjericão picado;
 - 1 colher (chá) de cebolinha picada;
 - 1/2 colher (chá) de sal;
 - 1 pitada de pimenta-do-reino;
 - 3 colheres (sopa) do queijo ralado de sua preferência.
 
Modo de preparo:
- Leve uma panela com o caldo de galinha ou de legumes ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
 - Numa panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
 - Junte a quinoa e mexa bem. Adicione o vinho e misture bem até secar.
 - Abaixe o fogo e acrescente metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o líquido secar, mexendo de vez em quando.
 - Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
 - Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão.
 - Junte as ervas picadas, o queijo e a manteiga restante.
 - Misture bem e sirva imediatamente.
 
- Pudim de quinoa com coco
 
Essa sobremesa de pudim de quinoa com coco não poderia faltar nessa lista de receitas fáceis e saudáveis com quinoa! O coco é muito rico em gorduras consideradas “boas” com importantes benefícios para a saúde do coração e por sua ação anti-inflamatória e ainda contam com as fibras, que regulam o funcionamento do intestino, melhoram a flora bacteriana e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa em grãos;
 - 2 xícaras de leite coco;
 - 200gr de coco ralado sem açúcar;
 - 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo;
 - Frutas desidratadas para decorar.
 
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa no leite de coco.
 - Ao fim de 10 minutos do cozimento acrescente o coco ralado e o açúcar mascavo e deixe cozinhar mais 10 minutos. Deixe esfriar.
 - Despeje em uma forma e leve para geladeira.
 - Coloque em uma taça frutas desidratadas (tâmaras, ameixas, mirtilos, damasco etc.) e cubra com água.
 - Desenforme o pudim e regue com a calda da fruta.
 - Enfeite o pudim com a fruta agora hidratada.
 
- Risoto de quinoa e batata doce
 
Leve e nutritivo, o risoto de quinoa com batata roxa resulta numa cor linda e um visual que surpreende. A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal. A batata doce fornece energia e o cogumelo Portobello é uma ótima fonte proteica.
Ingredientes:
- 2 xícaras de quinoa;
 - 200 g de cogumelo (Portobello, shitake ou shimeji);
 - 1 batata doce grande;
 - 1 cebola;
 - 1 colher (sopa) de levedura nutricional (nutritional yeast);
 - 1 colher (chá) de semente de girassol;
 - 1 colher (chá) de semente de abóbora;
 - Molho de tomate para pincelar os cogumelos;
 - Sal e pimenta do reino a gosto;
 - Alho-poró, salsinha e cebolinha a gosto.
 
Modo de preparo:
- Deixe a quinoa de molho por 8h, descarte a água.
 - Coloque a quinoa em uma panela, cubra com água e cozinhe. Cozinhe a batata doce e bata com pouca água, para ficar cremosa.
 - Refogue a cebola e alho poró e acrescente a quinoa, as sementes, os temperos e a batata doce. Reserve.
 - Coloque os cogumelos crus em uma assadeira untada, pincele com molho de tomate, um pouquinho de sal e leve ao forno 180° C por 20 minutos.
 - Coloque por cima do risoto ainda quente e sirva.
 
- Tomates recheados com quinoa real
 
Essa receita de tomates recheados com quinoa real é perfeita para uma entrada, por isso também faz parte dessa seleção de receitas fáceis e saudáveis com quinoa. O tomate fornece licopeno, um antioxidante pró-vitamina A, enquanto a quinoa é fonte de fibras e proteína de origem vegetal.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
 - 2 xícaras (chá) de água;
 - 8 tomates maduros grandes;
 - 1 cebola;
 - 1 dente de alho;
 - 1 cenoura ralada (ralo grosso);
 - Sal e pimenta do reino a gosto.
 
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
 - Lave os tomates, retire as sementes pela tampa, sem cortá-los ao meio.
 - Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos e refogue com a cenoura ralada.
 - Acrescente a quinoa, o sal e a pimenta. Desligue o fogo e recheie os tomates.
 - Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno a 180°C durante 20 minutos.
 
- Quinoa com amêndoa e damasco
 
A receita de quinoa com amêndoa e damasco é muito fácil de preparar e tem um sabor incrível que remete ao agridoce. É fonte de fibras e proteína vegetal, graças à presença da quinoa, enquanto as amêndoas contribuem com cálcio e gorduras monoinsaturadas.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
 - 2 xícaras (chá) de água;
 - 1 xícara (chá) de amêndoas picadas;
 - 1 xícara (chá) de damasco picadinho;
 - 1 colher (chá) de canela;
 - 1 colher (chá) de cúrcuma em pó;
 - Sal a gosto.
 
Modo de preparo:
- Lave bem a quinoa em água corrente.
 - Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
 - Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
 - Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.
 
- Salada de quinoa com tomate cereja, tofu e manjericão
 
Essa receita de salada de quinoa real com tomate cereja, tofu e manjericão é um exemplo irresistível de receitas fáceis e saudáveis com quinoa. Fica deliciosa e é fonte de fibras e proteína vegetal graças à quinoa.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos;
 - 1 xícara de chá de água;
 - 8 unidades de tomate cereja cortados em quatro;
 - 1 xícara de manjericão (folhas frescas);
 - 150 ml de azeite extra virgem;
 - 5 unidades de nozes sem casca;
 - 50g tofu em cubos;
 - Sal e pimenta do reino a gosto.
 
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
 - Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
 - Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea, e tempere com sal e pimenta a gosto.
 - Misture a quinoa, já fria, com os tomates cerejas, o tofu em cubos, regue com a pasta e decore com folhas de manjericão.
 
- Quibe com quinoa
 
Aposte na quinoa para deixar o quibe mais nutritivo. Considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promove a saciedade. A carne além de ser uma excelente fonte proteica é rica em zinco, importante para a imunidade.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de quinoa;
 - 500 g de carne moída;
 - 3 cenouras;
 - Pimenta, cheiro verde, hortelã picada, alho, azeite e sal a gosto.
 
Modo de preparo:
- Coloque uma panela com água para ferver. Quando estiver em ebulição, coloque a quinoa, tampe e aguarde 10 minutos. Escorra a água e reserve.
 - Numa tigela tempere a carne moída com alho, pimenta, sal e hortelã. Incorpore a quinoa e misture até formar uma massa.
 - Unte o tabuleiro com azeite, espalhe metade da massa, rale a cenoura por cima e coloque a outra metade da massa. Espalhe azeite por cima.
 - Leve ao forno médio por 45 minutos.
 
- Quibe de abóbora com quinoa
 
Esse quibe de abóbora com quinoa é mais uma prova irresistível das possibilidades oferecidas pelas receitas fáceis e saudáveis com quinoa. Além de ser levinho, delicioso e nutritivo, essa receita une ingredientes que fazem um bem incrível ao seu corpo.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem;
 - ½ xícara de quinoa;
 - ½ unidade média de abóbora cabotiá;
 - 1 unidade de alho-poró;
 - 1 colher (café) de páprica picante;
 - 1 colher (café) de pimenta preta;
 - 1 colher (chá) de sal;
 - 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado;
 - Azeite de oliva extravirgem para untar;
 - Farinha de mandioca branca para polvilhar;
 - Semente de chia a gosto;
 - Orégano a gosto.
 
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em uma peneira e cozinhe em fogo médio com 2 xícaras de chá de água por cerca 30 minutos ou até que esta evapore completamente.
 - Envolva a abóbora em papel manteiga, coloque-a em uma assadeira, leve ao forno a 180º deixando assar por cerca de 1 hora. Bata-a no liquidificador ou amasse com um garfo e reserve.
 - Refogue o gengibre no azeite e adicione os temperos em pó e o alho-poró cortado em fatias finas, refogando-o até ficar bem dourado. Junte a abóbora, a quinoa e acrescente o sal.
 - Misture tudo e coloque em uma assadeira refratária untada com azeite e polvilhada com uma fina camada de farinha de mandioca.
 - Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
 - Salpique a chia e o orégano sobre o prato e sirva morno.
 
- Hambúrguer de batata doce com quinoa
 
A receita de hambúrguer de batata doce com quinoa é uma deliciosa opção vegana e fácil de preparar. O consumo regular da quinoa contribui para controlar os níveis de glicose no sangue, uma vez que o alimento possui um índice glicêmico baixo, além de prevenir a anemia devido à quantidade de ferro presente.
Ingredientes:
- 1 batata doce; ½ xícara (chá) quinoa branca em grãos;
 - 2 colheres (sopa) cebola branca;
 - 2 colheres (sopa) salsinha;
 - Pimenta do reino a gosto;
 - Sal a gosto;
 - Azeite extra virgem a gosto.
 
Modo de preparo:
- Asse a batata doce no forno, coberta com alumínio até ficar macia.
 - Amasse a polpa da batata doce com um garfo, use o miolo que é mais macio.
 - Cozinhe a quinoa em água e sal e escorra bem.
 - Misture bem todos os ingredientes e modele em formato de hambúrguer.
 - Use uma frigideira com um fio de azeite para dourar os hambúrgueres dos dois lados (1 minuto cada). Sirva.
 
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.