Se você está em busca de refeições que sejam igualmente deliciosas e nutritivas, você veio ao lugar certo! Neste post, você irá encontrar diversas opções de receitas fáceis e saudáveis com quinoa, revelando como esse pequeno grão pode elevar sua cozinha a um patamar totalmente novo.
Na busca por um estilo de vida mais saudável, a culinária desempenha um papel crucial. E quando se trata de ingredientes nutritivos e versáteis, a quinoa é uma verdadeira estrela. Com um perfil nutricional impressionante e uma textura única, ela tem conquistado paladares em todo o mundo.
De pratos principais a acompanhamentos e até mesmo opções de sobremesas, neste post de receitas fáceis e saudáveis com quinoa você irá descobrir um mundo de sabores que farão bem ao seu corpo e ao seu paladar. Seja você um amante da culinária saudável de longa data ou alguém que está apenas começando a explorar opções mais nutritivas, a quinoa certamente encontrará um lugar especial em sua cozinha.
12 receitas fáceis e saudáveis com quinoa
- Risoto de quinoa com tomate e queijo
Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção de refeição vegetariana. O sabor fica incrível e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 350g de quinoa;
- 1 cebola;
- 4 tomates;
- 100 ml suco de limão;
- 600 ml caldo de legumes;
- 250g de espinafre.
Modo de preparo:
- Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
- Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
- Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinua absorva todo o liquido.
- Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
- Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
- Juntar o espinafre com o risoto de quinua.
- Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
- Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.
- Tabule de quinoa real
A receita de tabule de quinoa real é muito saborosa e fácil de fazer. A quinoa é rica em fibras e proteína vegetal, além de ser uma ótima substituta do trigo típico do tabule tradicional.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 4 tomates sem sementes cortados em pedacinhos;
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada;
- 1/4 xícara (chá) de folhas de hortelã picada;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Deixe esfriar e misture todos os ingredientes.
- Deixe na geladeira por 2 horas.
- Antes de servir tempere com azeite, limão e sal a gosto.
- Pão de quinoa
Essa receita de pão de quinoa, uma das deliciosas receitas fáceis e saudáveis com quinoa, é perfeita no café da manhã ou no lanche da tarde! A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 600 g de farinha de trigo integral;
- 400 g de farinha de quinoa;
- 1 litro de água morna;
- 1 envelope de fermento biológico;
- 1 colher (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Coloque as farinhas, o fermento e três pitadas de sal em uma tigela e despeje a água.
- Amasse durante uns 20 minutos até formar uma massa. Deixe descansar por uma hora.
- Volte a trabalhar a massa rapidamente para formar os pãezinhos.
- Deixe crescer por mais uma hora.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque para assar por 35 a 45 minutos.
- Risoto de quinoa e ervas
A receita de risoto de quinoa e ervas fica um aroma delicioso, além de ser uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de quinoa em grão;
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de cebola picada;
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de salsinha picada;
- 1 colher (chá) de manjericão picado;
- 1 colher (chá) de cebolinha picada;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 3 colheres (sopa) do queijo ralado de sua preferência.
Modo de preparo:
- Leve uma panela com o caldo de galinha ou de legumes ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
- Numa panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
- Junte a quinoa e mexa bem. Adicione o vinho e misture bem até secar.
- Abaixe o fogo e acrescente metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o líquido secar, mexendo de vez em quando.
- Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão.
- Junte as ervas picadas, o queijo e a manteiga restante.
- Misture bem e sirva imediatamente.
- Pudim de quinoa com coco
Essa sobremesa de pudim de quinoa com coco não poderia faltar nessa lista de receitas fáceis e saudáveis com quinoa! O coco é muito rico em gorduras consideradas “boas” com importantes benefícios para a saúde do coração e por sua ação anti-inflamatória e ainda contam com as fibras, que regulam o funcionamento do intestino, melhoram a flora bacteriana e promovem a saciedade.
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa em grãos;
- 2 xícaras de leite coco;
- 200gr de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo;
- Frutas desidratadas para decorar.
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa no leite de coco.
- Ao fim de 10 minutos do cozimento acrescente o coco ralado e o açúcar mascavo e deixe cozinhar mais 10 minutos. Deixe esfriar.
- Despeje em uma forma e leve para geladeira.
- Coloque em uma taça frutas desidratadas (tâmaras, ameixas, mirtilos, damasco etc.) e cubra com água.
- Desenforme o pudim e regue com a calda da fruta.
- Enfeite o pudim com a fruta agora hidratada.
- Risoto de quinoa e batata doce
Leve e nutritivo, o risoto de quinoa com batata roxa resulta numa cor linda e um visual que surpreende. A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal. A batata doce fornece energia e o cogumelo Portobello é uma ótima fonte proteica.
Ingredientes:
- 2 xícaras de quinoa;
- 200 g de cogumelo (Portobello, shitake ou shimeji);
- 1 batata doce grande;
- 1 cebola;
- 1 colher (sopa) de levedura nutricional (nutritional yeast);
- 1 colher (chá) de semente de girassol;
- 1 colher (chá) de semente de abóbora;
- Molho de tomate para pincelar os cogumelos;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Alho-poró, salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a quinoa de molho por 8h, descarte a água.
- Coloque a quinoa em uma panela, cubra com água e cozinhe. Cozinhe a batata doce e bata com pouca água, para ficar cremosa.
- Refogue a cebola e alho poró e acrescente a quinoa, as sementes, os temperos e a batata doce. Reserve.
- Coloque os cogumelos crus em uma assadeira untada, pincele com molho de tomate, um pouquinho de sal e leve ao forno 180° C por 20 minutos.
- Coloque por cima do risoto ainda quente e sirva.
- Tomates recheados com quinoa real
Essa receita de tomates recheados com quinoa real é perfeita para uma entrada, por isso também faz parte dessa seleção de receitas fáceis e saudáveis com quinoa. O tomate fornece licopeno, um antioxidante pró-vitamina A, enquanto a quinoa é fonte de fibras e proteína de origem vegetal.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 8 tomates maduros grandes;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 cenoura ralada (ralo grosso);
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Lave os tomates, retire as sementes pela tampa, sem cortá-los ao meio.
- Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos e refogue com a cenoura ralada.
- Acrescente a quinoa, o sal e a pimenta. Desligue o fogo e recheie os tomates.
- Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno a 180°C durante 20 minutos.
- Quinoa com amêndoa e damasco
A receita de quinoa com amêndoa e damasco é muito fácil de preparar e tem um sabor incrível que remete ao agridoce. É fonte de fibras e proteína vegetal, graças à presença da quinoa, enquanto as amêndoas contribuem com cálcio e gorduras monoinsaturadas.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas;
- 1 xícara (chá) de damasco picadinho;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1 colher (chá) de cúrcuma em pó;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
- Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.
- Salada de quinoa com tomate cereja, tofu e manjericão
Essa receita de salada de quinoa real com tomate cereja, tofu e manjericão é um exemplo irresistível de receitas fáceis e saudáveis com quinoa. Fica deliciosa e é fonte de fibras e proteína vegetal graças à quinoa.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 1 xícara de chá de água;
- 8 unidades de tomate cereja cortados em quatro;
- 1 xícara de manjericão (folhas frescas);
- 150 ml de azeite extra virgem;
- 5 unidades de nozes sem casca;
- 50g tofu em cubos;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea, e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture a quinoa, já fria, com os tomates cerejas, o tofu em cubos, regue com a pasta e decore com folhas de manjericão.
- Quibe com quinoa
Aposte na quinoa para deixar o quibe mais nutritivo. Considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promove a saciedade. A carne além de ser uma excelente fonte proteica é rica em zinco, importante para a imunidade.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de quinoa;
- 500 g de carne moída;
- 3 cenouras;
- Pimenta, cheiro verde, hortelã picada, alho, azeite e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque uma panela com água para ferver. Quando estiver em ebulição, coloque a quinoa, tampe e aguarde 10 minutos. Escorra a água e reserve.
- Numa tigela tempere a carne moída com alho, pimenta, sal e hortelã. Incorpore a quinoa e misture até formar uma massa.
- Unte o tabuleiro com azeite, espalhe metade da massa, rale a cenoura por cima e coloque a outra metade da massa. Espalhe azeite por cima.
- Leve ao forno médio por 45 minutos.
- Quibe de abóbora com quinoa
Esse quibe de abóbora com quinoa é mais uma prova irresistível das possibilidades oferecidas pelas receitas fáceis e saudáveis com quinoa. Além de ser levinho, delicioso e nutritivo, essa receita une ingredientes que fazem um bem incrível ao seu corpo.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem;
- ½ xícara de quinoa;
- ½ unidade média de abóbora cabotiá;
- 1 unidade de alho-poró;
- 1 colher (café) de páprica picante;
- 1 colher (café) de pimenta preta;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado;
- Azeite de oliva extravirgem para untar;
- Farinha de mandioca branca para polvilhar;
- Semente de chia a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em uma peneira e cozinhe em fogo médio com 2 xícaras de chá de água por cerca 30 minutos ou até que esta evapore completamente.
- Envolva a abóbora em papel manteiga, coloque-a em uma assadeira, leve ao forno a 180º deixando assar por cerca de 1 hora. Bata-a no liquidificador ou amasse com um garfo e reserve.
- Refogue o gengibre no azeite e adicione os temperos em pó e o alho-poró cortado em fatias finas, refogando-o até ficar bem dourado. Junte a abóbora, a quinoa e acrescente o sal.
- Misture tudo e coloque em uma assadeira refratária untada com azeite e polvilhada com uma fina camada de farinha de mandioca.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Salpique a chia e o orégano sobre o prato e sirva morno.
- Hambúrguer de batata doce com quinoa
A receita de hambúrguer de batata doce com quinoa é uma deliciosa opção vegana e fácil de preparar. O consumo regular da quinoa contribui para controlar os níveis de glicose no sangue, uma vez que o alimento possui um índice glicêmico baixo, além de prevenir a anemia devido à quantidade de ferro presente.
Ingredientes:
- 1 batata doce; ½ xícara (chá) quinoa branca em grãos;
- 2 colheres (sopa) cebola branca;
- 2 colheres (sopa) salsinha;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto.
Modo de preparo:
- Asse a batata doce no forno, coberta com alumínio até ficar macia.
- Amasse a polpa da batata doce com um garfo, use o miolo que é mais macio.
- Cozinhe a quinoa em água e sal e escorra bem.
- Misture bem todos os ingredientes e modele em formato de hambúrguer.
- Use uma frigideira com um fio de azeite para dourar os hambúrgueres dos dois lados (1 minuto cada). Sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.