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12 receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos

receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos

Na busca por um estilo de vida mais equilibrado e saudável, as escolhas alimentares desempenham um papel fundamental. Neste post, iremos explorar algumas receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos que irão satisfazer seu paladar, enquanto fornecem os nutrientes necessários para manter você no caminho certo em direção a uma alimentação mais consciente e equilibrada.

É comum associarmos a ideia de aperitivos a alimentos indulgentes e pouco saudáveis, mas a realidade é que é possível desfrutar de petiscos deliciosos sem comprometer a sua saúde. Com essas receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos  nós vamos mergulhar em um mundo de sabores e opções saudáveis que irão transformar a forma como você encara os aperitivos!

 

12 receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos

 

  1. Bolinho de arroz com couve-flor

Essa receita de bolinho de arroz com couve flor fica perfeita para uma entrada ou petisco, para aquele happy hour, e é super fácil de fazer.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque a couve-flor para descongelar em microondas por 4 minutos. Em seguida, pique-a e reserve.
  2. Em uma tigela, bata bem o ovo. Acrescente a couve-flor picada, o arroz, a fairnha, o cheiro-verde, o sal e o orégano. Misture bem.
  3. Em uma frigideira, aqueça bem o óleo. Frite os bolinhos as colheradas.
  4. Coloque no papel toalha para secar e sirva.
  5. Dica de substituições: substitua o arroz branco por arroz integral e a farinha de trigo por tapioca, caso queira fazer sem glúten.

 

  1. Guacamole

A receita de guacamole é um clássico da cozinha mexicana. Fácil, prática e mega nutritiva, é fonte de gorduras de boa qualidade, vitaminas C, E, licopeno e potentes antioxidantes, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo. Se você está em busca de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, o guacamole é uma escolha incrível.

Ingredientes:

  • 2 avocados maduros (ou 1 abacate grande);
  • 1/4 cebola bem picadinha;
  • 1-2 tomates bem picados;
  • 1 jalapeño bem picado (opcional);
  • 1/4 xícara de coentro bem picado;
  • 1-2 colheres de chá de suco de limão;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Descasque o avocado e retire o miolo.
  2. Amasse o avocado numa tigela com um garfo até atingir a consistência desejada.
  3. Dica: Não amasse demais até ficar um creme liso, o ideal é que ele fique um pouco firme e com alguns pedacinhos.
  4. Adicione a cebola, o jalapeno, coentro e o tomate e misture bem.
  5. Adicione o suco de limão e sal a gosto.

 

  1. Antepasto de berinjela

Essa receita de antepasto de berinjela é uma delícia para fazer com antecedência, deixar na geladeira e comer no dia seguinte com pão, torradinhas e até misturar com macarrão. A berinjela é fonte de fibras que causam sensação de saciedade.

Ingredientes:

  • 1 berinjela média sem casca em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de pimentão amarelo em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde em cubos;
  • 5 azeitonas pretas picadas;
  • 1/4 de cebola em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas;
  • 1 dente de alho grande esmagado;
  • Folhinhas de manjericão e tomilho;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 pitada de sal;
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto.

 

Molho:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes numa travessa, regue com o molho e leve ao micro-ondas em potência máxima por 5 minutos.
  2. Retire, misture bem e coloquei mais 5 minutos.
  3. Espere esfriar e leve para a geladeira.

 

  1. Cenouras recheadas com creme de espinafre e frango

Se você está à procura de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, a receita de cenouras recheadas com creme de espinafre e frango é uma escolha fantástica para satisfazer o seu paladar de forma saudável. O frango contribui para o teor proteico da preparação, oferecendo ainda mais saciedade.

Ingredientes:

  • 3 cenouras grandes (de diâmetro semelhante);
  • 1/2 maço médio de espinafre;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal;
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado sem pele;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Lave as cenouras e cozinhe-as numa panela (tampada) com 2 litros de água fervente por 30 minutos, ou até ficarem macias.
  2. Retire do fogo, escorra a água, elimine a casca das cenouras e corte-as em 12 pedaços de 3 a 4 cm de altura. Com um descaroçador de maçã, retire a parte central das cenouras sem perfurá-las.
  3. Lave o espinafre, separe somente as folhas e os talos mais macios.
  4. Coloque numa panela, tampe e leve ao fogo até as folhas ficarem al dente.
  5. Retire do fogo, esprema bem o espinafre e bata no processador com a ricota, o frango e o sal e bata até obter um creme.
  6. Recheie as cenouras com o creme.

 

  1. Wraps de carpaccio

A receita de wraps de carpaccio é muito saborosa e fácil de fazer. É uma refeição completa, já que contém carboidratos, proteína, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Ingredientes:

  • 3 pães-folha;
  • 150 g de carne para carpaccio picada;
  • 80 g de parmesão;
  • 1/4 de maço de rúcula;
  • 20 ml de azeite de oliva;
  • 20 ml de mostarda;
  • 50 g de cream cheese ou creme de ricota (para fechar o rolo);
  • 50 g de mussarela de búfala;
  • 3 folhas de alface;
  • 1 tomate fatiado;
  • 1/4 de pepino japonês fatiado;
  • 30 g de cream cheese (para fechar o rolo);
  • 4 folhas de hortelã.

 

Modo de preparo:

  1. Todos os sanduíches são montados da mesma maneira: espalhe todos os ingredientes (um de cada vez) sobre o pão-folha, formando camadas. Reserve um pouco de cream cheese.
  2. Depois enrole como um rocambole, tomando cuidado para deixar bem firme e apertado sem rasgar o pão.
  3. Para fechar, passe um pouco de cream cheese na última volta do pão-folha, pressionando-o contra o rolo.
  4. Corte cada rolo em quatro pedaços iguais e sirva.

 

  1. Pasta de grão de bico com torradas

Essa deliciosa receita de pasta de grão de bico com torradas, além de rápida e fácil de fazer é também muito nutritiva. O grão de bico é um alimento rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Um aperitivo vegano que com certeza fará sucesso entre os seus convidados!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Sobre uma tigela passe os grãos-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
  2. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.
  3. No processador de alimentos, coloque metade grão-de-bico, o alho, a água e 3 colheres (sopa) de azeite. Bata bem até formar uma pasta lisa – esse passo é importante não só para bater o grão-de-bico, mas também para triturar o alho. Transfira para uma tigela e reserve.
  4. Coloque a outra metade do grão-de-bico no processador.
  5. Junte o restante do azeite e bata no modo pulsar apenas para quebrar os grãos –eles vão dar uma textura rústica para a pasta.
  6. Junte os grãos batidos à pasta na tigela, misture a salsinha, prove e tempere com sal e pimenta.
  7. Sirva a seguir com pão sueco.

 

  1. Torradas recheadas com queijo e nozes

Quando se trata de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, essa receita de Torradas recheadas com queijo e nozes opção é uma escolha excepcional, pois combina o sabor do queijo com a crocância das nozes, proporcionando um equilíbrio perfeito entre prazer gastronômico e valor nutricional.

Ingredientes:

  • 1 pote de queijo frescal em temperatura ambiente;
  • ½ xícara de queijo parmesão;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 pitada de molho de pimenta;
  • ⅔ de xícara de nozes picadas;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 torrada de pão sueco.

 

Modo de preparo:

  1. No processador ou batedeira, coloque os pedaços de queijo frescal, o queijo parmesão e o azeite.
  2. Processe ou bata, ligando e desligando o aparelho até formar uma pasta grossa, mas não lisa.
  3. Transfira-a para uma tigela e tempere com o molho de pimenta, o sal e a pimenta moída.
  4. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo, 2 horas.
  5. Retire a pasta de queijo da geladeira e modele-a com pequenas porções, em 30 a 35 bolinhas; role uma de cada vez nas nozes picadas e, em seguida, recheie a torrada.
  6. Coloque as torradas recheadas em uma travessa grande, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o momento de servir.

 

  1. Pepino recheado com ricota

Essa receita de pepino recheado com ricota fica super saborosa, além de leve e nutritiva. É rica em pré e probióticos, fibras, proteína, cálcio, vitamina C, minerais e antioxidantes.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descascar o pepino, cortar ao meio (no sentido longitudinal), cavar tendo o cuidado de não perfurá-lo.
  2. Deixar as 2 metades de molho em uma tigela com água e sal por 10 minutos e depois secar com um guardanapo de papel. Se preferir, corte-os em pedaços de 2cm de espessura para servir como aperitivo.
  3. Esmagar a ricota com um garfo, juntar a cebola e os temperos, misturando-os bem.
  4. Encher com esta mistura os pedaços do pepino e levar a gelar por 1 hora.
  5. Cortar depois em fatias de 1 cm e servir rodeados de alface picada.

 

  1. Nuts caramelizadas

Uma ótima opção doce de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos são as nuts caramelizadas. As castanhas são ricas em ácidos graxos monoinsaturados ômega 9 e poli-insaturados ômegas 3 e 6, que auxiliam no controle do colesterol.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Pique as amêndoas e a castanha de caju grosseiramente ou passe em um processador se preferir.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e adicionar o açúcar mascavo.
  3. Assim que o açúcar começar a absorver a manteiga e adicione um pouquinho de água e misture.
  4. Adicionar as nuts e a canela a gosto e misture bem.
  5. Finalize com amaranto em grão.

 

  1. Aperitivo de tomate com queijo minas

Essa receita de aperitivo de tomate com queijo minas é ideal para servir em uma festa ou em casa com os amigos. Saborosa e nutritiva, ela é rica em licopeno, graças a presença do tomate.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave os tomates sob água corrente. Corte-os pela metade.
  2. Com um cortador redondo, ligeiramente maior que o tomate, corte o queijo minas.
  3. As fatias devem ter uma espessura de no máximo (0,5 cm).
  4. Lave as folhas de manjericão sob água corrente.
  5. Para montar o aperitivo, coloque uma metade de tomatinho, uma folha de manjericão, uma rodela de queijo, outra folha de manjericão e mais uma metade do tomate.
  6. Espete com um palito para fixar.
  7. Repita o procedimento com todos os tomates. Sirva a seguir.

 

  1. Tartar de abacate e azeitona

Essa receita de tartar de abacate e azeitona é fonte de gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do metabolismo, além de ser simplesmente deliciosa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Separe e pique todos os ingredientes.
  2. Em um recipiente junte a azeitona, o alho picado, uma colher de suco de limão e tomilho fresco. Misture tudo e reserve.
  3. Em outro recipiente, junte o tomate picado, a cebola, o vinagre balsâmico, sal, pimenta, orégano e uma colher de suco de limão. Misture tudo e reserve.
  4. Em outro recipiente, tempere o avocado picado com limão, sal e salsinha fresca. Misture e reserve.
  5. Para montar o tartar, use um aro de metal. Comece fazendo a base de avocado. Em seguida, uma camada de tomate e, por fim, uma camada de azeitonas.
  6. Sirva com salada ou torradas.

 

  1. Falafel assado

Quando se trata de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, o falafel assado se destaca como uma opção deliciosa e repleta de benefícios para a saúde. Sua combinação de grão-de-bico, ervas e especiarias não só proporciona um sabor incrível, mas também é uma excelente fonte de proteína e fibras.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme.
  2. Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador.
  3. Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta.
  4. Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos.
  5. Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel. Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 190º para assar por 25 minutos. Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno. Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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