Na busca por um estilo de vida mais equilibrado e saudável, as escolhas alimentares desempenham um papel fundamental. Neste post, iremos explorar algumas receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos que irão satisfazer seu paladar, enquanto fornecem os nutrientes necessários para manter você no caminho certo em direção a uma alimentação mais consciente e equilibrada.
É comum associarmos a ideia de aperitivos a alimentos indulgentes e pouco saudáveis, mas a realidade é que é possível desfrutar de petiscos deliciosos sem comprometer a sua saúde. Com essas receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos nós vamos mergulhar em um mundo de sabores e opções saudáveis que irão transformar a forma como você encara os aperitivos!
12 receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos
- Bolinho de arroz com couve-flor
Essa receita de bolinho de arroz com couve flor fica perfeita para uma entrada ou petisco, para aquele happy hour, e é super fácil de fazer.
Ingredientes:
- 500g de couve-flor congelada;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de arroz branco cozido;
- 1/2 xícara (chá) farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- 1 colher (chá) de sal;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor para descongelar em microondas por 4 minutos. Em seguida, pique-a e reserve.
- Em uma tigela, bata bem o ovo. Acrescente a couve-flor picada, o arroz, a fairnha, o cheiro-verde, o sal e o orégano. Misture bem.
- Em uma frigideira, aqueça bem o óleo. Frite os bolinhos as colheradas.
- Coloque no papel toalha para secar e sirva.
- Dica de substituições: substitua o arroz branco por arroz integral e a farinha de trigo por tapioca, caso queira fazer sem glúten.
- Guacamole
A receita de guacamole é um clássico da cozinha mexicana. Fácil, prática e mega nutritiva, é fonte de gorduras de boa qualidade, vitaminas C, E, licopeno e potentes antioxidantes, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo. Se você está em busca de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, o guacamole é uma escolha incrível.
Ingredientes:
- 2 avocados maduros (ou 1 abacate grande);
- 1/4 cebola bem picadinha;
- 1-2 tomates bem picados;
- 1 jalapeño bem picado (opcional);
- 1/4 xícara de coentro bem picado;
- 1-2 colheres de chá de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque o avocado e retire o miolo.
- Amasse o avocado numa tigela com um garfo até atingir a consistência desejada.
- Dica: Não amasse demais até ficar um creme liso, o ideal é que ele fique um pouco firme e com alguns pedacinhos.
- Adicione a cebola, o jalapeno, coentro e o tomate e misture bem.
- Adicione o suco de limão e sal a gosto.
- Antepasto de berinjela
Essa receita de antepasto de berinjela é uma delícia para fazer com antecedência, deixar na geladeira e comer no dia seguinte com pão, torradinhas e até misturar com macarrão. A berinjela é fonte de fibras que causam sensação de saciedade.
Ingredientes:
- 1 berinjela média sem casca em cubos;
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos;
- 2 colheres (sopa) de pimentão amarelo em cubos;
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde em cubos;
- 5 azeitonas pretas picadas;
- 1/4 de cebola em cubos;
- 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas;
- 1 dente de alho grande esmagado;
- Folhinhas de manjericão e tomilho;
- 1 pitada de orégano;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta do reino moída na hora a gosto.
Molho:
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco;
- 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes numa travessa, regue com o molho e leve ao micro-ondas em potência máxima por 5 minutos.
- Retire, misture bem e coloquei mais 5 minutos.
- Espere esfriar e leve para a geladeira.
- Cenouras recheadas com creme de espinafre e frango
Se você está à procura de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, a receita de cenouras recheadas com creme de espinafre e frango é uma escolha fantástica para satisfazer o seu paladar de forma saudável. O frango contribui para o teor proteico da preparação, oferecendo ainda mais saciedade.
Ingredientes:
- 3 cenouras grandes (de diâmetro semelhante);
- 1/2 maço médio de espinafre;
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal;
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado sem pele;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as cenouras e cozinhe-as numa panela (tampada) com 2 litros de água fervente por 30 minutos, ou até ficarem macias.
- Retire do fogo, escorra a água, elimine a casca das cenouras e corte-as em 12 pedaços de 3 a 4 cm de altura. Com um descaroçador de maçã, retire a parte central das cenouras sem perfurá-las.
- Lave o espinafre, separe somente as folhas e os talos mais macios.
- Coloque numa panela, tampe e leve ao fogo até as folhas ficarem al dente.
- Retire do fogo, esprema bem o espinafre e bata no processador com a ricota, o frango e o sal e bata até obter um creme.
- Recheie as cenouras com o creme.
- Wraps de carpaccio
A receita de wraps de carpaccio é muito saborosa e fácil de fazer. É uma refeição completa, já que contém carboidratos, proteína, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 3 pães-folha;
- 150 g de carne para carpaccio picada;
- 80 g de parmesão;
- 1/4 de maço de rúcula;
- 20 ml de azeite de oliva;
- 20 ml de mostarda;
- 50 g de cream cheese ou creme de ricota (para fechar o rolo);
- 50 g de mussarela de búfala;
- 3 folhas de alface;
- 1 tomate fatiado;
- 1/4 de pepino japonês fatiado;
- 30 g de cream cheese (para fechar o rolo);
- 4 folhas de hortelã.
Modo de preparo:
- Todos os sanduíches são montados da mesma maneira: espalhe todos os ingredientes (um de cada vez) sobre o pão-folha, formando camadas. Reserve um pouco de cream cheese.
- Depois enrole como um rocambole, tomando cuidado para deixar bem firme e apertado sem rasgar o pão.
- Para fechar, passe um pouco de cream cheese na última volta do pão-folha, pressionando-o contra o rolo.
- Corte cada rolo em quatro pedaços iguais e sirva.
- Pasta de grão de bico com torradas
Essa deliciosa receita de pasta de grão de bico com torradas, além de rápida e fácil de fazer é também muito nutritiva. O grão de bico é um alimento rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Um aperitivo vegano que com certeza fará sucesso entre os seus convidados!
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de grão de bico cozido;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de água;
- 5 colheres (sopa) de azeite;
- 6 ramos de salsinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino moída;
- 1 unidade de pão sueco com gergelim.
Modo de preparo:
- Sobre uma tigela passe os grãos-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.
- No processador de alimentos, coloque metade grão-de-bico, o alho, a água e 3 colheres (sopa) de azeite. Bata bem até formar uma pasta lisa – esse passo é importante não só para bater o grão-de-bico, mas também para triturar o alho. Transfira para uma tigela e reserve.
- Coloque a outra metade do grão-de-bico no processador.
- Junte o restante do azeite e bata no modo pulsar apenas para quebrar os grãos –eles vão dar uma textura rústica para a pasta.
- Junte os grãos batidos à pasta na tigela, misture a salsinha, prove e tempere com sal e pimenta.
- Sirva a seguir com pão sueco.
- Torradas recheadas com queijo e nozes
Quando se trata de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, essa receita de Torradas recheadas com queijo e nozes opção é uma escolha excepcional, pois combina o sabor do queijo com a crocância das nozes, proporcionando um equilíbrio perfeito entre prazer gastronômico e valor nutricional.
Ingredientes:
- 1 pote de queijo frescal em temperatura ambiente;
- ½ xícara de queijo parmesão;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1 pitada de molho de pimenta;
- ⅔ de xícara de nozes picadas;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 1 torrada de pão sueco.
Modo de preparo:
- No processador ou batedeira, coloque os pedaços de queijo frescal, o queijo parmesão e o azeite.
- Processe ou bata, ligando e desligando o aparelho até formar uma pasta grossa, mas não lisa.
- Transfira-a para uma tigela e tempere com o molho de pimenta, o sal e a pimenta moída.
- Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo, 2 horas.
- Retire a pasta de queijo da geladeira e modele-a com pequenas porções, em 30 a 35 bolinhas; role uma de cada vez nas nozes picadas e, em seguida, recheie a torrada.
- Coloque as torradas recheadas em uma travessa grande, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o momento de servir.
- Pepino recheado com ricota
Essa receita de pepino recheado com ricota fica super saborosa, além de leve e nutritiva. É rica em pré e probióticos, fibras, proteína, cálcio, vitamina C, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada;
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada;
- 1 colher (sopa) de cebola ralada;
- 100g de ricota caseira;
- 1 prato de alface picada;
- 1 pepino grande;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Descascar o pepino, cortar ao meio (no sentido longitudinal), cavar tendo o cuidado de não perfurá-lo.
- Deixar as 2 metades de molho em uma tigela com água e sal por 10 minutos e depois secar com um guardanapo de papel. Se preferir, corte-os em pedaços de 2cm de espessura para servir como aperitivo.
- Esmagar a ricota com um garfo, juntar a cebola e os temperos, misturando-os bem.
- Encher com esta mistura os pedaços do pepino e levar a gelar por 1 hora.
- Cortar depois em fatias de 1 cm e servir rodeados de alface picada.
- Nuts caramelizadas
Uma ótima opção doce de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos são as nuts caramelizadas. As castanhas são ricas em ácidos graxos monoinsaturados ômega 9 e poli-insaturados ômegas 3 e 6, que auxiliam no controle do colesterol.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) amêndoas;
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju natural;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (chá) de manteiga ghee;
- 1 colher (sopa) de amaranto em grãos;
- Canela a gosto.
Modo de preparo:
- Pique as amêndoas e a castanha de caju grosseiramente ou passe em um processador se preferir.
- Derreta a manteiga em uma frigideira e adicionar o açúcar mascavo.
- Assim que o açúcar começar a absorver a manteiga e adicione um pouquinho de água e misture.
- Adicionar as nuts e a canela a gosto e misture bem.
- Finalize com amaranto em grão.
- Aperitivo de tomate com queijo minas
Essa receita de aperitivo de tomate com queijo minas é ideal para servir em uma festa ou em casa com os amigos. Saborosa e nutritiva, ela é rica em licopeno, graças a presença do tomate.
Ingredientes:
- 8 tomates cereja;
- 40 g de queijo minas padrão;
- 16 folhas de manjericão.
Modo de preparo:
- Lave os tomates sob água corrente. Corte-os pela metade.
- Com um cortador redondo, ligeiramente maior que o tomate, corte o queijo minas.
- As fatias devem ter uma espessura de no máximo (0,5 cm).
- Lave as folhas de manjericão sob água corrente.
- Para montar o aperitivo, coloque uma metade de tomatinho, uma folha de manjericão, uma rodela de queijo, outra folha de manjericão e mais uma metade do tomate.
- Espete com um palito para fixar.
- Repita o procedimento com todos os tomates. Sirva a seguir.
- Tartar de abacate e azeitona
Essa receita de tartar de abacate e azeitona é fonte de gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do metabolismo, além de ser simplesmente deliciosa.
Ingredientes:
- 1 xícara de azeitona preta picada;
- 2 avocados;
- 2 colheres (chá) cebola roxa picada;
- 2 xícaras de tomate picados;
- 1 dente de alho picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 colher (sopa) vinagre balsâmico;
- 2 colheres (chá) salsinha fresca picada;
- ½ colher (chá) de tomilho;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Separe e pique todos os ingredientes.
- Em um recipiente junte a azeitona, o alho picado, uma colher de suco de limão e tomilho fresco. Misture tudo e reserve.
- Em outro recipiente, junte o tomate picado, a cebola, o vinagre balsâmico, sal, pimenta, orégano e uma colher de suco de limão. Misture tudo e reserve.
- Em outro recipiente, tempere o avocado picado com limão, sal e salsinha fresca. Misture e reserve.
- Para montar o tartar, use um aro de metal. Comece fazendo a base de avocado. Em seguida, uma camada de tomate e, por fim, uma camada de azeitonas.
- Sirva com salada ou torradas.
- Falafel assado
Quando se trata de receitas de aperitivos saudáveis e nutritivos, o falafel assado se destaca como uma opção deliciosa e repleta de benefícios para a saúde. Sua combinação de grão-de-bico, ervas e especiarias não só proporciona um sabor incrível, mas também é uma excelente fonte de proteína e fibras.
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cru;
- 3 xícaras de água;
- 1/2 xícara de salsinha picada;
- 1/2 xícara de coentro picado;
- 1/2 xícara de cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 + 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme.
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador.
- Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta.
- Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos.
- Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel. Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 190º para assar por 25 minutos. Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno. Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.