A ceia de Natal é um momento especial para reunir a família e os amigos em torno de pratos deliciosos e cheios de significado. E, para equilibrar os sabores da mesa, as saladas são uma ótima pedida! Elas trazem leveza, cores vibrantes e podem ser tão sofisticadas quanto os pratos principais. Neste post, separamos receitas de saladas para a ceia de Natal que combinam ingredientes frescos, saborosos e fáceis de preparar. Perfeitas para surpreender os convidados e completar a magia da noite!
11 receitas de saladas para a ceia de Natal
- Salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho poró
Essa receita de salada de grãos com nozes, damasco, tofu e alho poró tem um sabor único e ainda é muito simples de fazer. É fonte de fibras e carboidratos para dar energia.
Ingredientes:
- ¾ xícara (chá) de grãos de trigo;
- ¾ de xícara (chá) de quinoa em grãos;
- ¾ de xícara (chá) de Arroz Riz Assemblage (Vermelho, Preto e Agulha Integral);
- 1 talo de alho poró cortado em rodelas bem finas;
- 1 xícara de tofu cortado em cubos;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de damascos picados grosseiramente;
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas grosseiramente;
- 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Modo de preparo:
- Cozinhe os grãos separadamente até ficarem al dente.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho poró em metade do azeite e adicione o tofu em cubos.
- Misture aos grãos, o damasco, as nozes, o tofu, o alho poró, a cebolinha, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Sirva à temperatura ambiente.
- Salada de lentilha com cebola caramelizada
A receita de salada de lentilha com cebola caramelizada é uma das receitas de saladas para a ceia de Natal que tem um sabor único e agridoce, capaz de deixar qualquer um com água na boca. Além disso, é uma opção com alto valor nutritivo, já que a lentilha é uma leguminosa riquíssima em fibras, proteína e ferro.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola em fatias de 0,5cm;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de curry em pó;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Lave as lentilhas, coloque em uma panela, cubra com o dobro de água e cozinhe por 20 minutos, ou até que fiquem al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e coloque em uma saladeira. Reserve.
Molho:
- Em uma frigideira, coloque a cebola, 3 colheres (sopa) azeite, uma pitada de açúcar mascavo e refogue até dourar.
- Para o molho, junte 3 colheres (sopa) de azeite, o vinagre de maçã, o curry, o restante do açúcar mascavo e o sal.
- Misture as lentilhas com as cebolas e o molho.
- Sirva quente, morna ou gelada.
- Salada Waldorf
A receita de salada Waldorf é leve e refrescante, perfeita para o verão. É fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas, minerais, dos vegetais, probióticos devido à presença do iogurte e gorduras de boa qualidade, já que essa receita leva também uma maionese caseira deliciosa.
Ingredientes:
- 4 colheres (café) de maionese caseira;
- 1 colher (sopa) de iogurte natural;
- 1 xícara (chá) de alho-poró picadinho;
- 2 maçãs pequenas descascadas em cubos;
- 4 colheres (sopa) de uva passa;
- 4 folhas de alface.
Modo de preparo:
- Numa tigela, misture bem todos os ingredientes, menos a alface.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
- Sirva sobre as folhas de alface.
- Salada de rúcula com gorgonzola e figo
Essa receita de salada de rúcula com gorgonzola e figo é uma das receitas de saladas para a ceia de Natal que encanta tanto pelo visual elegante quanto pelo sabor único. Perfeita para variar o cardápio do dia a dia ou brilhar em um almoço ou jantar especial, ela combina texturas e sabores de forma incrível. Se você está cansada de saladas sem graça, experimente esta opção deliciosa e surpreendente!
Ingredientes:
- 1 maço de rúcula;
- 100g de queijo tipo gorgonzola em cubos;
- 4 figos maduros cortados em 4 partes;
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas;
Para o molho:
- Suco de ½ limão;
- Sal a gosto;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Em uma saladeira, disponha as folhas de rúcula, a gorgonzola, as nozes e os figos. Reserve.
- Para o molho: Misture bem o azeite com o sal e o suco de limão.
- Colocar o molho por cima da salada.
- Salpicão light
A receita de salpicão light é uma ótima opção para uma ceia saudável, nutritiva e com muita saciedade. Além de deliciosa, contém nutrientes que garantem a ingestão de pré e probióticos, vitaminas A, C, cálcio, ferro, ômega 3 e muito mais.
Ingredientes:
- 2 xícaras de alface americana;
- 2 xícaras de rúcula;
- 3 colheres de sopa de queijo cottage;
- 8 tomates cereja;
- 1 fatia de pão integral;
- 2 filés de 100 gramas cada de peito de frango desfiado ou 1 lata de atum sólido em água;
- ½ xícara de cenoura ralada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o frango desfiado (ou o atum) com um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
- Corte a fatia de pão integral em cubos e torre (croutons).
- Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates, a cenoura e o frango desfiado (ou atum), a cottage e misture bem.
- Acerte o sal e finalize com os croutons.
- Salada de grãos com uva passa e castanha-do-pará
A receita de salada de grãos com uva passa e castanha-do-Pará é prática e deliciosa. Basta cozinhar os grãos e misturar os ingredientes. É fonte de carboidratos, gorduras de boa qualidade e conta com mel na preparação que dá um sabor e aroma sensacional.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de trigo em grãos;
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- Uva-passa a gosto;
- 5 castanhas-do-pará picadas grosseiramente;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto;
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Coloque o trigo e a quinoa em 2 panelas diferentes e cozinhe separadamente, temperados com sal a gosto.
- Quando começar a ferver, deixe o trigo cozinhar por 15 minutos e a quinoa por 20 minutos.
- Quando os grãos estiverem cozidos, escorra a água. Reserve.
- Numa tigela, misture os grãos já cozidos e escorridos, a uva-passa e as castanhas-do-pará.
- Tempere com o vinagre balsâmico, o azeite e o açúcar mascavo.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
- Salada de quinoa com tomate cereja e tofu
Essa receita de salada de quinoa com tomate cereja e tofu é uma das receitas de saladas para a ceia de Natal que fica simplesmente deliciosa. Além de saborosa, é uma opção nutritiva, rica em fibras e proteína vegetal graças à quinoa, oferece licopeno, um antioxidante presente nos tomates, e o tofu ainda fornece uma boa quantidade de cálcio e ferro de origem vegetal.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 1 xícara de chá de água;
- 8 unidades de tomate cereja cortados em quatro;
- 1 xícara de manjericão (folhas frescas);
- 150 ml de azeite extra virgem;
- 5 unidades de nozes sem casca;
- 50g tofu em cubos;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea, e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture a quinoa, já fria, com os tomates cerejas, o tofu em cubos, regue com a pasta e decore com folhas de manjericão.
- Salada com frutas secas
Essa receita de salada com frutas secas fica incrível e é super fácil de fazer. As castanhas dão aquele toque especial, pois além da crocância, são fontes de gorduras insaturadas benéficas à saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de alface americana;
- 1 xícara (chá) de alface crespa roxa;
- 1 xicará (chá) de agrião;
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido;
- 250g de batata doce cozida;
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 pitada de pimenta rosa;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
- 4 colheres (sopa) de castanha de caju torrada;
- Salsinha e cebolinha verdes picadas a gosto.
Modo de preparo:
- Arrume as folhas verdes e o brócolis em um prato.
- Distribua a batata-doce cortada em cubos e o grão de bico por cima.
- Misture o gengibre, a canela, a pimenta, o azeite e o vinagre. Regue a salada.
- Salpique a castanha de caju e as ervas.
- Salada de grão de bico com vinagrete de tangerina
A receita da salada de grão de bico com vinagrete de tangerina irá trazer um sabor especial para a sua entrada, além de seus ingredientes trazerem mais felicidade para o seu dia. O grão de bico, a tangerina e a semente de girassol contam com triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina, auxiliam na manutenção do bom humor, no combate do mau humor e melhoram a qualidade do sono.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) grão de bico;
- 1 cebola roxa;
- 4 colheres (sopa) semente (pepita) de girassol crua;
- 2 tangerinas;
- 1 colher (sopa) páprica defumada;
- 1 xícara de chá de folhas de coentro;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho por 12 horas.
- Em uma panela média, coloque o grão de bico e 3 xícaras de chá de água.
- Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, até ficar ao dente. Retire a pele dos grãos.
- Corte a cebola roxa em fatias finas, misture o suco de tangerina, o azeite, a páprica, o sal e a pimenta do reino.
- Misture todos os ingredientes, deixe descansar por 15 minutos e sirva.
- Salpicão vegano
O salpicão é aquele acompanhamento clássico sempre presente nos almoços e jantares de família, e esta versão é perfeita para quem busca receitas de saladas para a ceia de Natal. Essa receita de salpicão vegano é tão deliciosa quanto a tradicional, mas com um toque especial: é crocante, refrescante e saudável, ideal para agradar a todos na mesa natalina!
Ingredientes:
- 1 repolho verde picado bem fino;
- 4 cenouras médias raladas;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 270g de tofu macio;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Bata o tofu até chegar em uma textura cremosa e misture todos os ingredientes em uma vasilha, incorporando-os delicadamente.
- Acerte o tempero e leve para a geladeira por 2 horas antes de servir.
- Salada de couve kale, manga e salmão
A receita de salada de couve kale, manga e salmão é mega nutritiva, contém fibras, antioxidantes, vitamina A e C, proteína de alto valor biológico, ômega 3 e cálcio, além de deliciosa.
Ingredientes:
- 1/4 maço de couve Kale;
- 250 g de postas de salmão assadas;
- 2 mangas em tiras.
Molho de gergelim:
- 1 colher (chá) cheia de mel;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 colheres (sopa) rasas de gergelim;
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu;
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Modo de preparo:
- Arrume a couve kale em fatias.
- No centro coloque o salmão e, nas laterais, as tiras de manga.
- Molho: Misture todos os ingredientes com uma colher.
- Regue a salada com esse molho ou sirva-o numa saladeira.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.