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11 dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo

dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo

Veja essas dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo que separamos para você.

Existem diversas causas responsáveis pela sensação de enjoo, como, por exemplo, problemas estomacais, hepáticos, infecções intestinais, gestação, doenças cancerígenas ou infecciosas, tratamento medicamentoso, quimioterapia, dentre outras.

Antes de mais nada, se você ou alguém que você conhece, está se sentindo enjoado, é preciso procurar um médico ou nutricionista para descobrir a causa.

Seja qual for o motivo, há alimentos e formas de se alimentar que podem aliviar a sensação de enjoo, enquanto outros, podem piorar.

 

11 dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo

Há muitas condições de saúde que podem causar enjoo, como dito acima.

Algumas vezes, a causa pode ser até mesmo a forma de se alimentar, com refeições muito pesadas, ricas em gorduras e açúcares.

Por isso, se é o seu caso, ou de alguém que você conhece, além dessas dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo que separamos para você, não hesite em procurar um médico ou nutricionista a fim de descobrir a causa e tratar de uma vez por todas.

 

  1. Faça refeições pequenas e frequentes.

Mesmo quando não se está com enjoo, fazer refeições muito pesadas fazem com que um leve enjoo tenda a aparecer, principalmente quando são ricas em gorduras e açúcares.

Portanto, uma das principais dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo, é fazer refeições pequenas, leves, e com maior frequência.

Se o costume é, normalmente, fazer 3 refeições no dia, fracione em mais refeições com menor volume.

 

  1. Consuma alimentos brandos e macios, fáceis de digerir, de preferência, em temperatura ambiente.

Sem dúvida, outra das principais dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo, são os tipos de alimentos.

Os alimentos recomendados, que devem ser consumidos em pouca quantidade e com maior frequência ao longo do dia, enquanto durarem as crises de enjoo, incluem aqueles que não pesarão muito no estômago:

  • Pães moles com pouca ou nenhuma fibra.
  • Arroz branco.
  • Biscoitos secos tipo cream cracker ou torradas, sem recheio, fibras ou gorduras (veja o post como interpretar o rótulo dos alimentos para mais detalhes).
  • Hortaliças cozidas que não formem de gases, como cenoura, salsão, berinjela, cebolinha, tomate.
  • Frutas cítricas.
  • Leite e iogurtes desnatados.
  • Queijos com pouca gordura, como cottage e ricota.
  • Carnes, aves e peixes com pouca gordura, cozidas ou grelhadas, moídas ou desfiadas, como patinho, peito de frango, tilápia.
  • Ovos mexidos, moles ou pochê.
  • Gorduras como azeite, óleo ou manteiga, em pouca quantidade, apenas para grelhar.

Importante atentar à temperatura dos alimentos, pois quando quentes, podem aumentar a sensação de enjoo.

 

  1. Aposte em ervas e especiarias que aliviam o enjoo.

A principal delas é o gengibre, que pode ser consumido tranquilamente até mesmo por gestantes.

O gengibre é versátil e pode ser consumido com a água, com sucos, como chá, no arroz, em caldos, sopas, aves, peixes, etc. Veja mais benefícios do gengibre no post “8 benefícios do gengibre para a saúde”.

Outras ervas e especiarias que podem ajudar são a sálvia, cardamomo, endro e manjericão, muito saborosas e fáceis de incluir em qualquer receita.

 

  1. Beba líquidos claros a temperatura baixa ou ambiente, em pequenas quantidades.

Quando estiver com enjoo, opte por bebidas de cor clara, como a água mineral ou saborizada com laranja, por exemplo, que não contenha fibras ou nenhuma outra substância, para que a digestão seja leve.

Atentar à temperatura baixa ou ambiente também é importante, já que bebidas quentes podem agravar o enjoo.

 

  1. Beba líquidos entre as refeições e não durante.

Beber líquidos durante as refeições aumenta a sensação de estufamento abdominal, agravando a sensação de enjoo.

 

  1. Alimentos ricos em vitamina B6 podem ajudar.

Alimentos ricos em vitamina B6 podem ajudar a aliviar o enjoo, principalmente quando causado pela gravidez. O mecanismo ainda não conhecido e o que se sabe até o momento é que essa vitamina age em áreas do sistema nervoso central responsáveis pela ocorrência de náuseas e vômitos.

Alimentos ricos em vitamina B6 incluem banana, aves e peixes.

Muitas vezes, nos casos de gravidez, a suplementação de vitamina B6 pode ajudar. Nesse caso, é importante consultar um médico ou nutricionista.

 

  1. Use roupas largas.

Para além do que comer e evitar em casos de enjoo, vale atentar ao tipo de roupa que está usando, pois roupas ou peças íntimas muito apertadas ou desconfortáveis, podem agravar essa sensação.

 

  1. Sente ereto após as refeições.

Outra dica para aliviar o enjoo é sentar ereto após as refeições. Assim a digestão tende a ser mais leve e efetiva, aliviando o enjoo.

 

  1. Coma em um lugar fresco e tranquilo.

Ambientes barulhentos, movimentados e quentes aumentam a sensação de enjoo, portanto, procure estar em ambientes calmos e frescos, ao se alimentar e, ao menos, até o enjoo passar.

 

  1. Faça um registro de quando as náuseas ocorrem e quais alimentos parecem desencadeá-lo.

Essa é uma dica muito importante para facilitar o trabalho do médico e/ou do nutricionista, a fim de rastrear a causa e cortar e o mal pela raiz.

 

  1. Evite alimentos de difícil digestão.

Dentre as dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo, essa também é uma das principais.

Alimentos que devem ser evitados, enquanto durarem as crises de enjoo, incluem:

  • Fritura, biscoitos recheados, sorvetes industrializados e outros alimentos com muito açúcar/ gordura hidrogenada.
  • Pães duros, com sementes, ricos em fibras e amanteigados.
  • Leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha e grão de bico, por formarem gases.
  • Hortaliças que possam causar gases, como couves, brócolis, couve-flor, batata, abóbora, entre outras.
  • Leite e iogurtes integrais.
  • Queijos gordurosos e curados, como cheddar e provolone.
  • Carnes duras, gordurosas ou empanadas.
  • Alimentos com odores fortes como queijos e peixes curados.
  • Ovos fritos.
  • Alimentos condimentados, como molhos prontos, ketchup, mostarda, pimentas, etc.
  • Excesso de gorduras, como azeite, óleo, manteiga, amendoim e castanhas.
  • Alimentos muito doces, como brigadeiros e biscoitos recheados.

 

Conclusão

Esperamos que essas dicas do que comer e o que evitar em casos de enjoo possam ajudar você ou alguém que você conhece que esteja passando por isso.

Lembrando novamente que a alimentação pode ajudar a aliviar os sintomas do enjoo, mas procurar um médico ou nutricionista para descobrir, é primordial.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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