Se você é fã de receitas práticas, versáteis e deliciosas, o polvilho doce e azedo pode ser o ingrediente perfeito para enriquecer seu cardápio. Muito utilizado na culinária brasileira, ele é a base de pratos que vão de pães e biscoitos a massas e sobremesas. Pensando nisso, reunimos 10 receitas saudáveis com polvilho doce e azedo que são ideais para quem deseja opções leves e nutritivas, sem abrir mão do sabor. Descubra como incluir esse ingrediente em preparos incríveis e diversificar suas refeições de forma criativa e saudável!
10 receitas saudáveis com polvilho doce e azedo
- Pão de linhaça
Essa receita de pão de linhaça é sem glúten, fonte de ômega-3, cálcio e magnésio. Pra completar os benefícios, esse pão também é anti-inflamatório, termogênico e prebiótico, além de ser uma delícia!
Ingredientes:
- 300ml de água fervente;
- 3 colheres de sopa de linhaça dourada;
- ¼ de xícara de chá de óleo;
- 1 colher de sopa de erva-doce;
- 1 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de farinha de milho pré-cozida;
- ½ xícara de chá de gergelim preto;
- 2 colheres de sopa da biomassa de banana verde;
- 4 unidades de pimenta biquinho;
- ½ colher de café de cúrcuma;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- ½ colher de café de sal;
- ½ colher de café de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Colocar a linhaça em 150ml de água fervente, deixando em repouso por aproximadamente 15 minutos, até que fique bem gelatinosa. Reserve.
- Coloque o óleo, a erva-doce, o sal e 1 pitada de açúcar mascavo para ferver em 150ml de água. Com esta mistura fervente, escalde o polvilho. Mexa até esfriar.
- Coloque sobre esta massa escaldada fria a linhaça previamente à biomassa, à cúrcuma e à pimenta biquinho, mexendo até apresentar liga.
- Coloque aos poucos a farinha de milho pré-cozida até que possa formar uma massa homogênea.
- Coloque o vinagre e o gergelim negro incorporando à massa.
- Envolva a massa em plástico filme e utilize um rolo de macarrão, deixando-a bem fina.
- Coloque então em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Após assada deixe esfriar e quebre a massa em pedaços irregulares.
- Pãozinho fit de batata-doce
A receita de pãozinho de batata-doce é perfeita para quem quer comer saudável de manhã. Essa opção, que faz parte das receitas saudáveis com polvilho doce e azedo, substitui a farinha de trigo pela batata-doce e o polvilho azedo, resultando em um preparo nutritivo e delicioso.
Ingredientes:
- 200 g de batata-doce;
- 1 ½ xícara de polvilho azedo;
- ½ colher de sopa rasa de sal;
- ½ xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de chia.
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata-doce.
- Descasque, amasse e reserve.
- Em uma tigela, coloque o polvilho, o sal, a água morna e misture até dissolver todo o polvilho.
- Adicione a batata-doce amassada, a chia mexa bem e faça bolinhas com a massa.
- Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
- Desligue o forno e deixe a porta semiaberta por 20 minutos antes de retirar os pãezinhos.
- Chips de jiló
Essa receita de chips de jiló fica tão deliciosa que qualquer pessoa passa a gostar de jiló. Além disso, é super saudável, porque contém carboidratos complexo, fibras, vitaminas, minerais e polifenóis, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 6 jilós;
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo;
- ½ colher (chá) de sal;
- 3 xícaras (chá) de óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Corte o jiló em rodelas finas de, no máximo, 0,5cm.
- Quanto mais finas, mais crocantes. Depois, faça o processo para tirar o amargo: deixe de molho em 500ml de água com ⅓ de xícara de chá de sal, por 15 minutos, descarte a água e lave em água corrente.
- Leve uma frigideira de borda alta (ou panela média) com o óleo ao fogo médio para aquecer.
- Enquanto isso, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de jiló.
- Forre uma assadeira grande com papel toalha e coloque o polvilho numa tigela.
- Para empanar: coloque uma porção de jiló (cerca de 6 rodelas) na tigela do polvilho e misture com as mãos para cobrir toda a superfície. Bata bem as rodelas para tirar o excesso de polvilho.
- Com cuidado, mergulhe os jilós empanados no óleo quente e deixe fritar por cerca de 1 minuto – fique de olho, pois é muito rápido, quando as fatias começarem a dourar, vire com a escumadeira para fritar por igual.
- Com a escumadeira, retire os chips, escorra bem o óleo e transfira para a assadeira forrada com papel.
- Repita com o restante das rodelas e sirva a seguir.
- Catupiry de inhame
A receita de catupiry de inhame é deliciosa puro, no pão ou como recheio. Faz parte das receitas saudáveis com polvilho doce e azedo, trazendo os benefícios do inhame, que é rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 3 inhames médios descascados e cozidos;
- 1/3 de xícara da água do cozimento do inhame;
- 1/2 limão espremido;
- 1 colher de sopa de polvilho azedo;
- 1 colher de sopa de levedura nutricional (nutritional yeast);
- Sal a gosto;
- Tomilho a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Salsinha opcional;
- Manjericão opcional.
Modo de preparo:
- Bata no processador ou liquidificador o inhame, a água de cozimento, o suco do limão, o polvilho azedo e a levedura nutricional.
- Tempere com tomilho, cebolinha e outras ervas.
- Dura cerca de uma semana de geladeira.
- ‘’Pão de queijo’’ vegano de mandioquinha
Esta receita de ‘’pão de queijo” vegano de mandioquinha é perfeita para quem segue uma dieta com restrição a lactose, já que, apesar do nome, não leva queijo em sua composição, mas a textura e o sabor são igualmente irresistíveis.
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha cozida e amassada;
- 500 g de polvilho azedo;
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- 150 g de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Juntar a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal e misture até ficar homogêneo.
- Adicione água até a massa ficar macia.
- Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno médio em 180C por 15 minutos, virando de lado no meio do tempo.
- Biscoito de polvilho caseiro
Essa receita de biscoito de polvilho caseiro com chia é muito saborosa e saudável! Além de fazer parte das receitas saudáveis com polvilho doce e azedo, a semente de chia enriquece a preparação por ser uma excelente fonte de proteína, carboidratos, fibras, ômega 3, vitamina B3 e minerais.
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo;
- 200ml de água;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de chia;
- 50ml de azeite de oliva extravirgem.
Modo de preparo:
- Ferva 150ml de água e misture com o azeite, o polvilho e a chia.
- Bata essa massa na batedeira com o ovo e o restante da água.
- A massa fica com consistência cremosa.
- Coloque em um saco de confeiteiro (ou saco plástico e corte a ponta).
- Molde os biscoitos em uma assadeira (não precisa untar).
- Leve ao forno a 200 graus.
- Pão de queijo com cúrcuma e sementes
Nesta receita de pão de queijo com cúrcuma e sementes, combinamos a irresistível tradição brasileira com o poder nutritivo da cúrcuma e das sementes. A cúrcuma, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, é o segredo para realçar o sabor e adicionar benefícios à saúde.
Ingredientes:
- 125 ml de água + 1/2 copo;
- 1 colher (sobremesa) de sal;
- 125 ml de azeite;
- 500 g de polvilho azedo;
- 1 ovo;
- 1 colher (sobremesa) de cúrcuma;
- 100 g de parmesão ralado;
- 250 g de queijo minas padrão ralado;
- Sementes de gergelim, linhaça dourada e chia a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva os 125 ml de água com o sal e o azeite.
- Em uma vasilha grande, coloque o polvilho.
- Acrescente a água fervente aos poucos, misturando sempre.
- Amasse com as mãos, até formar uma farofinha.
- Adicione o ovo, cúrcuma, parmesão, queijo minas e sementes de sua preferência. Misture bem, até ficar homogêneo.
- Adicione o 1/2 copo restante de água aos poucos, até obter uma massa modelável.
- Unte as mãos com azeite e faça bolinhas de massa.
- Disponha em uma forma, com distância entre si para não grudar.
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC até dourar.
- Biscoito de natal sem glúten
Celebre a temporada festiva com essa receita irresistível de biscoito de natal sem glúten, que também entra na lista de receitas saudáveis com polvilho doce e azedo. Essa opção deliciosa é perfeita para todos, independentemente de restrições alimentares.
Ingredientes:
- 80 gramas de amido de milho;
- 80 gramas de fécula de batata;
- 70 gramas de farinha de arroz;
- 30 gramas de polvilho doce;
- 1/4 de colher (chá) de goma xantana;
- 1 colher (sopa) de canela em pó;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1/4 de colher (chá) de noz-moscada ralada;
- 100 gramas de melado;
- 50 gramas de manteiga;
- 80 gramas de açúcar de coco;
- 1 colher de chá de fermento químico em pó;
- 1 ovo grande.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture bem.
- Em outra tigela, coloque os ingredientes molhados e misture.
- Junte às duas misturas e mexa bem até formar uma massa.
- Transfira para uma bancada lisa, abra a massa com um rolo e corte com formatos de figuras natalinas.
- Disponha as bolachas em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 a 20 minutos.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Waffle de gergelim e linhaça
Essa receita de waffle de gergelim e linhaça é perfeita para o café da manhã. Ele fica com uma textura crocante por fora e macia por dentro e os recheios podem variar. Rico em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e ômegas 3 e 9.
Ingredientes:
- 2 ovos (peneire a gema);
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem;
- 2 colheres (sopa) de gergelim;
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça;
- 3 colheres (sopa) de água;
- 1 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes com uma colher. Fica uma massa cremosa.
- Espalhe na máquina de waffle.
- Aguarde o tempo de preparo da máquina e sirva com frutas, geleias ou o recheio de preferência.
- Dica: Podem ser congelados depois de assados e descongelados e aquecidos em torradeira ou forno.
- Crepioca de frango cremoso
Essa crepioca de frango cremoso fica deliciosa e é uma excelente opção de receitas saudáveis com polvilho doce e azedo. Ótima para café da manhã ou lanche, ela é uma fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos e gorduras de boa qualidade.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 2 colheres (sopa) polvilho azedo;
- 1 colher (sopa) água;
- 1 colher (sobremesa) iogurte desnatado;
- Sal à gosto;
- 1 xícara (chá) frango desfiado;
- 1 colher (sopa) requeijão de castanha.
Modo de preparo:
- Bata os ovos, a água, o polvilho e o iogurte no mixer ou liquidificador.
- Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré-aquecida e cozinhe em fogo baixo.
- Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado. Frite o restante da massa.
- Recheie cada crepioca com frango e um pouquinho de requeijão e enrole ou dobre ao meio.
- Dica: Pode trocar por polvilho doce ou farinha de tapioca.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.