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10 receitas saudáveis com polvilho doce e azedo

receitas saudáveis com polvilho doce e azedo

Se você é fã de receitas práticas, versáteis e deliciosas, o polvilho doce e azedo pode ser o ingrediente perfeito para enriquecer seu cardápio. Muito utilizado na culinária brasileira, ele é a base de pratos que vão de pães e biscoitos a massas e sobremesas. Pensando nisso, reunimos 10 receitas saudáveis com polvilho doce e azedo que são ideais para quem deseja opções leves e nutritivas, sem abrir mão do sabor. Descubra como incluir esse ingrediente em preparos incríveis e diversificar suas refeições de forma criativa e saudável!

 

10 receitas saudáveis com polvilho doce e azedo

 

  1. Pão de linhaça

Essa receita de pão de linhaça é sem glúten, fonte de ômega-3, cálcio e magnésio. Pra completar os benefícios, esse pão também é anti-inflamatório, termogênico e prebiótico, além de ser uma delícia!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Colocar a linhaça em 150ml de água fervente, deixando em repouso por aproximadamente 15 minutos, até que fique bem gelatinosa. Reserve.
  2. Coloque o óleo, a erva-doce, o sal e 1 pitada de açúcar mascavo para ferver em 150ml de água. Com esta mistura fervente, escalde o polvilho. Mexa até esfriar.
  3. Coloque sobre esta massa escaldada fria a linhaça previamente à biomassa, à cúrcuma e à pimenta biquinho, mexendo até apresentar liga.
  4. Coloque aos poucos a farinha de milho pré-cozida até que possa formar uma massa homogênea.
  5. Coloque o vinagre e o gergelim negro incorporando à massa.
  6. Envolva a massa em plástico filme e utilize um rolo de macarrão, deixando-a bem fina.
  7. Coloque então em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  8. Após assada deixe esfriar e quebre a massa em pedaços irregulares.

 

  1. Pãozinho fit de batata-doce

A receita de pãozinho de batata-doce é perfeita para quem quer comer saudável de manhã. Essa opção, que faz parte das receitas saudáveis com polvilho doce e azedo, substitui a farinha de trigo pela batata-doce e o polvilho azedo, resultando em um preparo nutritivo e delicioso.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata-doce.
  2. Descasque, amasse e reserve.
  3. Em uma tigela, coloque o polvilho, o sal, a água morna e misture até dissolver todo o polvilho.
  4. Adicione a batata-doce amassada, a chia mexa bem e faça bolinhas com a massa.
  5. Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  6. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
  7. Desligue o forno e deixe a porta semiaberta por 20 minutos antes de retirar os pãezinhos.

 

  1. Chips de jiló

Essa receita de chips de jiló fica tão deliciosa que qualquer pessoa passa a gostar de jiló. Além disso, é super saudável, porque contém carboidratos complexo, fibras, vitaminas, minerais e polifenóis, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte o jiló em rodelas finas de, no máximo, 0,5cm.
  2. Quanto mais finas, mais crocantes. Depois, faça o processo para tirar o amargo: deixe de molho em 500ml de água com ⅓ de xícara de chá de sal, por 15 minutos, descarte a água e lave em água corrente.
  3. Leve uma frigideira de borda alta (ou panela média) com o óleo ao fogo médio para aquecer.
  4. Enquanto isso, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de jiló.
  5. Forre uma assadeira grande com papel toalha e coloque o polvilho numa tigela.
  6. Para empanar: coloque uma porção de jiló (cerca de 6 rodelas) na tigela do polvilho e misture com as mãos para cobrir toda a superfície. Bata bem as rodelas para tirar o excesso de polvilho.
  7. Com cuidado, mergulhe os jilós empanados no óleo quente e deixe fritar por cerca de 1 minuto – fique de olho, pois é muito rápido, quando as fatias começarem a dourar, vire com a escumadeira para fritar por igual.
  8. Com a escumadeira, retire os chips, escorra bem o óleo e transfira para a assadeira forrada com papel.
  9. Repita com o restante das rodelas e sirva a seguir.

 

  1. Catupiry de inhame

A receita de catupiry de inhame é deliciosa puro, no pão ou como recheio. Faz parte das receitas saudáveis com polvilho doce e azedo, trazendo os benefícios do inhame, que é rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Bata no processador ou liquidificador o inhame, a água de cozimento, o suco do limão, o polvilho azedo e a levedura nutricional.
  2. Tempere com tomilho, cebolinha e outras ervas.
  3. Dura cerca de uma semana de geladeira.

 

  1. ‘’Pão de queijo’’ vegano de mandioquinha

Esta receita de ‘’pão de queijo” vegano de mandioquinha é perfeita para quem segue uma dieta com restrição a lactose, já que, apesar do nome, não leva queijo em sua composição, mas a textura e o sabor são igualmente irresistíveis.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Juntar a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal e misture até ficar homogêneo.
  2. Adicione água até a massa ficar macia.
  3. Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno médio em 180C por 15 minutos, virando de lado no meio do tempo.

 

  1. Biscoito de polvilho caseiro

Essa receita de biscoito de polvilho caseiro com chia é muito saborosa e saudável! Além de fazer parte das receitas saudáveis com polvilho doce e azedo, a semente de chia enriquece a preparação por ser uma excelente fonte de proteína, carboidratos, fibras, ômega 3, vitamina B3 e minerais.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Ferva 150ml de água e misture com o azeite, o polvilho e a chia.
  2. Bata essa massa na batedeira com o ovo e o restante da água.
  3. A massa fica com consistência cremosa.
  4. Coloque em um saco de confeiteiro (ou saco plástico e corte a ponta).
  5. Molde os biscoitos em uma assadeira (não precisa untar).
  6. Leve ao forno a 200 graus.

 

  1. Pão de queijo com cúrcuma e sementes

Nesta receita de pão de queijo com cúrcuma e sementes, combinamos a irresistível tradição brasileira com o poder nutritivo da cúrcuma e das sementes. A cúrcuma, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, é o segredo para realçar o sabor e adicionar benefícios à saúde.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, ferva os 125 ml de água com o sal e o azeite.
  2. Em uma vasilha grande, coloque o polvilho.
  3. Acrescente a água fervente aos poucos, misturando sempre.
  4. Amasse com as mãos, até formar uma farofinha.
  5. Adicione o ovo, cúrcuma, parmesão, queijo minas e sementes de sua preferência. Misture bem, até ficar homogêneo.
  6. Adicione o 1/2 copo restante de água aos poucos, até obter uma massa modelável.
  7. Unte as mãos com azeite e faça bolinhas de massa.
  8. Disponha em uma forma, com distância entre si para não grudar.
  9. Asse em forno preaquecido a 180 ºC até dourar.

 

  1. Biscoito de natal sem glúten

Celebre a temporada festiva com essa receita irresistível de biscoito de natal sem glúten, que também entra na lista de receitas saudáveis com polvilho doce e azedo. Essa opção deliciosa é perfeita para todos, independentemente de restrições alimentares.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture bem.
  2. Em outra tigela, coloque os ingredientes molhados e misture.
  3. Junte às duas misturas e mexa bem até formar uma massa.
  4. Transfira para uma bancada lisa, abra a massa com um rolo e corte com formatos de figuras natalinas.
  5. Disponha as bolachas em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 a 20 minutos.
  6. Agora é só servir. Bom apetite.

 

  1. Waffle de gergelim e linhaça

Essa receita de waffle de gergelim e linhaça é perfeita para o café da manhã. Ele fica com uma textura crocante por fora e macia por dentro e os recheios podem variar. Rico em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e ômegas 3 e 9.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes com uma colher. Fica uma massa cremosa.
  2. Espalhe na máquina de waffle.
  3. Aguarde o tempo de preparo da máquina e sirva com frutas, geleias ou o recheio de preferência.
  4. Dica: Podem ser congelados depois de assados e descongelados e aquecidos em torradeira ou forno.

 

  1. Crepioca de frango cremoso

Essa crepioca de frango cremoso fica deliciosa e é uma excelente opção de receitas saudáveis com polvilho doce e azedo. Ótima para café da manhã ou lanche, ela é uma fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos e gorduras de boa qualidade.

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • 2 colheres (sopa) polvilho azedo;
  • 1 colher (sopa) água;
  • 1 colher (sobremesa) iogurte desnatado;
  • Sal à gosto;
  • 1 xícara (chá) frango desfiado;
  • 1 colher (sopa) requeijão de castanha.

 

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos, a água, o polvilho e o iogurte no mixer ou liquidificador.
  2. Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré-aquecida e cozinhe em fogo baixo.
  3. Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado. Frite o restante da massa.
  4. Recheie cada crepioca com frango e um pouquinho de requeijão e enrole ou dobre ao meio.
  5. Dica: Pode trocar por polvilho doce ou farinha de tapioca.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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