Na busca por uma alimentação equilibrada e nutritiva, os legumes e verduras ocupam um lugar de destaque. Além de serem ricos em vitaminas, minerais e fibras essenciais para a nossa saúde, esses ingredientes oferecem uma variedade de sabores e texturas que podem transformar qualquer refeição em uma experiência gastronômica incrível. Neste post, nós selecionamos algumas receitas saudáveis com legumes e verduras, explorando opções deliciosas que vão desde pratos principais até acompanhamentos e lanches nutritivos.
10 receitas saudáveis com legumes e verduras
- Carpaccio de abobrinha
A receita de carpaccio de abobrinha é um jeito diferente de consumir legumes. A abobrinha e o tomate fazem desta receita uma fonte de vitaminas A, C, E, K, minerais, antioxidantes e fibras. O molho, feito com azeite e manjericão, é responsável por um sabor sem igual à preparação.
Ingredientes:
- ½ colher (sopa) de manjericão;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas finas;
- 2 tomates cortados em fatias finas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha refratária arrumar as rodelas de tomate e abobrinha intercalada, regar com azeite, temperar com sal e manjericão
- Levar ao forno preaquecido por 20 minutos sem tampar.
- Caviar de berinjela
A receita de caviar de berinjela é super nutritiva e possui sabor levemente picante, devido à adição das pimentas. Por isso, além de dar um up no metabolismo pelo efeito termogênico das pimentas, essa delícia é uma excelente alternativa para quem busca explorar receitas saudáveis com legumes e verduras.
Ingredientes:
- 2 berinjelas com pele;
- 1 pimentão verde;
- 1 dente de alho picado;
- 1 pitada de pimenta vermelha;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Espete a berinjela e o pimentão em um garfo e leve-os diretamente à chama do fogão.
- Deixe tostar bem a pele de cada um até que fiquem pretas e enrugadas.
- Retire da chama e, embaixo de um fio de água, retire com as mãos as peles queimadas.
- Coloque sobre uma tábua o pimentão, as berinjelas e o alho e bata-os juntos com uma faca pesada até ficarem com uma consistência de patê.
- Tempere com o sal, a pimenta vermelha e a pimenta-do-reino e adicione o azeite aos poucos.
- Mexa bem e sirva com salada de folhas verdes, torradas ou mini panquecas.
- Souflé de espinafre
A receita de souflé de espinafre é um clássico que surpreende. Saborosíssima e com alto valor nutritivo, leva espinafre como base, rico em fibras, minerais e vitaminas A, K e do complexo B.
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de espinafre cozidas e picadas;
- 1 ovo;
- 50 g de queijo minas frescal amassado;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- ½ colher (café) de molho inglês;
- 1 pitada de tomilho;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Numa caçarola pequena, coloque o espinafre.
- Numa tigela, misture batendo os ingredientes restantes e despeje sobre o espinafre.
- Leve ao forno moderado por 20 – 30 minutos ou até dourar o ovo.
- Salada de berinjela com queijo
Essa receita de salada de berinjela com queijo fica simplesmente deliciosa. É uma excelente opção para quem busca explorar receitas saudáveis com legumes e verduras. Além de saborosa, é fonte de cálcio, fibras, vitamina A, fósforo e potássio, o que contribui para um organismo saudável e uma maior qualidade de vida.
Ingredientes:
- 4 berinjelas japonesas médias;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- ¼ xícara (chá) de folhas de manjericão;
- 20 tomates cereja;
- 1 ½ colher (sopa) de azeite;
- ½ colher (sopa) de suco de limão;
- 1 dente de alho picado;
- 240 g de queijo minas padrão ralado grosso;
- Sal e pimenta a gosto;
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas ao meio e pincele o óleo.
- Coloque-as numa frigideira anti-aderente e frite em fogo baixo por 3 minutos até dourar dos dois lados.
- Retire do fogo e corte em fatias finas.
- Numa tigela, misture a berinjela, o manjericão e o tomate.
- Reserve. Numa vasilha pequena bata o azeite, o suco de limão e o alho com um batedor de mão.
- Adicione essa mistura à tigela da berinjela.
- Acrescente o queijo e misture.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Sirva.
- Cenouras recheadas
A receita de cenouras recheadas com creme de espinafre e frango é um aperitivo super saudável. Como canapés, leva a cenoura como base, um alimento riquíssimo em carotenoides, antioxidantes responsáveis pelo fortalecimento da imunidade, combate ao envelhecimento precoce e melhora da saúde da pele.
Ingredientes:
- 3 cenouras grandes (de diâmetro semelhante);
- 1/2 maço médio de espinafre;
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal;
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado sem pele;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as cenouras e cozinhe-as numa panela (tampada) com 2 litros de água fervente por 30 minutos, ou até ficarem macias.
- Retire do fogo, escorra a água, elimine a casca das cenouras e corte-as em 12 pedaços de 3 a 4 cm de altura.
- Com um descaroçador de maçã, retire a parte central das cenouras sem perfurá-las.
- Lave o espinafre, separe somente as folhas e os talos mais macios.
- Coloque numa panela, tampe e leve ao fogo até as folhas ficarem al dente.
- Retire do fogo, esprema bem o espinafre e bata no processador com a ricota, o frango e o sal e bata até obter um creme.
- Recheie as cenouras com o creme.
- Brócolis com molho de mostarda
A receita de brócolis com molho de mostarda fica simplesmente divina. Além de variar a preparação do brócolis, um legume rico em vitaminas A, C, E, K, minerais e antioxidantes, o molho dá o toque especial. Essa receita se encaixa perfeitamente na categoria de receitas saudáveis com legumes e verduras.
Ingredientes:
- 1 brócolis;
- 1/2 xícara (chá) de água;
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de mostarda.
Modo de preparo:
- Coloque o brócolis em uma fôrma refratária, regue com a água, tampe e leve ao microondas em potência alta por 8 a 10 minutos, ou até que esteja cozido.
- Mexa 2 vezes no cozimento.
- Escorra e reserve.
- À parte, misture os ingredientes do molho; mexa bem e leve ao microondas em potência alta por 2 a 4 minutos, mexendo a cada 1 minuto até engrossar.
- Despeje sobre o brócolis e sirva.
- Tomates recheados com quinoa real
Essa receita de tomates recheados com quinoa real fica deliciosa, é bem fácil de fazer e perfeita para uma entrada. O tomate fornece licopeno, um antioxidante pró-vitamina A, enquanto a quinoa é fonte de fibras e proteína de origem vegetal.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 8 tomates maduros grandes;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 cenoura ralada (talo grosso);
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Lave os tomates, retire as sementes pela tampa, sem cortá-los ao meio.
- Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos e refogue com a cenoura ralada.
- Acrescente a quinoa, o sal e a pimenta.
- Desligue o fogo e recheie os tomates.
- Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno a 180°C durante 20 minutos.
- Pimentão recheado
A receita de pimentão recheado ganha de goleada no quesito praticidade e elegância. O pimentão é rico em vitaminas A, C, complexo B, minerais, antioxidantes e fibras. Essa receita se destaca como uma opção deliciosa dessa lista de receitas saudáveis com legumes e verduras.
Ingredientes:
- 3 pimentões verdes;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho;
- 500 g de carne moída;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado;
- 3 colheres (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
- Lave o pimentão, corte a tampa e retire as sementes.
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
- Acrescente a carne, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Apague o fogo.
- Deixe esfriar um pouco.
- Polvilhe salsa e recheie os pimentões.
- Prenda a tampa com um palito.
- Coloque os pimentões recheados em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180ºC.
- Asse por 15 minutos e sirva quente.
- Sopa de abóbora e berinjela
A receita de sopa de abóbora e berinjela é fonte de nutrientes como vitamina A, fósforo, potássio e fibras, além de um sabor e aroma de dar água na boca.
Ingredientes:
- 700 g de abóbora cabotiá;
- 200 g de berinjela sem casca;
- 1 cebola grande;
- Sal e tomilho a gosto;
- 1 pitada de curry.
Modo de preparo:
- Cozinhe todos os ingredientes separadamente.
- Coloco todos os ingredientes no liquidificador ou em um processador e bata até ficar uma consistência homogênea.
- Se achar necessário, leve de volta a panela, acrescente um pouco de água para ajustar a consistência e o tempero.
- Arroz de couve flor com curry
Essa receita de arroz de couve-flor com curry, além de saborosíssima é super saudável: fonte de fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e tem baixo índice glicêmico.
Ingredientes:
- 1 couve-flor lavada e cortada em floretes menores;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres (chá) de curry em pó;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor no processador de alimentos e processe até que fique como grãos de arroz.;
- Se não tiver processador pique e repique bem com uma faca;
- Aqueça o azeite e o alho em uma panela e refogue até que o alho doure ligeiramente. Junte o curry e mexa bem;
- Junte a couve-flor moída e deixe no fogo até que fique macia a gosto;
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.