Se você está em busca de opções deliciosas e saudáveis para adicionar ao seu repertório culinário, essas receitas saudáveis com iogurte natural são a escolha perfeita!
O iogurte natural é um ingrediente versátil e nutritivo que pode ser utilizado em uma variedade de pratos, desde receitas salgadas até molhos e sobremesas irresistíveis. Neste artigo, exploraremos como incorporar o iogurte natural em sua cozinha de maneira criativa, mantendo uma alimentação equilibrada e saborosa. Prepare-se para descobrir novas maneiras de tornar suas refeições mais saudáveis e saborosas com essas receitas saudáveis com iogurte natural!
10 receitas saudáveis com iogurte natural
- Almôndega de frango com legume e iogurte
A receita de almôndega de frango com legume e iogurte é fonte e proteína de alto valor biológico, ferro, pré e probióticos. Fica saborosíssima e é uma ótima opção para variar a alimentação.
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango;
- 200 g de cenoura;
- 200 g de abobrinha;
- 200 g de iogurte natural;
- 1 ½ litros de caldo de legumes;
- 1 ovo;
- 2 limões;
- 1 fatia de pão integral;
- ½ copo de leite;
- 30 g de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado;
- 1 maço pequeno de salsa;
- Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Lave as cenouras a as abobrinhas e corte em bastões de 1 cm, coloque os legumes numa vasilha e regue-os com o suco de 1 limão.
- Lave e pique fininho a salsa.
- Amoleça o pão no leite, esprema-o bem com a mão e misture-o com o frango, o queijo ralado, o ovo e metade da salsa picada.
- Ajuste o sal e a pimenta e molde as almôndegas com 2 cm de diâmetro.
- Numa panela de fundo largo, derrame o caldo de legumes e o suco do limão restante.
- Tempere com sal e pimenta e leve ao fogo.
- Escorra os legumes da marinada de limão e junte-os na panela com as almôndegas para cozinhar.
- Quando estiverem cozidos, retire cuidadosamente com uma escumadeira e reserve em local aquecido.
- Reduza o caldo do cozimento e acrescente a farinha peneirada e o iogurte.
- Misture bem e cozinhe até obter um creme aveludado e encorpado.
- Regue as almôndegas e os legumes com o molho bem quente, salpique com a salsa picada restante e sirva imediatamente.
- Frango com iogurte
A receita de frango com iogurte é mais uma maneira original para variar a preparação do frango e não enjoar. O frango é uma fonte de proteína de alto valor biológico e atende de forma eficaz às necessidades do organismo enquanto aumenta a sensação de saciedade. Esta é uma das deliciosas receitas saudáveis com iogurte natural que você pode adicionar ao seu repertório.
Ingredientes:
- 250 g de peito de frango;
- 1 colher (chá) de pimenta do reino;
- 1 colher (chá) de alho picado;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 copo médio de iogurte natural desnatado;
- 1 cebola média ralada.
Modo de preparo:
- Comece temperando o peito de frango com o sal, a pimenta e o alho.
- Para o frango ficar mais saboroso e também mais saudável, o ideal é grelhar.
- Mas se você não tiver uma grelha, não tem problema: prepare na frigideira, o único cuidado é usar mínimo de gordura possível.
- Use apenas meia colher de sopa de manteiga e deixe o frango dourar.
- Agora faça o molho, numa outra frigideira: derreta a manteiga, ponha a cebola e deixe dourar. Acrescente o iogurte.
- Mexa até o molho ficar consistente.
- Espalhe por cima do frango.
- Salada de salmão com molho de iogurte e ervas
Essa receita de salada de salmão com molho de iogurte e ervas fica simplesmente maravilhosa, além de muito nutritiva. Os vegetais contribuem com o teor de fibras e antioxidantes, enquanto o salmão é fonte de gorduras ômega 3, e o iogurte, como fonte de probióticos que regulam a flora intestinal.
Ingredientes:
- 3 folhas de alface crespa;
- 1/4 maço de agrião;
- 2 filés (~80g cada) de salmão cru;
- 1 xícara (chá) de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de salsinha picada;
- 1 colher (chá) de hortelã picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Grelhe as postas de salmão na frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e vá virando até que todos os lados estejam cozidos.
- Arrume as folhas verdes em uma saladeira ou em pratos individuais, coloque sobre elas o salmão inteiro ou cortado em tiras.
- Misture os ingredientes para o molho (1 colher de sopa de azeite, iogurte, a salsinha, a hortelã, o limão, a pimenta-do-reino e o sal), regue a mistura e sirva.
- Sopa de iogurte com pepino
Essa receita de sopa de iogurte com pepino é ideal para os dias quentes, ao contrário das tradicionais, pois é saboreada fria. Fica super cremosa e é uma das ótimas opções entre as receitas saudáveis com iogurte natural. Além de ser refrescante, esta sopa é uma fonte de cálcio, pré e probióticos, tornando-a não apenas uma escolha deliciosa, mas também nutritiva.
Ingredientes:
- 200 ml de iogurte natural;
- 1 xícara (de chá) de pepino cru picado;
- Pimenta do reino moída a gosto;
- 20 folhas pequenas de hortelã fresca,
- 1 colher (de chá) de sal;
- 1 colher (de sopa) de azeite.
Modo de preparo:
- Misture no liquidificador, o iogurte com a hortelã; coloque o pepino, o sal e o azeite.
- Quando for servir é necessário acrescentar na sopa, algumas pedras de gelo e salpicar pimenta do reino.
- Molho de iogurte com manjericão
Essa receita de molho de iogurte com manjericão leva uma pitada de mel que deixa seu sabor incrível. É ótima para variar o tempero tradicional das saladas, além de ser fonte de cálcio, probióticos e proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
- 130g (1 pote) de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher (chá) de mel.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes e sirva com a salada.
- Coalhada seca caseira
A receita de coalhada seca até pode ser demorada, mas vale cada minuto. O sabor fica incrível, combina com várias receitas, como carnes, kibes, bolinhos, e ainda é nutritiva, fonte de cálcio e probióticos.
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 1 pote de iogurte natural;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Ferva o leite e deixe amornar (35 °C). Adicione o iogurte e misture bem.
- Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas.
- Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem.
- Retire do pano, adicione o sal e sirva em seguida.
- Pasta de edamame
Essa receita de pasta de edamame, além de deliciosa, é super fácil de preparar e é uma das opções que se encaixam perfeitamente no universo das receitas saudáveis com iogurte natural. Vai bem em qualquer horário, principalmente como acompanhamento de snacks de vegetais e torradas.
Ingredientes:
- 130g de iogurte natural;
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido;
- 1 xícara (chá) de edamame em grãos cozido;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em um processador, bata todos os ingredientes até ficar uma massa consistente.
- Sirva com pães, torradinhas ou palitinhos de vegetais.
- Decore com alguns grãos de edamame e sirva com um fio de azeite.
- Mousse de limão
O mousse de limão é leve, saboroso e nutritivo. O iogurte fornece muito sabor ao mousse, além de ser fonte de proteína, cálcio e probióticos que auxiliam o funcionamento do intestino.
Ingredientes:
- 3 unidades de iogurte natural;
- 2 unidades de limão;
- 1 envelope gelatina incolor e sem sabor;
- Adoçante xylitol a gosto;
- Raspas de limão para decorar a gosto.
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina em uma tigela, de acordo com as instruções da embalagem do produto.
- Junte a gelatina dissolvida, os iogurtes e o suco dos limões no liquidificador. Bata até ficar homogêneo.
- Enquanto ainda estiver batendo, adicionar o adoçante.
- Distribua a mousse em tacinhas individuais e leve à geladeira para firmar.
- Decore com as raspas de limão antes de servir.
- Panna cotta light
A receita de panna cotta light é fácil de preparar e fica incrível. É uma ótima opção de sobremesa saudável, rica em cálcio e probióticos.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 lata de creme de leite fresco;
- 2 cravos-da-índia;
- 1 pau de canela;
- 3 sementes de cardamomo (opcional);
- 4 colheres (sopa) de xilitol;
- 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor (12 g) hidratada em 5 colheres (sopa) de água fria;
- 1 copo de iogurte natural (~170g).
Geléia:
- 200 g de framboesa congelada;
- 2 colheres (sopa) de xilitol;
- 1 colher (sopa) de suco de limão.
Modo de preparo:
- Comece pela panna cotta: leve ao fogo médio o leite, o creme de leite, as especiarias e o xilitol, mexendo sempre até iniciar fervura.
- Apague o fogo, junte a gelatina e mexa bem até dissolvê-la completamente.
- Peneire este líquido e misture a ele o iogurte.
- Espere amornar e despeje-o em forminhas levemente untadas com óleo.
- Leve à geladeira por 6 horas para firmar.
- Faça a calda: coloque todos os ingredientes em uma panela pequena junto com ½ xícara (chá) de água. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos e leve à geladeira para esfriar.
- Desenforme as panna cottas passando uma faca fina na lateral das forminhas e sirva-as com a calda já fria.
- Bolo de iogurte sem ovos
A receita de bolo de iogurte sem ovos é super fácil de fazer e o resultado é um bolo super macio. Esta é uma das deliciosas opções entre as receitas saudáveis com iogurte natural. É feito apenas com ingredientes integrais que fornecem mais saciedade. Você precisa experimentar!
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 copo de leite (copo do iogurte);
- 1 copo e meio de açúcar de coco (copo do iogurte);
- 3 copos de farinha de trigo integral (copo do iogurte);
- ½ copo de óleo (copo do iogurte);
- 1 colher de chá de fermento;
- Manteiga para untar a forma.
Modo de preparo:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte a forma que vai usar com a manteiga.
- Bata o iogurte e o açúcar de coco numa tigela, mexendo bem.
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes.
- Mexa até ter uma massa homogénea.
- Despeje a massa na forma untada.
- Leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.