Quando se trata de alimentação saudável, é sempre bom descobrir ingredientes versáteis que podem elevar o valor nutricional de nossas refeições. E a biomassa de banana verde é um desses segredos bem-guardados da culinária saudável. Neste post, exploraremos 10 receitas saudáveis com biomassa de banana verde que vão surpreender seu paladar e nutrir seu corpo.
A biomassa de banana verde é um ingrediente incrivelmente versátil, repleto de fibras, vitaminas e minerais essenciais. Ela pode ser usada para dar consistência e sabor a uma variedade de pratos, desde sopas e molhos até sobremesas. Além de ser um aliado poderoso para uma digestão saudável, a biomassa também contribui para o controle do peso e pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Vamos começar nossa jornada culinária rumo a um estilo de vida mais saudável e saboroso com essas receitas saudáveis com biomassa de banana verde!
10 receitas saudáveis com biomassa de banana verde
- Pão de linhaça com biomassa de banana verde
Essa receita de pão de linhaça com biomassa de banana verde é sem glúten, fonte de ômega-3, cálcio e magnésio. Pra completar os benefícios, esse pão também é anti-inflamatório, termogênico e prebiótico, além de ser uma delícia!
Ingredientes:
- 300 ml de água fervente;
- 3 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- ¼ de xícara (chá) de óleo;
- 1 colher (sopa) de erva-doce;
- 1 xícara (chá) de polvilho doce;
- 1 xícara (chá) de farinha de milho pré-cozida;
- ½ xícara (chá) de gergelim preto;
- 2 colheres (sopa) da biomassa de banana verde;
- 4 unidades de pimenta biquinho;
- ½ colher (café) de cúrcuma;
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
- ½ colher (café) de sal;
- ½ colher (café) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Colocar a linhaça em 150ml de água fervente, deixando em repouso por aproximadamente 15 minutos, até que fique bem gelatinosa. Reserve.
- Coloque o óleo, a erva-doce, o sal e 1 pitada de açúcar mascavo para ferver em 150ml de água.
- Com esta mistura fervente, escalde o polvilho. Mexa até esfriar.
- Coloque sobre esta massa escaldada fria a linhaça previamente à biomassa, à cúrcuma e à pimenta biquinho, mexendo até apresentar liga.
- Coloque aos poucos a farinha de milho pré-cozida até que possa formar uma massa homogênea.
- Coloque o vinagre e o gergelim negro incorporando à massa.
- Envolva a massa em plástico filme e utilize um rolo de macarrão, deixando-a bem fina.
- Coloque então em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Após assada deixe esfriar e quebre a massa em pedaços irregulares.
- Brigadeiro de biomassa com pasta de avelã e cacau
Essa receita de brigadeiro de biomassa com pasta de avelã e cacau fica deliciosa e nutritiva. É fonte de fibras e gorduras insaturadas, benéfica à microbiota intestinal, controle do colesterol e da glicemia.
Ingredientes:
- 200 g de biomassa de banana verde bem molinha;
- 2 colheres (sopa) de pasta de avelã e cacau;
- 40 g de cacau em pó;
- 200 ml de bebida vegetal Amêndoa Latte;
- 100 g de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Bata o açúcar em um liquidificador até ficar mais fino e em seguida misture todos os ingredientes em uma panela, menos a pasta, e leve ao fogo baixo, cozinhando por 10 minutos.
- Por último junte a pasta, mexa bem e finalize.
- Sirva em ramequins ou copinhos com avelãs picadas ou cacau nibs.
- Ganache de chocolate sem lactose com biomassa de banana verde
Se você é um amante de chocolate, vai amar essa receita de Ganache de Chocolate sem Lactose com Biomassa de Banana Verde, uma das deliciosas receitas saudáveis com biomassa de banana verde. A biomassa de banana verde, um ingrediente surpreendente e saudável, se une ao sabor rico e cremoso do chocolate, criando uma ganache que satisfará seu desejo por doces sem abrir mão do cuidado com o bem-estar.
Ingredientes:
- 200 g de chocolate sem lactose;
- 100 ml de leite de coco;
- 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de fazer:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Quando ele estiver derretido, tire a vasilha do banho-maria e adicione o leite de coco. Misture bem.
- Leve ao liquidificador essa mistura e a biomassa e bata até que tudo se incorpore.
- Cookie vegano de biomassa de banana com chocolate
Quem disse que um cookie não pode ser saudável e delicioso ao mesmo tempo? Nosso Cookie Vegano de Biomassa de Banana com Chocolate é a prova de que é possível satisfazer sua vontade de doce enquanto cuida do seu corpo.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de biomassa de banana;
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1 xícara e meia de coco ralado sem açúcar;
- 1 xícara de farinha de amêndoa;
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 a 1 xícara de chocolate granulado ou de gotas de chocolate;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional);
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Misture tudo com um garfo ou com a própria mão até ficar uma bolota massuda.
- Faça bolinhas e achate para que fiquem com formato de cookies.
- Coloque os cookies em uma forma untada ou com papel manteiga.
- Por não ter fermento na receita, o cookie não crescerá quase nada, então não se preocupe em deixar muito afastado um do outro.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
- Como cada forno assa de um jeito diferente, é bom dar uma espiadinha de vez em quando para ver como estão ficando.
- Os cookies ficarão crocantes assim que esfriarem.
- Trufa funcional de biomassa da banana verde com chocolate
Essa receita de Trufa Funcional de Chocolate é uma das excelentes opções quando se trata de receitas saudáveis com biomassa de banana verde. Ela combina o sabor intenso do chocolate com a riqueza nutricional da biomassa, criando uma trufa que vai surpreender seu paladar e cuidar da sua saúde.
Ingredientes:
- 500 g de biomassa da banana verde;
- 2 colheres (sopa) de mel ou açúcar de coco;
- 200 g de chocolate 70% picado ou ralado grosso.
Modo de preparo:
- Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo baixo, mexa até derreter o chocolate e incorporar tudo.
- Espere esfriar na geladeira (cubra com filme plástico).
- Para facilitar o preparo das trufas passe um pouco de óleo de coco nas mãos e enrole as bolinhas.
- Finalize cobrindo com coco ralado, cacau em pó ou nibs de cacau cru.
- Brownie de biomassa de banana verde
Quem disse que brownies não podem ser saudáveis e deliciosos ao mesmo tempo? Essa receita de Brownie de Biomassa de Banana Verde é a prova de que é possível desfrutar de um clássico doce enquanto cuida do seu corpo.
Ingredientes:
- 60 ml de óleo de coco;
- 200 g de biomassa de banana verde (bem molinha);
- 4 ovos;
- 80 g de cacau em pó sem açúcar;
- 140 g de açúcar de coco;
- 100 g de nozes ou castanha do para picadas grosseiramente.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea.
- Em seguida misture as nozes. despeje a massa em uma forma untada com óleo e cacau em pó e leve ao forno pré-aquecido por volta de 20 min.
- Estará pronto quando as bordas estiverem assadas e o centro ainda levemente cremoso.
- Mousse de maracujá com biomassa
Essa receita de Mousse de Maracujá com Biomassa é uma das deliciosas opções quando se trata de receitas saudáveis com biomassa de banana verde. Esta sobremesa leve e deliciosa une a intensidade do maracujá com a suavidade da biomassa, criando uma mousse que encanta o paladar e nutre o corpo.
Ingredientes mousse:
- 1 xícara de castanha de caju deixada de molho por 8h;
- 1 xícara de biomassa de banana verde;
- 1 xícara de suco concentrado de maracujá (pode passar a polpa pela peneira, também);
- 1/2 xícara de água;
- 2 xícaras de açúcar de coco.
Ingredientes calda:
- 1 maracujá grande;
- Stévia a gosto.
Modo de preparo:
- Escorra e descarte a água das castanhas.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme liso e homogêneo.
- Para a calda, adicione a polpa do maracujá e o adoçante que preferir em uma panela e mexa até engrossar.
- Coloque sobre o mousse e pronto!
- Pão de queijo sem lactose com biomassa de banana verde
Imagine poder saborear um pão de queijo quentinho, macio por dentro e crocante por fora, sem se preocupar com a lactose. Com essa receita de Pão de Queijo sem Lactose com Biomassa de Banana Verde, isso se torna uma realidade deliciosa.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de polvilho doce;
- 4 colheres (sopa) de polvilho azedo;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 3/4 xícara de agua fervente;
- 1/4 xícara de azeite de oliva;
- 230 g de batata doce (+- uma batata média) cozida e amassada – pode ser batata inglesa, mandioquinha, aipim, abóbora, etc;
- 5 colheres (sopa) de amaranto ou quinoa em flocos – pode usar farinha de linhaça ou de aveia (se você consumir glúten);
- 4 colheres (sopa) de biomassa de banana verde;
- Opcional: semente de chia, orégano, ervas finas, cenoura ralada fininha.
Modo de preparo:
- Misture os polvilhos e o sal e incorpore a água fervente e o azeite de oliva. Misture bem e rapidamente até virar uma massa grudenta homogênea.
- Adicione a batata e a biomassa de banana verde e misture bem novamente.
- Por fim adicione o amaranto, quinoa, linhaça ou aveia e misture até a massa ficar bem homogênea e lisa.
- Faça bolinhas do tamanho que desejar e leve ao forno pré-aquecido a 200-230 graus por uns 30-40 minutos, ou até ficarem dourados.
- Dica: Se quiser congelar, depois de enrolar leve ao freezer, quando congelarem tire da forma e armazene em saquinhos fechados.
- Bolo de cacau e biomassa de banana verde
Com essa receita de Bolo de Cacau e Biomassa de Banana Verde você terá o prazer de desfrutar de um bolo delicioso com benefícios nutricionais. A biomassa é uma excelente fonte de fibras alimentares, que são essenciais para a saúde digestiva.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de biomassa de banana verde;
- 1/2 xícara de cacau em pó puro;
- 2/3 xícara de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento para ser misturado por último com uma colher.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma média com óleo de coco e farinha de arroz (ou similar).
- Despeje a massa e leve-a ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que o palito volte limpo ao ser espetado no bolo.
- Nhoque funcional de abóbora e biomassa
Esta receita de Nhoque Funcional de Abóbora e Biomassa é uma das opções incríveis quando se trata de receitas saudáveis com biomassa de banana verde. Não apenas satisfaz seu paladar com sua textura macia e seu sabor reconfortante, mas também cuida do seu corpo, trazendo todos os benefícios da abóbora e da biomassa em um prato único.
Ingredientes:
- 2 xícaras de abóbora picada;
- 1 xícara de biomassa de banana verde;
- 2 xícaras de farinha de trigo ou 2 ½ xícara de farinha de arroz;
- 2 xícaras e 1/2 de fécula de batata;
- 1 ovo inteiro;
- Gersal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a abóbora em pedaços até ficar macia.
- Misture com a biomassa. Junte as farinhas, o ovo e o sal e amasse bem.
- Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa.
- Cozinhe-as em água fervente com sal. À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem.
- Coloque-as numa travessa, regue azeite extra virgem e sirva com o molho de preferência.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.