Se você está procurando maneiras criativas de incorporar a beterraba em sua dieta, você veio ao lugar certo! Neste post, vamos explorar uma variedade de receitas saudáveis com beterraba que vão surpreender seu paladar e nutrir seu corpo.
Além de ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, a beterraba também é conhecida por seus efeitos positivos na saúde cardiovascular, na redução da pressão arterial e no estímulo ao sistema imunológico. Prepare-se para explorar o sabor e os benefícios dessa poderosa raiz em nossas receitas saudáveis com beterraba.
10 receitas saudáveis com beterraba
- Homus de beterraba
Iniciando a nossa seleção de receitas saudáveis com beterraba, esse homus de beterraba causa a maior impressão por conta da sua cor linda e vibrante. A base do homus é feita de grão-de-bico, rico em proteína vegetal e fibras, tornando-o uma boa opção de lanche.
Ingredientes:
- 200 g de grão-de-bico cozido;
- 1 beterraba cozida;
- 1 dente de alho (cru);
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (sopa) de tahine;
- Suco de ½ limão;
- 1 colher (sopa) de gergelim branco;
- 1 colher (sopa) de castanha de caju triturada;
- Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Triture no processador o grão de bico, a beterraba, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal e 1 colher de sopa de azeite de oliva até obter uma pasta homogênea.
- Transfira para um recipiente e regue o homus com 1 colher de sopa de azeite e decore com gergelim branco, a castanha de caju, a pimenta do reino e salsinha.
- Sirva no sanduíche ou na torrada integral.
- Salada de beterraba com atum
Essa receita de salada de beterraba com atum fica deliciosa! O segredo está no molho. O atum é fonte de proteína de alto valor biológico e ômega 3, e a beterraba é rica em fibras e antioxidantes.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã;
- ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de cominho;
- 2 beterrabas sem casca e cortadas em rodelas;
- 4 xícaras (chá) de folhas de agrião;
- 1 lata de atum;
- Raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
- Ponha a água, o vinagre, o açúcar mascavo e o cominho na panela e ferva por 10 minutos. Junte a beterraba e cozinhe por 30 minutos. Escorra, reservando 2 colheres de sopa do líquido.
- Arrume o agrião no prato regue-o com limão, sal e azeite a gosto. Ao lado disponha a beterraba e tempere com sal se desejar.
- Espalhe o atum por cima e regue com o caldo da beterraba.
- Polvilhe com a casca de limão e sirva.
- Salada de beterraba com nozes
Essa salada de beterraba é uma ótima opção prática dessa lista de receitas saudáveis com beterraba. Além de garantir nutrientes essenciais como fibras solúveis e insolúveis, vitamina A, C e do complexo B, ela também surpreende com um sabor incrível.
Ingredientes:
- Folhas verdes de sua preferência;
- 4 beterrabas descascadas, cortadas em cubos pequenos e cozidas;
- ½ xícara de cenoura ralada;
- ½ xícara de vinagre de maçã;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de melado de cana;
- 1 xícara de nozes picadas;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em um bowl junte o vinagre, limão, melado, sal e a pimenta do reino.
- Acrescente a beterraba e deixe marinar por aproximadamente meia hora nessa marinada.
- Com uma peneira, escorra a beterraba e reserve o líquido da marinada para servir ao lado da salada.
- Arrume as folhas verdes em uma saladeira, coloque a beterraba ao centro e a cenoura ralada por cima.
- Por fim, espalhe as nozes por cima.
- Bolo red velvet de beterraba
Essa receita de bolo de red velvet de beterraba é de dar água na boca. É feito apenas com ingredientes saudáveis e integrais e o mais interessante é que o próprio pigmento da beterraba colore o bolo, funcionando como um corante natural.
Ingredientes:
- 3 beterrabas pequenas cruas cortadas em cubos;
- 2 ovos;
- Suco de 1 limão;
- 1/4 de xícara de óleo de sua preferência;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
- 1 ½ xícaras de açúcar de coco;
- ½ colher (chá) de fermento.
Para a cobertura:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 xícara de cacau em pó 100%;
- ¼ xícara de leite;
- 50 g de manteiga.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte a assadeira.
- No liquidificador, adicione as beterrabas, os ovos, o suco de limão e o óleo, e bata por alguns minutos até que fique bem homogêneo. Reserve.
- Em uma tigela, peneire a farinha e misture o açúcar. Junte a beterraba batida aos ingredientes secos e misture bem com um fouet. Adicione o fermento e misture delicadamente.
- Coloque na assadeira e asse por volta de 25 minutos ou até dourar.
- Para a cobertura, misture o açúcar, o cacau, o leite e a manteiga em uma panela em fogo baixo e, quando ferver, mexa por mais um minuto e desligue o fogo.
- Patê de beterraba com sardinha
Essa receita de patê de beterraba com sardinha é outra opção prática e nutritiva dessa lista de receitas saudáveis com beterraba. É fonte de proteínas, fibras, antioxidantes e gorduras de boa qualidade.
Ingredientes:
- 1 beterraba média;
- 1 lata de sardinha (125 g);
- 1 colher (sopa) de maionese caseira;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- Suco de ½ limão;
- Folhas de endro (dill) a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave, descasque e corte a beterraba em 4 pedaços.
- Transfira para uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até ficar macia.
- Enquanto a beterraba cozinha, abra a lata de sardinhas, escorra a água e transfira os filés para a tábua. Abra cada um ao meio e descarte as espinhas.
- Assim que estiver cozida, passe a beterraba por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- No processador junte a beterraba cozida, as sardinhas, a maionese, o azeite, o caldo de limão e endro.
- Bata bem por 2 minutos, até ficar liso. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Transfira para uma tigela e leve à geladeira para esfriar antes de servir.
- Sopa fria de beterraba (Borsch)
Essa receita de sopa fria de beterraba é ideal para saborear nos dias quentes. Seus ingredientes a deixam um sabor terroso e levemente adocicado, além de ser super nutritiva – fonte de poderosos antioxidantes.
Ingredientes:
- 6 beterrabas;
- 1 cebola;
- 1 cenoura;
- 1 talo de salsão;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (chá) de açúcar de coco;
- 1,5 l de caldo natural de carne;
- Suco de ½ limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Gomos de limão a gosto para servir;
- Endro (dill) a gosto para servir.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Descasque e corte as beterrabas em quartos. Corte um pedaço grande de papel alumínio e coloque numa assadeira. Disponha as beterrabas no centro e regue com o azeite. Una e dobre as pontas do papel alumínio formando uma trouxinha.
- Leve ao forno para assar por 50 minutos até ficarem macias. Descasque e pique fino a cebola. Descasque e rale a cenoura. Lave, descarte as folhas e pique fino o talo de salsão. Assim que estiverem macias, retire as beterrabas do forno e reserve.
- Leve uma panela grande ao fogo médio com a manteiga para derreter. Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos, até que os legumes fiquem bem macios.
- Junte as beterrabas assadas, o açúcar e o caldo de carne. Misture, aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.
- Abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 30 minutos para o caldo absorver os sabores dos legumes.
- Transfira os legumes com o caldo para o liquidificador, segurando a tampa com um pano, para evitar que o vapor empurre a tampa para cima. Junte o caldo de limão e bata até a sopa ficar lisa.
- Transfira a sopa batida para uma tigela e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
- Prove depois que a sopa estiver fria para ajustar o sal e a pimenta – após esfriar muda o sabor.
- Sirva acompanhado de gomos de limão, creme de leite fresco batido, dill e torradas com sardinha.
- Torta de folhas de beterraba
Essa torta de folhas de beterraba fica deliciosa e com uma textura super macia, já que leva iogurte na massa. É uma ótima opção de receitas saudáveis com beterraba para combinar com aquela saladona no almoço ou jantar, ou como lanche junto a uma fruta.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de óleo;
- 2 ovos;
- 170 g de iogurte natural;
- 10 folhas de beterraba picadas;
- 1/2 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de água;
- 1/2 colher de sal;
- 1 e 1/2 xícara de farinha integral;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 pimentão verde pequeno;
- Parmesão ralado;
- Açafrão; pimenta-do-reino; cebolinha; manjericão a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata todos os ingredientes, com exceção da farinha, do fermento e do pimentão.
- Adicione a farinha e o fermento.
- Coloque o pimentão e um pouco de cebolinha por cima.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus até dourar. Sirva-se.
- Suco antioxidante com beterraba
A receita de suco antioxidante contém beterraba que é, naturalmente, um poderoso antioxidante. Além de muitos nutrientes importantes, como as vitaminas A, B6, C, E e K.
Ingredientes:
- 200 ml de suco de laranja;
- 1/2 beterraba
- 1 colher (sobremesa) de linhaça;
- 3 folhas de couve manteiga bem lavadas;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador ou mixer. Sirva a seguir.
- Nhoque de beterraba (Kids)
Tente conquistar os pequenos mudando a apresentação da beterraba, deixando-as mais atrativas como essa receita de nhoque de beterraba para bebê. Indicação: a partir de 12 meses.
Ingredientes:
- 4 unidades de beterrabas cozidas;
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de amaranto;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Amasse as beterrabas cozidas no vapor com um garfo até virar um purê e reserve.
- Refogue o dente de alho bem picado no azeite. Adicione o purê de beterraba, o amaranto, tempere com sal e aos poucos, adicione a farinha de aveia até engrossar.
- Cozinhe por mais ou menos 5 minutos. A massa tem que ficar lisa, homogênea e sem grudar nas mãos.
- Retire do fogo, espere esfriar antes de manusear. Passe para uma bancada higienizada e enfarinhada.
- Enrole em tiras com cerca de 2 cm de espessura, corte com o auxílio de uma faca ou espátula para formar os nhoques.
- Coloque os nhoques para cozinhar em uma panela com bastante água fervendo.
- Quando a massa subir, retire da água, espere secar, coloque em uma travessa e o molho escolhido.
- Pão de frigideira (Kids)
A cor dos alimentos está associada aos benefícios para a saúde, mas também é muito importante para despertar curiosidade e encantamento do bebê com os alimentos. Essa receita de pão de frigideira rosa kids é fonte de energia, antioxidante e ômega 3. Indicação: a partir de 12 meses.
Ingredientes:
- 2 xícaras de polvilho doce;
- 1 beterraba (média) descascada e picada;
- 1 colher (sopa) de chia;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
- Bata a beterraba no liquidificador com a água e coe.
- Adicione o polvilho e o suco de beterraba em um bowl, misturando com as mãos até ficar uma massa úmida.
- Passe toda essa massa na peneira. Peneire a massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo médio.
- Vá peneirando em forma circular e, quando o pão rosa começar a desgrudar as laterais, vire-o.
- Logo em seguida, tire do fogo e sirva!
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.