Os ovos são considerados um verdadeiro coringa na cozinha, e com razão. Além de serem versáteis e deliciosos, são também fonte de nutrientes essenciais para o nosso corpo. Se você está em busca de refeições que unam praticidade e saúde, neste post nós selecionamos para você opções de receitas práticas e saudáveis com ovos.
As receitas desse post foram selecionadas para tornar o seu dia a dia mais fácil e saudável, independentemente da sua habilidade culinária. Prepare-se para descobrir como os ovos podem ser a estrela de pratos incríveis com essas receitas práticas e saudáveis.
10 receitas práticas e saudáveis com ovos
- Pimentão recheado com ovo
Essa receita de pimentão recheado com ovo é uma opção versátil de receitas práticas e saudáveis com ovos para ser servido no almoço ou jantar. Seja como prato principal ou acompanhamento, é garantia de uma refeição saudável e nutritiva. O pimentão é rico em vitaminas A, C, complexo B, minerais, antioxidantes e fibras, cujos benefícios relacionam-se ao fortalecimento do sistema imune e prevenção de diversas patologias.
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho;
- Azeite a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Páprica picante a gosto;
- 2 ovos;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
- Higienize o pimentão, corte ele ao meio e retire as sementes.
- Transfira para uma assadeira, tempere cada metade com um fio de azeite, sal, pimenta e páprica.
- Coloque um ovo em cada uma das metades.
- Leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 12 minutos.
- Retire do forno, tempere com mais um pouco de páprica e salpique salsinha picada por cima.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Shakshuka
Se você está em busca de uma receita cheia de sabores exóticos e reconfortantes, a Shakshuka é a escolha perfeita! Originária do Oriente Médio, essa delícia é uma combinação harmoniosa de ovos cozidos em um molho picante de tomates e pimentões. A mistura perfeita entre o picante e o suave, torna essa receita uma opção versátil, podendo ser apreciada tanto no café da manhã, como no almoço ou jantar.
Ingredientes:
- 3 dentes de alho picados;
- 1/2 pimentão amarelo sem sementes picado;
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado;
- 1 berinjela pequena em cubos;
- 1 abobrinha pequena em cubos;
- 1 lata de tomate pelado ou 300 gramas de molho de tomate;
- 4 ovos;
- Sal, pimenta do reino, páprica picante, orégano e salsinha a gosto;
- Azeite.
Modo de preparo:
- Refogue o alho no azeite, em uma frigideira.
- Adicione, em ordem, os pimentões, a berinjela e a abobrinha. Refogue por 2 minutos entre cada ingrediente.
- Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, pimenta do reino, páprica e orégano. Deixe engrossar.
- Em uma tigela à parte, quebre os ovos.
- Com uma colher, abra um espaço no molho e despeje os ovos, repetindo o processo para cada um deles.
- Tampe a frigideira e deixe por uns 5 minutos.
- Salpique salsinha picada.
- Agora é só servir. Bom apetite!
- Omelete japonesa
A omelete japonesa é mais uma opção deliciosa dessa lista de receitas práticas e saudáveis com ovos para variar a omelete tradicional. Leva ingredientes típicos da cozinha japonesa e é fonte de proteína de alto valor biológico, cálcio e ferro.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 1 colher (sobremesa) de cebolinha picada;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 1/3 xícara (chá) de tofu em cubos pequenos;
- Um fio de shoyu light.
Modo de preparo:
- Em uma tigela bata o ovo e a clara ligeiramente com a ajuda de um garfo.
- Adicione a cebolinha, o sal e bata um pouco mais. Aqueça uma frigideira anti-aderente com o azeite e despeje a mistura de ovos.
- Deixe fritar por alguns minutos e, enquanto ainda estiver meio mole, espalhe os cubos de tofu.
- Deixe mais 1 minuto ou até dourar. Dobre ao meio e vire sobre o prato.
- Sirva a omelete regada com molho shoyu a gosto.
- Omelete com rúcula e tomate
Essa receita de omelete com rúcula e tomate fica deliciosa, além de muito nutritiva, já que é fonte de fibras solúveis, insolúveis, vitamina A e do complexo B, minerais e proteína de alto valor biológico, essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- Sal e pimenta a gosto;
- ¾ xícara de rúcula rasgada;
- 6 tomates cereja picados;
- Óleo para untar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela bata o ovo e a clara e tempere com sal e pimenta.
- Unte uma frigideira antiaderente pequena, refogue os tomates cerejas com alho e cebola até murcharem e despeje os ovos batidos.
- Vire para dourar o outro lado, espalhe a rúcula por cima e dobre ao meio.
- Sirva em seguida.
- Fritada de legumes
A fritada de legumes é uma versão de omelete mais elaborada, ideal para quem procura incorporar receitas práticas e saudáveis com ovos em sua dieta. Os ovos, além de oferecerem muita saciedade pelo seu alto teor proteico, são considerados um superalimento por conterem quase todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita.
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado;
- 1 xícara (chá) de milho verde;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 7 ovos;
- 1 xícara (chá) de cogumelos cortado em fatias finas;
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente a cebola e frite até dourar.
- Adicione o sal, os cogumelos, o milho, os brócolis e refogue por 3 minutos.
- Enquanto isso, coloque em uma tigela a salsinha, os ovos, o fermento e o sal e bata por 2 minutos.
- Despeje os ovos batidos sobre o refogado, misture e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os dois lados dourarem. Sirva em seguida.
- Omelete de queijo na berinjela
Essa receita de omelete de queijo na berinjela é prática e perfeita para variar a tradicional omelete com muito sabor. Fornece proteína de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, muitos minerais e fibras solúveis.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 berinjela pequena chamuscada e cortada ao meio;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ xícara (chá) de queijo minas ralado;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira anti-aderente, frite os ovos batidos com sal até dourar dos dois lados e pique em pedaços.
- Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa, deixando um pouco nas laterais.
- Coloque a polpa em uma tigela, amasse com um garfo e misture o alho, sal, pimenta, mussarela, salsa e a omelete. Preencha a casca da berinjela com essa mistura.
- Coloque em um refratário e leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Omelete de forno com edamame
A receita de omelete de forno com edamame é fácil, prática e deliciosa! O edamame é uma ótima fonte de proteína vegetal, além de possuir vitaminas do complexo B e ácido fólico.
Ingredientes:
- 8 ovos;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota;
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola roxa cortada em finas fatias;
- 1 abobrinha pequena cortada em cubinhos;
- 2/3 de xícara (chá) de edamame (pode substituir por ervilhas se não encontrar);
- Salsinha fresca a gosto;
- Cebolinha picada a gosto;
- Pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Em uma tigela junte todos os ovos (por precaução gosto sempre de quebrá-los um a um em uma xícara) e com a ajuda de um fouet misture bem, até que esteja bem incorporado e com uma leve espuma na superfície.
- Junte o creme de ricota, o parmesão, o azeite, a cebolinha, a pimenta e o sal. Misture novamente.
- Unte um refratário com um fiozinho de azeite e despeje a mistura de ovos sobre ele. Por fim espalhe a abobrinha em cubos, o edamame e a cebola roxa.
- Leve para assar por 15 a 20 minutos e desligue quando a omelete estiver assada e levemente dourada na superfície.
- Finalize com salsa fresca.
- Sanduíche de ovo com abobrinha
Essa receita de sanduíche de ovo com abobrinha é uma ótima opção entre as receitas práticas e saudáveis com ovos, pois fornece proteínas, carboidratos, fibras e gorduras na medida certa, além de ser deliciosa.
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral;
- 1 ovo;
- 1/2 abobrinha em fatias ou rodelas;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Pimenta calabresa, pimenta-do-reino e sal à gosto.
Modo de preparo:
- Grelhe a abobrinha no azeite com sal e pimenta-do-reino até que fique levemente dourada e reserve.
- Frite o ovo no azeite com sal, pimenta calabresa e pimenta-do-reino à gosto.
- Recheie o pão com o ovo e a abobrinha e sirva.
- Ovos cozidos com ervas mediterrâneas
Essa receita de ovos cozidos com ervas mediterrâneas surpreende pelo sabor e praticidade. Para sair um pouco da rotina dos tradicionais ovos cozidos com sal, essa receita leva uma combinação de molhos e ervas mediterrâneas que dão o toque especial: um novo sabor e aroma, para sair da rotina.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 colheres (chá) de caldo de limão;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- 1/2 colher (chá) de orégano;
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Leve uma panela pequena com água ao fogo alto para ferver. Com uma escumadeira, mergulhe os ovos na água, com cuidado para não baterem no fundo da panela.
- Abaixe o fogo e deixe os ovos cozinharem por 7 minutos, para a gema ficar ainda cremosa.
- Passado o tempo do cozimento, com a escumadeira transfira os ovos para uma tigela e passe sob água corrente para amornar – apenas o suficiente para você conseguir descascar.
- Coloque os ovos descascados e ainda mornos no prato e, com uma colher, quebre cada um em pedaços, rusticamente.
- Tempere os ovos com o orégano, a pimenta preta e sal a gosto.
- Regue com o caldo de limão, o azeite e sirva a seguir com fatias de pão ou torradas.
- Salada de peru com ovos e abacate
A salada de peru com ovos e abacate é uma excelente opção entre as receitas práticas e saudáveis com ovos, pois fica deliciosa e fornece muita saciedade, graças à adição de alimentos fonte de proteína. Experimente e descubra como é possível desfrutar de uma refeição equilibrada sem abrir mão do sabor!
Ingredientes:
- Folhas de alface;
- 400g de peru ligeiramente desfiado;
- 6 ovos;
- 2 abacates médios fatiados;
- 4 tomates médios, divididos em quatro.
Molho:
- 50 ml de azeite;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo:
- Comece pelo molho, bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
- Depois, em uma travessa, disponha as folhas de meio pé de alface, o peru desfiado, os ovos cozidos cortados ao meio, os abacates e os tomates.
- Regue com o molho e finalize com um mix de grãos e sementes (chia, gergelim, etc.).
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.