Se você está procurando maneiras criativas de adicionar mais nutrientes e sabor à sua rotina de almoço ou jantar, as receitas de saladas com frutas são uma opção irresistível. Combinando a frescura e doçura das frutas com uma variedade de ingredientes saudáveis, essas saladas oferecem uma explosão de sabores e nutrientes que vão deixar suas suas refeições mais vibrantes e satisfatórias.
Neste post, vamos explorar diversas opções de receitas de saladas com frutas, desde combinações clássicas até variações criativas, para que você possa desfrutar de refeições leves, saudáveis e deliciosas todos os dias.
10 receitas de saladas com frutas
- Salada de alface com goiaba e queijo
A receita de salada de alface com goiaba e queijo é perfeita para variar a tradicional. Além de ser fonte de fibras solúveis, insolúveis, vitaminas A, C e cálcio, fica com um sabor incrível.
Ingredientes:
- 1/2 pé de alface crespa;
- 1/2 pé de alface roxa;
- 1/2 pé de alface lisa;
- 4 goiabas;
- Queijo minas padrão picado a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a alface e seque.
- Lave as goiabas, parta-as em 4 gomos e retire a casca.
- Distribua nos pratos a alface, os gomos de goiaba e o queijo.
- Tempere com azeite de oliva, limão e sal.
- Salada de tofu com laranja
A receita de salada de tofu com laranja é deliciosa e muito nutritiva. O tofu é fonte de cálcio, enquanto as frutas cítricas fornecem vitamina C e antioxidantes. Esta é apenas uma das diversas opções deliciosas que você pode experimentar ao explorar diferentes receitas de saladas com frutas.
Ingredientes:
- ½ maço de rúcula;
- ½ maço de espinafre;
- 250g de tofu sabor orégano;
- Suco de 1 limão;
- 1 laranja pera;
- 1 colher de (sopa) de azeite;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Corte o tofu em cubos ou em tiras.
- Descasque a laranjas eliminando a parte branca e separe em gomos.
- Em um recipiente, coloque o suco de limão, sal, azeite e misture bem.
- Em uma saladeira misture as folhas verdes, o tofu, os gomos da laranja e regue com o molho.
- Salada com frutas secas
Essa receita de salada com frutas secas fica incrível e é super fácil de fazer. As castanhas dão aquele toque especial, pois além da crocância, são fontes de gorduras insaturadas benéficas à saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 pé de alface americana;
- 1 repolho pequeno;
- 1 cacho pequeno de uvas verdes sem sementes;
- 1 xícara (chá) de morangos;
- 1 xícara (chá) de tomates cereja.
Molho:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de suco de maracujá;
- 2 colheres (sopa) de água;
- 1 colher (chá) de vinagre balsâmico;
- Hortelã fresca picada a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Arrume a alface, o repolho roxo, as uvas, os morangos e o tomate em uma saladeira.
- Misture os ingredientes do molho e regue a salada na hora de servir.
- Salada de folhas verdes com frutas
A receita de salada de folhas verde com frutas leva uma combinação deliciosa de folhas, frutas, queijo e iogurte. E por isso é super nutritiva, fonte de fibras solúveis e insolúveis, prebióticos, probióticos, proteína de alto valor biológico e muitas vitaminas.
Ingredientes:
- ½ maço de alface lisa;
- ½ maço de alface crespa;
- 1 manga cortada em cubos;
- 2 pêras cortadas em fatias finas;
- 150 g de queijo em cubos;
- 2 colheres (sopa) de mostarda em grãos;
- 2 colheres (sopa) de mostarda;
- Suco de 1 laranja pera;
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural;
- Sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem e seque as folhas.
- Em uma saladeira misture as folhas, a manga; as pêras, o queijo e os grãos de mostarda.
- Em uma molheira misture bem a mostarda, o suco de laranja, o iogurte, o sal e o azeite.
- Sirva a salada com o molho à parte ou regue-a antes de servir.
- Salada com morangos
A receita de salada de pepino com morangos é perfeita para variar a tradicional. O sabor, o aroma e as cores dessa salada ficam incríveis, além de ser super nutritiva, fonte de fibras e antioxidantes. Esta é apenas uma das muitas opções deliciosas que você pode experimentar ao explorar diferentes receitas de saladas com frutas, oferecendo uma variedade de sabores e benefícios para a sua saúde.
Ingredientes:
- 250g de alface lisa;
- 2 pepinos;
- 150g de morangos frescos;
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 10 a 15 folhas de hortelã;
- 1 limão;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave e escorra cuidadosamente o alface, rasgue-o com as mãos e coloque numa saladeira.
- Lave os pepinos, corte as pontas, antes de fatialos fininho, descaque parcialmente no sentido do comprimento, deixando algumas tiras de casca. Junte à alface.
- Limpe os morangos e corte-os em gomos finos e acrescente-os ao alface com os pepinos.
- Lave as folhas de hortelã, seque com papel toalha e corte-as em tiras finas com a tesoura.
- Numa tigela emulsione o iogurte, o suco de limão, a hortelã, um pouco de sal e bastante pimenta, moída na hora.
- Tempere a salada com este molho somente no momento de servir, misturando delicadamente.
- Salada horti fruti
A receita de salada hortifruti é rica em fibras e probióticos, já que além dos vegetais, leva um molho de iogurte com toque de laranja que dá um sabor super refrescante.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de escarola picada;
- 2 cenouras raladas;
- 2 rodelas de abacaxi picado.
Molho:
- 1 laranja-pêra em cubos;
- 2 colheres (sopa) de uva passa preta;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de hortelã picada.
Modo de preparo:
- Arrume em uma saladeira a escarola, a cenoura, e o abacaxi.
- Misture os ingredientes do molho e regue a salada.
- Sirva a seguir.
- Salada tropical
A receita de salada tropical é super refrescante porque leva frutas e iogurte na preparação. Além de deliciosa, é fonte de fibras solúveis e insolúveis, diversas vitaminas e minerais, antioxidantes e probióticos.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de alface mimosa;
- 1 xícara (chá) de alface americana,
- 1 xícara (chá) de rúcula;
- 1 xícara (chá) de agrião;
- 2 rodelas de abacaxi em cubos;
- 1 maçã em cubos;
- 1/2 manga em cubos.
Molho:
- 1 colher (sopa) hortelã fresca;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- ½ colher (chá) de pimenta do reino;
- 1 colher (chá) de azeite.
Modo de preparo:
- Misture o iogurte, o hortelã, a pimenta e o azeite.
- Monte os outros ingredientes no prato e despeje o molho por cima ou misture às frutas conforme achar mais gostoso.
- Salada de pepino com abacate e sementes
A receita de salada de pepino com abacate e sementes possui sabor muito refrescante e é outra opção deliciosa dessa lista de receitas de saladas com frutas. É fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais, essenciais ao bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 1 pepino grande em cubinhos;
- 1 abacate médio em cubinhos;
- 1/4 xícara de sementes de girassol tostadas;
- 1/4 xícara de salsinha picada;
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada;
- ½ limão espremido;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Se for utilizar as sementes de girassol, e elas não estiverem tostadas, prepare as mesmas primeiro para que esfriem antes de utilizar.
- Em uma frigideira pequena coloque as sementes e leve ao fogo baixo por alguns minutinhos apenas para dar uma leve tostada e ficar mais crocante.
- Lave bem o pepino e seque com um papel toalha. Mantenha a casca, especialmente se estiver usando pepino orgânico. Remova as pontas do pepino e corte em cubinhos. Coloque em uma saladeira grande.
- Corte o abacate em pequenos cubinhos e misture ao pepino.
- Esprema o limão e adicione a salsa e a cebolinha picada.
- Tempere com sal a seu gosto e acrescente o azeite de oliva misturando delicadamente para não quebrar os cubinhos de abacate.
- Por último espalhe as sementes de girassol que foram previamente tostadas. Sirva em seguida.
- Salada de grão de bico com vinagrete de tangerina
A receita da salada de grão de bico com vinagrete de tangerina irá trazer um sabor especial para a sua entrada, além de seus ingredientes trazerem mais felicidade para o seu dia. O grão de bico, a tangerina e a semente de girassol contam com triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina, que auxilia na manutenção do bom humor.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) grão de bico;
- 1 cebola roxa;
- 4 colheres (sopa) semente (pepita) de girassol crua;
- 2 tangerinas;
- 1 colher (sopa) páprica defumada;
- 1 xícara (chá) de folhas de coentro;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho por 12 horas.
- Em uma panela média, coloque o grão de bico e 3 xícaras de chá de água.
- Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, até ficar ao dente. Retire a pele dos grãos.
- Corte a cebola roxa em fatias finas, misture o suco de tangerina, o azeite, a páprica, o sal e a pimenta do reino.
- Misture todos os ingredientes, deixe descansar por 15 minutos e sirva.
- Salada de pepino com uva
Essa receita de salada de pepino com uva fica super refrescante! É fonte de resveratrol, um potente antioxidante que previne o envelhecimento precoce, antioxidantes, pré e probióticos.
Ingredientes:
- 2 pepinos japoneses;
- 1 colher (chá) de sal;
- 100 g de uvas verdes e/ou roxas;
- 2 galhos de hortelã;
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural;
- 2 colheres (sopa) de maionese caseira.
Modo de preparo:
- Lave, seque e corte cada pepino ao meio, no sentido do comprimento.
- Corte cada metade ao meio novamente, sempre no sentido do comprimento.
- Descarte as pontas e fatie as tiras em cubos de cerca de 0,5 cm. Transfira os cubos para uma peneira, polvilhe com o sal e deixe desidratar por 20 minutos sobre uma tigela – assim a água do pepino não dilui o molho.
- Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Lave, seque e, com uma faquinha de legumes, corte as uvas ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade ao meio novamente.
- Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã.
- Enxágue os cubos de pepino sob água corrente para retirar o excesso de sal.
- Transfira para uma tigela, junte as uvas, o iogurte, a maionese e a hortelã picada.
- Misture bem e deixe na geladeira até a hora de servir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.