O Natal é a época perfeita para reunir a família em volta de uma mesa farta cheia de pratos gostosos. Mas organizar uma ceia de natal completa para muitos convidados pode ser difícil. Por isso, selecionamos para você 10 receitas de natal simples para uma ceia descomplicada.
Nesta lista de ceia de natal você vai encontrar o passo a passo de receitas simples e saborosas para você variar bem o cardápio, sem precisar passar muito tempo na cozinha.
10 receitas de natal simples para uma ceia descomplicada
- Salada de peru com ovos e abacate
Essa receita de salada de peru com ovos e abacate fica deliciosa e fornece muita saciedade, graças a adição de alimentos fonte de proteína. Isso sem falar no molho que dá um toque super especial.
Ingredientes para a salada:
- Folhas de alface;
- 400g de peru ligeiramente desfiado;
- 6 ovos;
- 2 abacates médios fatiados;
- 4 tomates médios, divididos em quatro.
Ingredientes para o molho:
- 50 ml de azeite;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo do molho:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Modo de preparo da salada:
- Depois, em uma travessa, disponha as folhas de meio pé de alface, o peru desfiado, os ovos cozidos cortados ao meio, os abacates e os tomates.
- Regue com o molho e finalize com um mix de grãos e sementes (chia, gergelim, etc.).
- Arroz natalino com nozes, uva-passa e castanha de caju
O arroz natalino com nozes, uva-passa e castanha de caju é uma receita de natal super simples de fazer que fica deliciosa e compõe lindamente a mesa da Ceia.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena, picada;
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 2 xícaras (chá) de arroz branco tipo 1, lavado e escorrido;
- 4 xícaras (chá) de água quente;
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas;
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa escura;
- 1/2 xícara de castanha de caju torrada, picada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada inteira, para decorar;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Numa panela, refogue a cebola na manteiga.
- Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos, até fritar bem.
- Adicione a água quente e tempere com sal.
- Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo, tampe a panela e finalize o cozimento.
- Desligue o fogo e deixe o arroz descansar, tampado, por 5 minutos.
- Afofe o arroz com um garfo, misture as nozes, a uva-passa, a castanha picada e a salsinha.
- Disponha numa travessa de servir e decore com as castanhas inteiras.
- Purê de castanha portuguesa
Essa receita de purê de castanha portuguesa é diferente e fica com um sabor e aroma incríveis. Nutricionalmente falando, é fonte de gorduras insaturadas que regulam o colesterol, além de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de castanha portuguesa;
- 1 a 2 xícaras de leite de aveia;
- ½ cebola;
- Óleo vegetal ou azeite;
- 2 colheres de sopa de mel;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe as castanhas na panela de pressão (aproximadamente 30 minutos após pegar pressão), descasca ainda quentes e bata no liquidificador com o leite de aveia (até cobrir as castanhas ou até que o liquidificador consiga batê-las).
- Em uma panela dourar a cebola picada.
- Acrescente o mel.
- Adicionar a castanha batida na panela.
- Tempere com sal e pimenta.
- Ajeite a consistência e o tempero e está pronto.
- Cuscuz tradicional:
Essa receita de cuscuz é riquíssima em nutrientes, porque leva legumes de várias cores. Além de mega nutritiva, tem um sabor e aroma incríveis. Uma receita clássica de natal que é simples de fazer.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada;
- 2 latas de sardinha em pedaços e sem espinha;
- 1 xícara de ervilhas;
- 1 cebola;
- 1 xícara (chá) de azeite;
- 1 colher (sopa) de alho picado;
- 6 tomates;
- 2 folhas de louro;
- 1 ovo batido;
- 2 colheres (sopa) molho de tomate;
- 300g de palmito;
- ½ xícara (chá) da água do palmito;
- 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço;
- 1 pimenta dedo de moça sem semente;
- Cheiro verde.
Modo de preparo:
- Inicie a receita refogando a cebola, o alho e as folhas de louro no azeite. Faça isso em fogo médio por 4 minutos.
- Adicione os tomates batidos e o molho de tomate. Deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o palmito, a água da conserva, o sal, a sardinha, as azeitonas e a pimenta. Misture bem.
- Remova as folhas de louro da mistura e adicione os demais ingredientes, ou seja, o ovo batido, o cheiro verde e por fim a farinha de milho.
- Mexa bem, até obter uma massa que desgruda da panela.
- Transfira a massa do cuscuz para uma assadeira com furo no meio e deixe repousar na geladeira.
- Quando esfriar, é só desenformar e servir.
- Escondidinho de pernil com mandioca
Essa receita de escondidinho de pernil com mandioca fica divina. É fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, vitaminas, minerais, além do sabor e aroma incríveis.
Ingredientes para o recheio:
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 3 xícaras (chá) de pernil desfiado;
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;
- Azeite para untar;
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado.
Ingredientes para o purê:
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida;
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- Sal e noz-moscada ralada a gosto.
Modo de preparo do purê:
- Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso.
- Reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
- Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Transfira para um refratário médio untado.
- Cubra com o purê e polvilhe com o provolone.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Salmão ao molho de laranja
Que tal sair dos tradicionais pratos de aves e apostar nessa receita de natal simples? O salmão é rico em ômega-3 que ativa os receptores dos neurotransmissores enviando mensagens de bom humor ao cérebro, e a laranja possui o ácido fólico e a vitamina C, garantindo energia e evitando o estresse.
Ingredientes:
- 2 postas de salmão;
- 1 limão taiti;
- 2 laranjas pera;
- 2 colheres (chá) mel;
- 2 colheres (chá) de shoyu;
- Gengibre a gosto;
- Alecrim a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Esprema o limão sobre as postas de salmão e deixe por 10 minutos.
- Após escorrer o limão, tempere com azeite, shoyu e pimenta do reino.
- Grelhe o salmão.
- Para o preparo do molho, esprema as laranjas em uma panela pequena.
- Acrescente o mel, raspas finas de gengibre, alecrim e leve ao fogo por 5 minutos.
- Sirva o seu delicioso salmão acrescentando o molho por cima das postas.
- Frango assado recheado com batatas
O frango assado recheado com batatas é perfeito para as festas de final do ano. Seus ingredientes dão um toque super especial além de aumentar o seu valor nutricional.
Ingredientes:
- 1 frango.
Manteiga temperada:
- 100g de manteiga amolecida;
- 2 dentes de alho amassados;
- Raspas de 1 limão;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 1 colher (chá) de açafrão (cúrcuma);
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino;
- ¼ colher (chá) de cominho em pó;
- ⅛ colher (chá) de pimenta caiena;
- 2 colheres (sopa) de mel.
Recheio do frango:
- 50g de azeitonas sem caroço;
- 50g de damasco (picado);
- Mini cebolas.
Marinada:
Batatas assadas:
- 500g de batatas picadas;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- Sal (a gosto).
Modo de preparo:
Manteiga temperada:
- Coloque a manteiga amolecida na tigela e junte todos os outros temperos e misture muito bem.
Recheio:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem!
Marinada:
- Coloque em uma tigela o a água, sal, suco de limão e misture bem!
- Coloque o frango em uma tigela e cubra com a marinada e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas ou se puder deixe por 12 horas.
- Retire o frango da marinada, seque com um papel toalha, recheie o frango com o damasco, azeitonas e mini cebolas, amarre bem as pernas do frango e passe a manteiga de ervas por cima e por dentro entre a carne e a pele.
- Acomode em uma forma, junte mais algumas cebolas, cubra com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos, depois retire do forno, regue com o molho da forma e espalhe o tempero, volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Quando o frango estiver pronto, pegue o molho e bata no liquidificador e depois deixe reduzir em fogo baixo e sirva com o frango.
Batatas assadas:
- Em uma tigela coloque as batatas picadas e os temperos e misture muito bem!
- Coloque em uma forma de forma que fique uma única camada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, misturando na metade do tempo e está pronto.
- Risoto de bacalhau
Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia! É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção super nutritiva para o jantar de natal combinada a uma salada de folhas. Outra receita de natal simples e deliciosa dessa lista.
Ingredientes
- 1 alho-poró grande em rodelas finas;
- 1 cebola grande picada;
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 500g de bacalhau em lascas;
- 3 tomates sem pele e sementes picados;
- 100g de azeitonas verdes picadas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- ½ xícara de chá de suco de limão;
- 1,5 a 2 litros de caldo natural de peixe fervente;
- 3 colheres de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Refogue o alho-poró e metade da cebola no azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
- Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona.
- Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar. Acrescente o arroz e frite por 1 minuto. Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar. Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
- Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
- Salpique a salsinha e sirva.
- Batatas crocantes assadas
A receita de batatas crocantes assadas leva castanha de caju picada como ingrediente, o que a torna inovadora, irresistível e muito nutritiva. Ela é versátil e combina com diversos acompanhamentos.
Ingredientes:
- 4 batatas médias descascadas;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- ½ xícara (chá) de castanha de caju picada;
- ½ xícara (chá) de azeite.
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira retangular pequena (28 x 19 cm) e reserve.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Cozinhe as batatas em água e sal, escorra e coloque-as na assadeira reservada.
- Em uma tigela, misture o azeite e o alecrim.
- Passe essa mistura sobre as batatas e polvilhe a castanha-de-caju.
- Leve ao forno por cerca de 20 min. ou até dourar.
- Sirva em seguida.
- Figos ao vinho
Pra finalizar essa seleção de receitas de natal simples, não poderia faltar uma sobremesa, certo? Essa receita de figos ao vinho é diferente, saborosíssima e aromática, uma ótima opção de sobremesa saudável.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco;
- ¼ xícara (chá) de xilitol;
- ¼ xícara (chá) de vinagre balsâmico;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 pau de canela;
- 1 tira de casca de limão;
- 2 cravos;
- 1 pitada de sal;
- 300 g de figos secos cortados ao meio;
- Iogurte (opcional).
Modo de preparo:
- Em panela grande, misture os oito primeiros ingredientes. Coloque os figos e leve para ferver. Reduza o fogo e tampe.
- Deixe cozinhar por 35 a 45 minutos, ou até que os figos fiquem macios. Remova os figos e reserve.
- Ferva o líquido do cozimento até reduzir para ½ xícara de chá. Coe, acrescente os figos e sirva com iogurte a gosto.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.