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10 mitos e verdades do vinagre de maçã

mitos e verdades do vinagre de maçã

O vinagre de maçã é um tema que gera muita discussão. Enquanto algumas pessoas o veem como um verdadeiro elixir, capaz de resolver uma série de problemas de saúde, outras são mais céticas e questionam os seus reais benefícios. Por isso, o post de hoje é sobre os mitos e verdades do vinagre de maçã.

 

10 mitos e verdades do vinagre de maçã

Antes de explorarmos os mitos e verdades do vinagre de maçã, é importante entender como ele é produzido e como isso impacta nos seus potenciais benefícios à saúde.

O vinagre de maçã é um produto da fermentação da sidra de maçã. As bactérias, conhecidas como “mãe do vinagre”, fermentam os açúcares naturais das maçãs. Depois de um tempo, a sidra se transforma em álcool e, após processamento adicional, no vinagre de maçã como conhecemos.

Existem dois tipos de vinagres de maçã: com “mãe” e sem “mãe”. O vinagre de maçã com “mãe” não é filtrado, retendo as bactérias boas da fermentação, enquanto o vinagre sem “mãe” é filtrado para removê-las.

Isso significa que o vinagre de maçã não filtrado, ou artesanal, está cheio de bactérias boas que auxiliam mais a saúde intestinal em relação ao filtrado, por exemplo.

A mãe do vinagre é uma espécie de membrana gelatinosa chamada biofilme que pode se formar na superfície do vinagre e que tende a se depositar no fundo da garrafa com o passar do tempo. Por mais que possa parecer uma substância estranha, trata-se de um biofilme de bactérias que produzem ácido acético, o ácido presente em todo o vinagre.

Além de ser perfeitamente normal a formação de biofilme nos vinagres artesanais, vários estudos indicam que ele tem um teor maior de nutrientes em comparação ao vinagre convencional, como ácidos orgânicos, flavonoides, polifenóis, vitaminas e minerais, além de pectina, uma fibra solúvel proveniente da maçã capaz de facilitar o trânsito intestinal.

Por isso, a formação da mãe do vinagre, bem como a turbidez e decantação são indicativos de que se trata de um produto elaborado com o objetivo de preservar ao máximo as suas características naturais.

Saber as diferenças entre esses dois tipos de vinagre pode ser importante, porque o vinagre artesanal pode ser mais benéfico ao organismo, tendo em vista o seu maior valor nutricional, em comparação ao vinagre industrial.

No entanto, é importante ressaltar que, em geral, a quantidade consumida de vinagre, por dia, é pequena. Por isso, os seus benefícios podem não ser tão expressivos.

Além disso, o vinagre não faz nenhum milagre e se a alimentação e os bons hábitos de estilo de vida não estiverem alinhados, nada feito.

Dito isto, veja quais são os maiores mitos e verdades do vinagre de maçã:

 

  1. Tomar vinagre em jejum emagrece.

Mito. Não existem evidências de que o vinagre de maçã, artesanal ou convencional, auxilia na perda de peso, nem em jejum, nem alimentado. Embora alguns estudos relacionam o seu consumo à modulação do apetite, isso não ocorre de forma significativa. Ou seja, não existe atalho. Para emagrecer de forma saudável e sustentável o primeiro passo é basear a alimentação em frutas, legumes, verduras (que podem incluir o vinagre como tempero – ou não, caso você não goste de vinagre), proteínas magras, grãos e cereais integrais.

 

  1. Vinagre de maçã é bom para a saúde intestinal.

Verdade. O vinagre de maçã, especialmente o artesanal, tem propriedades antimicrobianas benéficas para a saúde intestinal. Ele demonstrou ser eficaz no combate a bactérias associadas a inflamações e infecções, incluindo o fungo responsável pela candidíase. Mas é importante ressaltar que, para usufruir desses efeitos benéficos, é essencial manter uma dieta balanceada e consumir o vinagre de maçã com moderação, sob orientação nutricional adequada.

 

  1. Vinagre de maçã ajuda no controle da diabetes.

Verdade. O vinagre de maçã pode ser eficaz na redução dos níveis de glicose e insulina no sangue, seja o artesanal ou o convencional, quando aliado a uma dieta equilibrada e aos demais tratamentos indicados para esta condição. Isso ocorre devido à acidez do vinagre, que é capaz de inibir a ação de enzimas responsáveis pela quebra de carboidratos no organismo.

 

  1. Pode auxiliar na digestão de quem tem gastrite ou refluxo gastroesofágico.

Verdade. Ao contrário do que muitos pensam, o vinagre de maçã pode ser usado por pessoas que têm refluxo gastroesofágico ou gastrite, mesmo sendo ácido. É exatamente essa composição que ajuda a diminuir a produção de ácido clorídrico estomacal, aliviando a sensação de queimação e a azia provenientes destas condições de saúde.

 

  1. Vinagre de maçã reequilibra o pH vaginal.

Verdade. Fazer assento de vinagre (não é preciso ser o de maçã) com água morna pode ajudar a reequilibrar o pH vaginal, além de combater infecções como a candidíase, por exemplo.

 

  1. O vinagre de maçã previne doenças cardíacas.

Verdade.  O vinagre de maçã é rico em polifenóis que auxiliam na saúde do coração. No entanto, assim como no emagrecimento e no controle da diabetes, é mais efetivo seguir cuidados nutricionais, utilizando o vinagre como coadjuvante, do que consumi-lo como um medicamento milagroso.

 

  1. Gargarejo com vinagre ajuda a reduzir a inflamação na garganta.

Mito. Gargarejo com vinagre puro, ou mesmo diluído em água, pode irritar e ressecar as mucosas das cordas vocais por conta da acidez. A longo prazo, pode danificá-las permanentemente. Mas o gargarejo com água morna apenas, ou com sal, pode ser utilizado. O movimento que o gargarejo faz nas cordas vocais tem efeito de drenagem e a temperatura da água auxilia no relaxamento da musculatura.

 

  1. O vinagre de maçã alivia queimaduras.

Meia verdade. O vinagre pode aliviar queimaduras apenas causadas por águas-vivas. O vinagre é capaz de neutralizar a ação da toxina da água-viva e aliviar os sintomas.

 

  1. Clareia os dentes.

Mito. Na verdade, o vinagre pode prejudicá-los. Ele pode ser excelente para remover manchas escuras e impregnadas de superfícies, mas como clareador dental é contraindicado. Ele pode corroer o esmalte dos dentes, gerar sensibilidade e ferir ou descamar gengivas, bochechas internas, lábios e língua.

 

  1. Combate piolhos.

Verdade. Segundo a Fiocruz,  uma solução de vinagre com água na proporção de 1:1 pode ajudar a frear uma infestação de piolhos. No entanto, é importante certificar-se de que não há feridas no couro cabeludo, pois podem arder quando em contato com ácidos.

 

Conclusão

Gostou de saber mais sobre os mitos e verdades do vinagre de maçã?

O vinagre de maçã, além da sua função culinária, oferece vários benefícios à saúde. Mas sozinho, não faz milagre – ainda mais tendo em vista a quantidade geralmente consumida de 2 colheres de sopa por dia, em média.

Por isso, aposte em uma alimentação saudável e equilibrada e em bons hábitos de estilo de vida. O vinagre de maçã deve ser a cereja do bolo.

 

Compre vinagre de maçã na Boomi:

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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