Ter uma alimentação equilibrada é essencial para manter a saúde em dia e isso inclui também a saúde bucal. Há alimentos aliados da saúde bucal, como também há alimentos que prejudicam os dentes. Nesse sentido, é importante conhecer os melhores e piores alimentos para ter dentes saudáveis e garantir um sorriso bonito e saudável.
10 melhores e piores alimentos para ter dentes saudáveis
A prevenção é o melhor remédio para garantir dentes saudáveis e um sorriso bonito. Até porque, ainda que obturações, restaurações e clareamentos possam deixar os dentes mais resistentes e brilhantes, investir na prevenção é muito mais vantajoso, além de econômico.
E a alimentação pode afetar significativamente a saúde dos dentes. Por isso, conhecer os melhores e piores alimentos para ter dentes saudáveis é essencial.
Embora alguns alimentos, como doces, por exemplo, possam não ser os melhores aliados para a saúde bucal, quando consumidos moderadamente e realizada a escovação, após, não são prejudiciais. O problema surge quando o consumo de determinados alimentos é exagerado.
Da mesma forma, existem alimentos aliados da saúde bucal, que incluem:
- Água
Manter-se hidratado é crucial para manter uma produção saudável de saliva, uma vez que ela é composta principalmente de água. A diminuição da saliva pode aumentar a probabilidade de desenvolver doenças bucais, como cáries e doenças gengivais. Além disso, a água contém flúor, mineral que protege os dentes contra a erosão dentária. Por isso, tanto a saliva quanto a água desempenham um papel fundamental na limpeza dos dentes, removendo substâncias prejudiciais.
- Alimentos ricos em fibras
Alimentos ricos em fibras, como vegetais folhosos, podem trazer diversos benefícios para os dentes, principalmente porque exigem um processo prolongado de mastigação. Ao comer alimentos fibrosos, a produção de saliva aumenta, proporcionando lubrificação para a boca e equilibrando o pH, o que reduz a ação de ácidos e enzimas que causam cáries. Por isso, esses alimentos têm a capacidade de limpar superficialmente os dentes, impedindo que a placa bacteriana se acumule durante a mastigação.
- Leite e queijos
Produtos lácteos, como leite, queijos e iogurte natural, por exemplo, são fonte de cálcio, mineral essencial para manter dentes saudáveis. O cálcio é necessário para a formação de hidroxiapatita, um mineral que fortalece o esmalte dentário e os ossos. Além disso, os queijos, especialmente, são ricos em caseína, uma proteína que, em conjunto com o cálcio, desempenha um papel vital na estabilização e reparação do esmalte dentário. Além de tudo isso, esses alimentos ajudam a proteger os dentes contra substâncias ácidas que podem levar à desmineralização.
Já os alimentos que prejudicam os dentes incluem:
- Alimentos cítricos
Alimentos cítricos, como limão, laranja e maracujá, por exemplo, são fonte de diversas vitaminas, minerais e compostos bioativos, e devem ser consumidos regularmente. No entanto, quando se trata da saúde bucal, é essencial realizar a escovação após o consumo.
Alimentos muito ácidos, como os cítricos, podem corroer o esmalte dos dentes ao longo do tempo, caso a escovação não seja feita logo após.
- Doces
Alimentos doces, ricos em açúcares, fazem com que as bactérias bucais os fermentem, produzindo acidez, que dissolve a camada protetora do esmalte dos dentes e causa cáries.
Quando são mais moles, como balas de goma, por exemplo, restos desses doces podem ficar depositados no meio dos dentes, o que permite a fermentação por um período maior ainda, caso a higiene bucal adequada não seja feita.
Existem outros tipos de doces mais moles que, além de açucarados, são azedos, o que torna o seu consumo mais prejudicial ainda para os dentes.
Já quando se trata de balas mais duras, elas se dissolvem lentamente, o que também aumenta o tempo de fermentação pelas bactérias, produzindo muito ácido. Além disso, balas mais duras, caso sejam mordidas, podem lascar os dentes, uma vez que já podem estar mais fragilizados devido ao ácido produzido.
- Carboidratos refinados
Biscoitos doces e salgados contêm carboidratos refinados que se transformam em açúcar na boca com grande rapidez, fornecendo alimento para as bactérias fermentarem, causando cáries. Além disso, esses alimentos podem ficar retidos entre os dentes, permitindo que as bactérias da boca fermentem o açúcar por um longo período, caso não seja feita a higiene adequada imediatamente após a refeição.
- Refrigerantes
Os refrigerantes, além de serem ricos em açúcares, de forma geral, contém ácidos carbonatados que prejudicam os dentes mais do que o açúcar. Por isso, mesmo refrigerantes zero açúcares, podem corroer o esmalte dos dentes, quando não é feita a escovação após o consumo.
- Bebidas esportivas
Bebidas esportivas costumam ser ricas em carboidratos simples para gerar energia, algumas vezes são ácidas, ou mesmo conter cafeína: ou seja, um combo para prejudicar a saúde dos dentes.
- Café
Assim como o café mancha o fundo da caneca quando se acaba de beber, pode manchar também os dentes ao longo do tempo quando não é feita a escovação logo após o consumo. Essas manchas parecem ser ainda mais persistentes do que as de tabaco, na verdade. De acordo com um estudo que comparou os dois tipos de manchas, os dentes manchados de café eram mais resistentes à escovação e mais propensos a ficarem descoloridos novamente após um tratamento com clareamento. Além de não ficarem com boa aparência, dentes com manchas de café tendem a ser pegajosos e aptos a atrair partículas de alimentos e bactérias.
- Chás
O chá preto, por exemplo, pode ser mais prejudicial aos dentes que o café. Isso porque, assim como o vinho tinto, os chás pretos tendem a ter alto teor de tanino, o que favorece a coloração. Não surpreendentemente, os chás que são menos ricos em taninos – verde, branco e de ervas – não são tão propensos a descolorir os dentes. O de ervas pode ter outra desvantagem: em um estudo, descobriu-se que corrói o esmalte dental substancialmente mais do que o chá preto.
Conclusão
Gostou de saber quais são os melhores e piores alimentos para ter dentes saudáveis?
Importante ressaltar que quando a escovação é feita corretamente, nenhum alimento será prejudicial, até porque alguns alimentos e bebidas citados, como frutas cítricas e chás, por exemplo, têm vantagens e diversos benefícios à saúde do que desvantagens, sendo recomendado o seu consumo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
Siga Sorrindo. Os melhores e piores alimentos para os dentes. Brasil. 2022. Disponível em: https://sigasorrindo.com.br/blog/os-melhores-e-os-piores-alimentos-para-os-dentes/
Jornal da USP. Momento Odontologia #110: Alimentação saudável e técnicas corretas de escovação são aliadas da boa saúde bucal. São Paulo. Brasil. 2019. Disponível em: https://jornal.usp.br/podcast/momento-odontologia-110-alimentacao-saudavel-e-tecnicas-corretas-de-escovacao-sao-aliadas-da-boa-saude-bucal/