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O Café da Josilene em Moído Orgânico é de origem singular e especial – classificado acima de 80 pontos pela Associação Internacional de Cafés Especiais – SCA (Specialty Coffee Association).
Região: Sítio Serra do Custodinho – Poço Fundo, Sul de Minas
Variedade: Catuaí Vermelho
Processamento: Natural
Altitude: 1.020m
Safra: 19/20
Torra: média
Notas sensoriais: Levemente frutado com notas de chocolate.
No início da produção de café a Josilene e o Sr. José Harildo trabalhavam com café convencional. Fizeram a transição das lavouras e hoje em tudo que produzem não utilizam agrotóxicos. As lavouras da Josilene são todas orgânicas. Além de cafeicultora ela é professora e atua na educação de crianças portadoras de necessidades especiais. No café se dedica mais ao trabalho no terreiro quando volta da escola. Sobre a cafeicultura orgânica, ela diz que foi a melhor opção que fez para manter a saúde da terra, da família e de quem bebe o café que produzem.
O plano de empreender e fundar o Café Abraço surgiu em 2010. Eu (Débora) trabalhei em um projeto na área da cafeicultura em uma região do estado de MG, conhecida como Matas de Minas. Tínhamos por objetivo entender como aquela região poderia se tornar mais reconhecida e competitiva no setor. Em uma das minhas idas à região visitamos uma Associação de café Fair Trade (comércio justo). Fiquei muito tocada com todos os desafios e obstáculos que os produtores compartilharam conosco. Saí emocionada da reunião, com lágrimas nos olhos e refletindo sobre como eu poderia, de fato, ajudar os pequenos cafeicultores a serem melhor remunerados e reconhecidos para poderem trabalhar de forma digna e saudável em suas propriedades.
As dores sentidas na agricultura familiar pelo pequeno agricultor fizeram o Café Abraço nascer. A dor do uso excessivo do veneno e do envenenamento massivo da terra, dos ecossitemas e das pessoas, a dor do pequeno cafeicultor – de ser um agente invisível, remunerado na maioria dos casos injustamente e sem reconhecimento justo de seu trabalho. A dor de não ver a assistência técnica e tecnologia serem acessíveis ao pequeno produtor, na maioria dos casos. A dor de ver a desconexão das pessoas com a origem dos alimentos. A dor de ver a pouca consciência no consumo dos alimentos e no conhecimento do que é saudável, limpo e justo. A dor de sermos o maior produtor de café do mundo e ainda conhecermos pouco sobre a qualidade e diversidade dos cafés que produzimos nessa terra riquíssima que é o Brasil.
Café torrado e moído. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
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