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Faz mal ingerir líquidos durante as refeições?

Faz mal ingerir líquidos durante as refeições?

Afinal, será que faz mal ingerir líquidos durante as refeições?

Consumir grandes quantidades de líquidos durante as principais refeições do dia, como almoço e jantar, pode ocasionar uma sensação de inchaço no estômago, tornando a digestão mais difícil.

No entanto, se a quantidade de líquido ingerido for moderada, limitando-se a até um copo americano, geralmente não há problemas.

 

Faz mal ingerir líquidos durante as refeições?

A resposta para a pergunta se faz mal ingerir líquidos durante as refeições é: depende da quantidade de líquido ingerida.

A ingestão de grandes quantidades de líquidos durante as refeições pode diluir o suco gástrico do estômago, aumentando o seu pH, que deveria manter-se entre 1 e 2, ocasionando uma sensação de inchaço e tornando a digestão mais difícil.

Caso a quantidade de líquido se limite até um copo americano, geralmente, não há problema. Afinal, ao consumir uma sopa ou um caldo, por exemplo, também há a ingestão concomitante de água sem que necessariamente haja uma indigestão.

Outra situação comum, é que algumas pessoas recorrem à ingestão de líquidos durante as refeições para facilitar a deglutição, deixando de mastigar adequadamente os alimentos.

Entretanto, é crucial ressaltar que a mastigação correta é essencial para alcançar a saciedade, ter uma boa digestão e absorção dos nutrientes.

Ao mastigar mais vezes os alimentos, é possível aumentar naturalmente a concentração no ato de comer e prolongar o tempo da refeição, permitindo desfrutar plenamente dos diferentes sabores e texturas dos alimentos e das técnicas culinárias utilizadas em sua preparação.

 

E os sucos naturais?

Outra situação muito comum relacionada à ingestão de líquidos durante as refeições, é o consumo de sucos naturais.

Embora sejam nutritivos, fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais, devem ser consumidos com moderação, sem adoçar e, de preferência, após uma refeição completa.

O preparo da maioria dos sucos costuma levar grandes quantidades de frutas. Além disso, as fibras são quebradas, acumulando muitos açúcares livres, como frutose e glicose, o que contribui para o aumento da densidade energética da refeição e pouca saciedade. Se o suco for adoçado com açúcar, a quantidade de glicose se eleva ainda mais.

Já os sucos de frutas naturalmente baixas em açúcares, como limão e maracujá, sem adoçar, podem ser consumidos com maior frequência em relação aos sucos de outras frutas, durante a refeição, mas ainda se limitando a um copo americano para não causar indigestão (e sem acrescentar açúcar).

Assim, embora sucos sejam nutritivos, o ideal é optar pela ingestão de frutas in natura ao invés do suco.

 

Quanto tempo esperar para tomar líquidos depois de comer?

Os melhores momentos para ingerir maiores quantidades de líquidos, especialmente a água, é, no mínimo, 30 minutos antes e/ou 30 minutos após cada refeição.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

 

Referências

Ministério da Saúde. Desmistificando Dúvidas sobre Alimentação e Nutrição. Material de Apoio para Profissionais de Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília – DF. 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/desmistificando_duvidas_sobre_alimenta%C3%A7%C3%A3o_nutricao.pdf

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