Afinal, será que faz mal ingerir líquidos durante as refeições?
Consumir grandes quantidades de líquidos durante as principais refeições do dia, como almoço e jantar, pode ocasionar uma sensação de inchaço no estômago, tornando a digestão mais difícil.
No entanto, se a quantidade de líquido ingerido for moderada, limitando-se a até um copo americano, geralmente não há problemas.
Faz mal ingerir líquidos durante as refeições?
A resposta para a pergunta se faz mal ingerir líquidos durante as refeições é: depende da quantidade de líquido ingerida.
A ingestão de grandes quantidades de líquidos durante as refeições pode diluir o suco gástrico do estômago, aumentando o seu pH, que deveria manter-se entre 1 e 2, ocasionando uma sensação de inchaço e tornando a digestão mais difícil.
Caso a quantidade de líquido se limite até um copo americano, geralmente, não há problema. Afinal, ao consumir uma sopa ou um caldo, por exemplo, também há a ingestão concomitante de água sem que necessariamente haja uma indigestão.
Outra situação comum, é que algumas pessoas recorrem à ingestão de líquidos durante as refeições para facilitar a deglutição, deixando de mastigar adequadamente os alimentos.
Entretanto, é crucial ressaltar que a mastigação correta é essencial para alcançar a saciedade, ter uma boa digestão e absorção dos nutrientes.
Ao mastigar mais vezes os alimentos, é possível aumentar naturalmente a concentração no ato de comer e prolongar o tempo da refeição, permitindo desfrutar plenamente dos diferentes sabores e texturas dos alimentos e das técnicas culinárias utilizadas em sua preparação.
E os sucos naturais?
Outra situação muito comum relacionada à ingestão de líquidos durante as refeições, é o consumo de sucos naturais.
Embora sejam nutritivos, fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais, devem ser consumidos com moderação, sem adoçar e, de preferência, após uma refeição completa.
O preparo da maioria dos sucos costuma levar grandes quantidades de frutas. Além disso, as fibras são quebradas, acumulando muitos açúcares livres, como frutose e glicose, o que contribui para o aumento da densidade energética da refeição e pouca saciedade. Se o suco for adoçado com açúcar, a quantidade de glicose se eleva ainda mais.
Já os sucos de frutas naturalmente baixas em açúcares, como limão e maracujá, sem adoçar, podem ser consumidos com maior frequência em relação aos sucos de outras frutas, durante a refeição, mas ainda se limitando a um copo americano para não causar indigestão (e sem acrescentar açúcar).
Assim, embora sucos sejam nutritivos, o ideal é optar pela ingestão de frutas in natura ao invés do suco.
Quanto tempo esperar para tomar líquidos depois de comer?
Os melhores momentos para ingerir maiores quantidades de líquidos, especialmente a água, é, no mínimo, 30 minutos antes e/ou 30 minutos após cada refeição.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
Ministério da Saúde. Desmistificando Dúvidas sobre Alimentação e Nutrição. Material de Apoio para Profissionais de Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília – DF. 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/desmistificando_duvidas_sobre_alimenta%C3%A7%C3%A3o_nutricao.pdf