Em um mundo onde a busca por hábitos alimentares mais saudáveis e nutritivos se torna uma prioridade, ingredientes que combinam sabor e benefícios para a saúde ganham destaque. É nesse contexto que o missô, um condimento tradicional japonês, surge como uma estrela culinária versátil e repleta de propriedades nutritivas. Neste post, selecionamos receitas saudáveis com missô que prometem não apenas satisfazer o paladar, mas também enriquecer sua dieta com ingredientes funcionais.
Descubra como incorporar o missô de maneira criativa em pratos que promovem o equilíbrio entre sabor e bem-estar e prepare-se para uma experiência culinária única com essas receitas saudáveis irresistíveis com missô.
8 receitas saudáveis com missô
- Salmão assado ao molho de missô
Essa receita de salmão assado ao molho de missô vai deixar sua refeição ainda mais saborosa! O Salmão é rico em proteína de alta qualidade, já o missô possui probióticos naturais, que beneficiam a digestão e a flora intestinal.
Ingredientes:
- 400g de filé de salmão;
- 1 limão espremido;
- 1 colher (sopa) de mel;
- ½ colher (sopa) de missô;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Disponha o salmão em uma assadeira e reserve.
- Em uma vasilha, acrescente o suco de limão, o mel, o missô e a pimenta do reino e misture bem.
- Despeje o molho sobre o salmão.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos.
- Missoshiro (sopa japonesa)
Essa receita de missoshiro (sopa japonesa) é de origem japonesa e faz parte das receitas saudáveis com missô. Fácil de ser preparada, fica pronta em minutos e é uma ótima opção para o inverno. É rico em antioxidantes, cálcio, zinco, magnésio e vitaminas do complexo B e E.
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de missô;
- 3 colheres (chá) de wakame (alga desidratada);
- 250 g de tofu cortado em cubinhos;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque o wakame desidratado e cubra com água, reserve por 5 minutos, até que a alga esteja totalmente hidratada.
- Em uma panela, ferva a água em fogo médio e adicione o missô, misture até que esteja totalmente dissolvido.
- Acrescente o tofu e o wakame e apague o fogo.
- Acrescente a cebolinha e sirva ainda quente.
- Lentilha cremosa com missô
O missô é um alimento tradicional na cultura japonesa, normalmente utilizado como base de sopas, porém é um produto muito versátil. Nesta receita de lentilha cremosa, o missô é utilizado para promover cremosidade ao prato.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha seca;
- ½ xícara (chá) de missô;
- 1 ½ litros de água;
- 1 colher (chá) de pimenta do reino;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ colher (sopa) de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o azeite e o alho e deixe até dourar.
- Adicione a lentilha e a água.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 25 minutos, não deixe o grão ficar muito mole.
- Após o cozimento, desligue o fogo e misture o missô com a lentilha, tempere com a pimenta e sal a gosto.
- Panqueca doce com missô
A receita de panqueca doce com missô é simples e rápida de ser feita. Por ser um alimento fermentado naturalmente, o missô possui probióticos naturais, como lactobacilos vivos que beneficiam a flora intestinal.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- Meia banana madura;
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos;
- 1 colher (café) de missô;
- Mel, melado de cana ou geleia a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, amasse bem a banana, adicione o ovo e bata bem.
- Adicione a aveia e o missô, misture bem e despeje a massa em uma frigideira aquecida.
- Sirva a panqueca com o mel, melado ou geleia à vontade.
- Salada de missô
A receita de salada de missô é pratica e econômica, além de ficar muito saborosa! Se você está em busca de opções culinárias que promovam o bem-estar, vale a pena explorar receitas saudáveis com missô.
Ingredientes:
- 3 batatas médias cozidas cortadas em cubos;
- 2 cenouras cozidas cortadas em cubos;
- 2 pepinos lavados cortados em cubos;
- 300 g de palmito cortado em rodelas;
- 1 xícara de salsinha picada;
- 1 lata de milho verde;
- 1 cebola média ralada;
- 2 latas de atum;
- 2 xícaras (chá) de maionese;
- ¾ xícara (chá) de missô.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, forre com uma folha de papel alumínio e coloque as batatas, as cenouras, os pepinos, o palmito, a salsinha, o milho verde, a cebola, o atum, a maionese e o missô e misture bem.
- Acrescente a salada em uma forma de sua preferência, deixe na geladeira por 2 horas, desinforme e decore.
- Sirva em seguida.
- Berinjela assada com missô
Essa receita de berinjela assada com missô é simples de preparar e possui uma combinação de ingredientes que traz um sabor único que com certeza vai agradar seu paladar.
Ingredientes:
- 2 berinjelas;
- 2 colheres (sopa) de missô;
- 2 colheres (sopa) de melado de cana;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado;
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Corte as berinjelas ao meio e marque delicadamente linhas diagonais nas polpas. Pincele com azeite os dois lados da berinjela e coloque na assadeira.
- Asse por aproximadamente 20 minutos, até que a polpa fique macia.
- Enquanto as berinjelas estiverem assando, em uma vasilha, misture o missô, o melado de cana, o óleo de gergelim e o vinagre de arroz até que vire um molho homogêneo.
- Quando a berinjela estiver assada, retire do forno e adicione o molho de missô por cima.
- Volte ao forno e asse por mais 5 minutos, até que fique dourada.
- Finalize a receita com gergelim e cebolinha, se desejar.
- Carne com brócolis, tofu e missô
A receita de carne com brócolis, tofu e missô é uma ótima opção para acompanhar a refeição. É rica em proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B, C e K e minerais como ferro, zinco e cálcio.
Ingredientes:
- 300 g de carne bovina em fatias;
- 3 ½ colheres (sopa) de missô;
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- ½ brócolis pequeno cortado em pequenos buquês;
- 250g de tofu e óleo vegetal de sua preferência.
Modo de preparo:
- Em um recipiente médio, coloque a carne, tempere com o missô, o óleo de gergelim, o vinagre e o açúcar.
- Misture tudo e leve para marinar na geladeira por aproximadamente 45 minutos.
- Em uma panela antiaderente, coloque um fio de óleo, quando estiver quente, refogue os cubos de tofu até ficarem dourados.
- Nessa mesma panela, em fogo alto, despeje a carne e refogue por aproximadamente 8 minutos ou até mudar a cor. Acrescente o brócolis e deixe por mais 4 minutos ou até que esteja “al dente”.
- Sirva em seguida.
- Sopa de cenoura com gengibre e missô
Ótima aposta para os dias mais frios, essa receita de sopa de cenoura com gengibre e missô é ideal para tonificar o corpo durante essa época. Se você procura incorporar ainda mais benefícios à sua alimentação, experimente explorar receitas saudáveis com missô, como essa sopa nutritiva que combina sabores e cuida da sua saúde.
Ingredientes:
- 1 kg de cenoura;
- 1L de água;
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite de oliva;
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
- 1 colher (sopa) de gengibre fatiado bem fino;
- 2 colheres (sopa) de missô;
- 1 colher (chá) de curry;
- 1 colher (chá) de semente de cominho.
Modo de preparo:
- Descasque e corte a cenoura em 3 partes. Reserve.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e adicione a cebola e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias.
- Coloque as cenouras, o alho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até que estejam macias.
- Após o cozimento, coloque as cenouras e a água no processador ou no liquidificador. Bata até formar um creme homogêneo.
- Coloque o creme novamente na panela, adicione o missô, o curry e o gengibre, misture bem e deixe ferver por mais 10 minutos em fogo baixo.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.